kn

Двое сырдарьинцев под предлогом ремонта мечетей в Сардобе собирали деньги в Сирию

Общество 21.01.2021, 17:57
Теги: Терроризм, Сырдарьинская область, Сирия
Двое сырдарьинцев под предлогом ремонта мечетей в Сардобе собирали деньги в Сирию

21 января в ходе совместного оперативного мероприятия Управления СГБ по области и УВД Сырдарьинской  области, в Сырдарьинской области была пресечена деятельность подпольной группировки экстремистского движения «джихадисты», сообщили в пресс-службе областного УВД.


Двое лидеров этой группы в период сезонной работы в РФ, оказавшись под влиянием радикальных группировок, после возвращения на родину занимались пропагандой своих деструктивных идей среди населения и распространением через социальные сети интернета докладов идеологов международных террористических организаций. 

В частности, занимались загрузкой в сети интернет, хранением и распространением запрещенных на основании решения Верховного Суда статей и докладов лиц, связанных с экстремистскими и террористическими группами, а также финансированием террористических групп, участвующих в продолжающихся вооруженных конфликтах в Сирии.

Руководители этой преступной группировки, сообщив о сборе материальной помощи на восстановление мечетей, пострадавших в результате наводнения, связанного с Сардобинским водохранилищем в 2020 году, открыли в Telegram благотворительную группу, с помощью которой обманывали верующих мусульман, желающих внести свой вклад в восстановление священного места, и занималась отправкой в Сирию средств, переведенных ими на банковскую пластиковую карту.

Кроме того, некоторые из задержанных связывались со своими единомышленниками на территории Сирии, чтобы спланировать отъезд в эту страну после снятия карантинных ограничений, сообщает Kun.uz.

В настоящее время в рамках уголовного дела, возбужденного по соответствующим статьям Уголовного кодекса, продолжаются следственные действия.

Комментарии

Лидера «Аль-Каиды» убили в результате удара беспилотника ЦРУ в Кабуле

02.08.2022, 07:34

Лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири убили в результате удара беспилотника ЦРУ в Кабуле, сообщает Deutsche Welle. Речь идет о самом мощном ударе по террористической группировке с тех...
В Янгиюле пресечена деятельность членов террористического движения «Джихадисты»

29.07.2022, 07:40

В Янгиюльском районе Ташкентской области пресечена деятельность членов террористического движения «Джихадисты».В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками ГУВД Ташкентской области и областного управления СГБ, установлено, что...
В Сырдарье при покупке спортивного инвентаря было расхищено 1,2 млрд сумов

26.07.2022, 15:55

В Сырдарье при покупке спортивного инвентаря было расхищено более 1,2 млрд. сумов бюджетных средств. В декабре 2021 года Главное управление туризма и спорта Сырдарьинской области заключило...
Объявлен в розыск Шохрух Шахриёров, проходивший военную подготовку у боевиков в Сирии

25.07.2022, 15:17

ГУВД Ташкентской области объявило в розыск Шахриёрова Шохруха Шухрат угли. Он родился  19.06.1996 года в Сырдарьинской области. По национальности узбек. Гражданин Республики Узбекистан. Ранее проживал в...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+29.67° app.небольшая облачность
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01