Мультимедийный проект “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” на своем YouTube канале публикует видеолекции ученых, посвятивших долгие годы своих научных изысканий изучению культуры и науки Узбекистана по всему миру.
О создании и значении видеолектория рассказала Эльмира Гюль, профессор, доктор искусствоведения, координатор по науке проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".
"Как вам известно, с первых дней своей деятельности проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" был нацелен на сбор информации о памятниках культуры и искусства нашей страны, хранящихся в зарубежных библиотеках, музейных и частных коллекциях. Однако провести сбор данных, безусловно, недостаточно.
Важно осмыслить значение этой части наследия, вписать ее в историю искусств Узбекистана. В этой связи проект привлек ведущих мировых ученых, экспертов и кураторов, занимающихся изучением культуры нашего региона, которые подготавливали статьи, связанные с теми или иными коллекциями либо памятниками. Вскоре пришла идея объединить всех ученых, причастных к этой работе, в одну структуру - так было создано Всемирное общество по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Каждый год под эгидой этого общества проводятся международные конгрессы. Такие конгрессы уже состоялись в Ташкенте, Самарканде, Бухаре Термезе и Санкт-Петербурге. В результате проект стал площадкой для научных поисков и дискуссий".
Поскольку проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" - мультимедийный, выступления ученых записывались на видео. В результате сформировался огромный архив видеовыступлений, которые выкладываются на YouTube канал проекта в рубрике видео лекторий.
"Рабочие языки проекта - узбекский, английский, русский. Поскольку большая часть докладчиков выступает на английском и русском языках, их спичи переводятся на узбекский. Таким образом, видеолекторий можно рассматривать как огромную образовательную базу данных, где ведущие специалисты мира делают сообщения об актуальных проблемах археологии, истории искусств, востоковедения и иных смежных дисциплин", - прокомментировала Эльмира Гюль.
"Не секрет, что наши вузы, в силу разных причин, испытывают дефицит научной литературы на узбекском языке по гуманитарным предметам. В этой связи видеолекторий проекта - в первую очередь помощь вузам, да и школам", - отметила координатор проекта.
По ее словам, как книги-альбомы проекта КНУ, так и видеовыступления ученых разных стран в ходе конгрессов, проводимых проектом "Культурным наследием Узбекистана в собраниях мира" и Всемирным обществом по по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана - это огромный вклад в науку и образование нашей страны.
Отметим, что важным этапом работы проекта в 2020 году стала трансляция видео-лекториев зарубежных и отечественных ученых -археологов, востоковедов, искусствоведов - в эфире негосударственных телеканалов Узбекистана. Более 100 уникальных научных исследований, открытий и фактов стали доступны ученикам школ и студентам высших образовательных учреждений нашей страны.
Посмотреть видеолекторий проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" можно на YouTube канале в плей листе "Видеолекторий".
Ссылка на видеолекторий на узбекском языке здесь.
Ccылка на видеолекторий на русском языке здесь.