my5
all

Как найти документы, подтверждающие стаж работы?

Вопрос-ответ 11.08.2020, 10:02
Теги: Пенсии, Работа, Документы
912
Как найти документы, подтверждающие стаж работы?

«Я 1954 года рождения, свой трудовой стаж начала в Казахстане. Также работала в Туркменистане, Узбекистане. Являюсь гражданкой Узбекистана. Моя пенсия составляет 504 тысячи сумов. Должна была выйти на пенсию в 2008 году, но в районном отделе Пенсионного фонда все затянулось до 2009 года. Обещали сделать запрос в Казахстан и Туркменистан, чтобы найти архивы и подтвердить стаж. Ведь я работала и платила подоходный налог. Как мне быть, как найти документы?» 
 

Людмила Алешкина, Каракалпакстан, г. Турткуль. 

Отвечает начальник отдела отдела мониторинга назначения пенсий и пособий внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан Алишер РАСУЛОВ:

- Государственные пенсии назначаются и выплачиваются строго в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Согласно статье 7 вышеназванного закона право на пенсию по возрасту имеют женщины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Согласно статье 25 Закона размер пенсии зависит от продолжительности стажа работы, среднемесячной заработной платы и складывается из базового размера пенсии, повышения пенсии за стаж работы и надбавок к пенсии.

Базовый размер пенсии по возрасту в соответствии со статьей 26 Закона составляет 55% среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии, но не менее 100 % официально установленной минимальной пенсии по возрасту.

В соответствии со статьей 27 Закона за каждый полный год стажа работы сверх требуемого для назначения пенсии базовые размеры пенсий (статья 26) по возрасту повышаются на 1% среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии.

В статье 31 Закона указывается общий порядок определения среднемесячного заработка, согласно которому среднемесячный заработок для исчисления пенсий берется за любые 5 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) в течение последних 10 лет трудовой деятельности независимо от имеющихся перерывов в работе.

Согласно пункту «а» статьи 37 Закона в стаж работы засчитывается любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Согласно статье 40 Закона периоды работы за границей засчитываются в трудовой стаж при условии уплаты установленных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан, если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями.

На основании статьи 1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, подписанного государствами - участниками настоящего Соглашения от 13 марта 1992 г., пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. 

Статьей 6 вышеуказанного Соглашения определено, что назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства. 

Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. Соглашение вступило в силу с 13 марта 1992 г.

Согласно пункту 57 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка назначения и выплаты государственных пенсий» от 8 сентября 2011 года, в целях установления обоснованности и достоверности представленных документов о стаже работы отдел Пенсионного фонда:

- оценивает содержание и надлежащее оформление документов, представленных для подтверждения стажа работы, и при необходимости принимает решение о проведении проверки обоснованности их выдачи;

- выносит в необходимых случаях решение о зачете или исключении из подсчета продолжительности стажа работы отдельных периодов трудовой деятельности.

В соответствии с пунктом 74 Положения при отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности получения их в связи с авариями и другими чрезвычайными ситуациями локального масштаба (пожар, затопление), полной ликвидацией организации либо отсутствием архивных данных по иным причинам, чем те, которые предусмотрены в пункте 58 настоящего Положения, стаж работы устанавливается в судебном порядке.

На основании сведений Пенсионного фонда по Республике Каракалпакстан гражданке Л. Алешкиной с 15 января 2009 года была назначена пенсия по возрасту при общем стаже работы 36 лет и 3 месяцев.

При назначении пенсии все записи в трудовой книжке полностью учтены при исчислении стажа работы. Также учтена работа в Республиках Казахстан и Туркменистан. 

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению исполнения закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»» от 30 декабря 2019 года размер пенсии гражданки Л. Алешкиной с 1 февраля 2020 года составил 504 857,60 сумов. 

По имеющимся в пенсионном деле документам увеличить размер пенсии не представляется возможным. 

Комментарии

Гость 31.08.2020, 15:00
Попробуй проживи на такую пенсию!!! Женщина отпахала 36 лет и вынуждена теперь питаться хлебом и чаем!!!
Гость 12.08.2020, 18:14
За 36 лет, заработала - 500 тысяч!Могу Вам только посочувствовать и пожелать не умереть с голоду! А всем чиновникам, принимающим постановления и законы, тоже желаю такой же пенсии.
В пяти российских городах откроют бесплатные курсы для узбекских мигрантов

16.09.2020, 13:27

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов (РУДН) откроет в России бесплатные курсы подготовки узбекистанцев, работающих...
Рынок труда: как защитить права работника?

16.09.2020, 00:19

Проблема  отношений между работником и работодателем существует не первый год, как и проблема трудоустройства. Случается, что недобросовестные бизнесмены пользуются простодушием и незнанием законов обычных работяг...
Когда будут внедрены ID- карты?

14.09.2020, 16:27

«Уже давно ходят разговоры, что в скором времени в Узбекисатне вместо паспортов будут внедрены ID-карты. Кому и когда они будут выдаваться?» Назокат Умарова, г. Бухара.Отвечает главный инспектор...
В Учкудуке двое парней избили и ограбили 87-летнюю пенсионерку

10.09.2020, 23:39

В Навоийской области раскрыто разбойное нападение на 87-летнюю пенсионерку. 3 сентября 2020 года примерно в 11:40 двое неизвестных лиц, с целью завладения чужим имуществом путём разбоя,...