Курьеры, губящие жизни: уголовное дело о "закладках" в Ташкенте

Криминал 12.05.2021, 11:21
Теги: Ташкент, Криминал, Суд, Наркотики и наркомания
Курьеры, губящие жизни: уголовное дело о "закладках" в Ташкенте

Совсем недавно в сети Интернет активно обсуждалась ситуация, когда в жилых кварталах Ташкента стала появляться реклама наркотиков. 
 

Надо отметить, что сегодня способы наркодилеров посадить граждан «на иглу» продолжают совершенствоваться. Чтобы получить дозу, совсем необязательно встречаться в заброшенных местах с целью передачи им денег. Всю подробную информацию можно узнать через социальные сети и мессенджеры, а оплатить - через специальные программы. Уже появились сообщения о рекламе наркотиков в виде QR-кода, нанесенного на стены через трафарет со ссылками не на Телеграм, а на даркнет, где и вовсе никого не поймать. 

2 марта 2021 года в ходе открытого судебного заседания был рассмотрен аналогичный случай.

Удаленная работа

27-летний житель столицы Ринат искал работу для своей тещи Алины. При разговоре женщина пожаловалась на свое финансовое положение и попросила молодого человека подыскать ей удаленную работу. Она хорошо ладила с компьютером, поэтому на заработок через Интернет тоже была согласна. В социальной сети «В контакте» молодой человек нашел пять подходящих вариантов. Пообщался с потенциальными работодателями. Один из авторов объявлений под ником Хизир попросил связаться с ним через мессенджер Телеграм, где он подробно рассказал о том, что необходимо делать. Он предложил поработать курьером и прятать «закладки» с наркотиками по всему городу. Необходимо было менять их местоположение. В качестве вознаграждения он предложил 250-300 российских рублей за каждую. Но с одним условием - все указания по работе он будет давать только в Телеграме. Так они разъезжали по городу и прятали «закладки», а затем отправляли фотографии с их точным местоположением работодателю. Условились полученную прибыль делить на двоих. В основном деньги курьеры получали через программу «Блокчейн». Реже всего деньги приходили через «Вэбмани». 

Посылка из России

С целью получения еще большей прибыли из корыстных побуждений Ринат умышленно договорился с пользователем Хизиром о получении наркотического вещества, спрятанного в автомобильный усилитель и сабвуфер, посредством почтового отправления.

Так, 16 сентября прошлого года молодой человек получил посылку из России - усилитель для магнитофона, в котором был спрятан сверток с наркотическим веществом. Согласно договоренности Ринат должен был расфасовать данное вещество и спрятать его в различных местах столицы. После того, как он забрал посылку и вышел на улицу, его задержали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства УГТК по городу Ташкенту совместно с сотрудниками Службы государственной безопасности. При понятых загадочная посылка была вскрыта, внутри действительно находился прозрачный пакет с кристаллическим веществом синего цвета весом 96,28 граммов. Правоохранители предположили, что Ринат занимается противоправной деятельностью уже не первый день и поинтересовались, есть ли еще в городе места с закладками, о которых он знает. Молодой человек указал на Мирзо-Улугбекский район.

Теперь Ринат активно сотрудничал со следствием в раскрытии данного преступления. На следующий день молодой человек снова списался с пользователем Хизиром и попросил ему дать очередной адрес «закладки». О том, что с ним произошло, он умолчал. Загадочный работодатель отправил ему координаты. Это был Юнусабадский район столицы. И опять же на место выехали правоохранители. 

24 сентября из России пришла очередная посылка, которую должен был забрать Ринат. Это был сабвуфер, внутри которого находилось шесть свертков, обмотанных изолентой с кристаллическим веществом весом 5,76 граммов. Но наркотики были вовремя изъяты и до своих потенциальных потребителей так и не дошли.

Согласно заключению экспертов ГЭКЦ МВД Республики Узбекистан в посылке, как в первом, так и во втором случае находилось наркотическое средство «а-пирролидиновалерофенон». Кроме того, данное вещество было обнаружено и в ходе обнаружения «закладок» как в Мирзо-Улугбекском, так и Юнусабадском районах столицы.

Изучение дела

В ходе открытого судебного заседания Ринат частично признал свою вину. Как усматривается из материалов уголовного дела и установленных в суде обстоятельств, подсудимый, будучи безработным, в целях получения незаконной прибыли вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами, проживающими за пределами Республики Узбекистан, по указанию которых он через мессенджер Телеграм закладывал наркотические средства в тайники. Места локации тайников отправлял через данный мессенджер, за эти действия получал вознаграждение. То есть он занимался только курьерской деятельностью, в его обязанности не входило находить покупателей, сбывать третьим лицам наркотическое средство.

Органом предварительного следствия не установлен реальный покупатель, не произведена контрольная закупка, а также другие действия, которые могли бы подтвердить умысел Рината на продажу наркотического средства. Согласно ст. 23 («Презумпция невиновности») Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Также в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении закона.

Справедливое наказание

При назначении подсудимому наказания суд принял во внимание, что Ринат вину признал частично, чистосердечно раскаивается в содеянном, активно содействовал раскрытию преступления, его личность - что он ранее не был судим, положительно характеризуется по месту жительства, его семейное положение, что согласно ст. 55 УК РУз является обстоятельствами, смягчающими наказание. А также то, что преступления совершены из корыстных побуждений, что согласно ст. 56 УК РУз является обстоятельствами, отягчающими наказание.

Таким образом, суд признал Рината виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28 («Виды соучастников преступления»), 246 ч.2 («Контрабанда»), 273 ч. 3 п. «б» («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт») УК РУз. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев в колонии общего режима.

(Имена изменены)

Абдуллажон МУХИДДИНОВ,

судья Юнусабадского районного суда по уголовным делам,

Анжелика ШАМСУТДИНОВА,

судья по уголовным делам Ташкентского городского суда, 

Эвелина Синотова, журналист.

Комментарии

В ДТП на Юнусабаде разбился солист группы "Уммон"

30.09.2022, 10:47

В ночь на 30 сентября стало известно о смертельном ДТП возле ТРЦ "Mega Planet" в Юнусабадском районе Ташкента с участием солисты группы "Уммон" Захида Рискиев.  По...
В Ташкенте предложили ограничить скорость движения в пределах Малой кольцевой автодороги

30.09.2022, 08:24

В Ташкенте ожидается ограничение скорости движения транспортных средств до 60 км/ч на всех улицах, расположенных в пределах Малой кольцевой автодороги. Об этом стало известно в ходе...
В связи с праздником назначен дополнительный поезд Afrosiyob "Самарканд-Ташкент-Самарканд"

30.09.2022, 08:05

В связи с праздником 1 октября - Днем учителей и наставников -   в субботу и воскресенье 1-2 октября 2022 года по направлению "Самарканд-Ташкент-Самарканд" будет...
В Ташкенте проходят мероприятия в рамках фестиваля хан-атласа (фото)

29.09.2022, 15:34

Сегодня в Государственном музее прикладного искусства Узбекистана совместно с хокимиятом Яккасарайского района, районным отделом семьи и женщин и музеем состоялось мероприятие «Хан Атлас». В нем приняли...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+18.97° app.пасмурно
Курсы валют
11014.01
USD 14.23
10674.78
EUR 175.49
191.80
RUB 3.53