СП «Jizzakh Petroleum» подписало меморандум о финансировании нового ГХК в Бухаре

Общество 04.06.2021, 16:58
Теги: Экономика, Бухара, Финансы
СП «Jizzakh Petroleum» подписало меморандум о финансировании нового ГХК в Бухаре

Сегодня СП ООО «Jizzakh Petroleum» подписало четырехсторонний меморандум о взаимопонимании с АО «Газпромбанк», Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) по финансированию нового газохимического комплекса на базе технологии МТО (метанол в олефины), который было решено построить в Бухарской области.  
 

Церемония подписания состоялась в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума, который за прошедшие годы стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Документ закладывает основу для возможного будущего сотрудничества в отношении финансирования проекта в размере, предварительно, 800 миллионов долларов США, и сопутствующему страхованию рисков, связанных с финансированием.

Компания Jizzakh Petroleum является инвестором проекта. Газохимический комплекс, стоимостью строительства в 2.8 млрд. долларов США, не имеет себе равных в  СНГ. Завод будет работать на отечественном сырье, что позволит монетизировать природный газ за счет производства, ориентированной на экспорт газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Директор по стратегическому развитию СП ООО «JizzakhPetroleum» Ибадова Н.Р рассказывает:

«Проект МТО, над которым наша команда работает около 2 лет, является показательным примером современного Узбекистана, где большое внимание уделяется проектам по созданию цепочек готовой продукциис высокой добавленной стоимостью. В свою очередь, это дает положительный импульс для развития будущих смежных производств, импортозамещения и организации новых рабочих мест. Проект станет ядром будущего газохимического кластера, которому будет присвоен статус специальной экономической зоны, и это будет первым подобным опытом в Центральной Азии. Необходимо отметить важность сотрудничества с такими финансовыми институтами как ГПБ, ВЭБ.РФ и ЭКСАР, поскольку значительное количество оборудования, материалов и услуг в рамках проекта планируется привлечь из России. Подписание данного меморандума является значимым шагом на пути успешной реализации проекта».

Ожидается, что после завершения строительства, новый современный завод по производству олефинов будет перерабатывать 1,5 млрд куб. метров природного газа и производить 720 тыс. тонн высококачественных полимеров в год, используемых во многих секторах мировой экономики.

СП ООО «JizzakhPetroleum» («Компания») была создана для ускорения развития энергетического сектора Узбекистана. JizzakhPetroleum переданы права на эксплуатацию 104 месторождения нефти в Узбекистане. Компания имеет опыт успешного сотрудничества с такими международными компаниями как «Газпром», AmecFosterWheeler (Wood), Axens и других.

Комментарии

В Бухарской области мужчина убил собственную мать

03.10.2022, 17:48

В Бухарской области сын стал убийцей своей матери. О подробностях этого страшного преступления «darakchi.uz» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Установлено, что 28 сентября 2022 года в 19:43...
Дадут ли пособие по безработице?

03.10.2022, 16:00

«После ухода за ребенком по собственному желанию взяла неоплачиваемый отпуск на год. Затем также по собственному желанию написала заявление об увольнении с работы. Дадут ли...
Минэнерго: Журабек Мирзамахмудов оставил должности главы «Узкимёсаноат» и «Узатом»

03.10.2022, 08:21

Министерство энергетики сообщило, что назначенный министром энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в настоящее время не занимает должности председателя правления АО «Узкимёсаноат» и генерального директора Агентства «Узатом».  Уход...
Президент Узбекистана принял вице-президента Всемирного банка Анну Бьерде

01.10.2022, 11:18

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 30 сентября принял делегацию Всемирного банка во главе с вице-президентом Анной Бьерде, находящуюся в нашей стране с рабочим визитом. Были рассмотрены...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+16.97° ясно
Курсы валют
11004.94
USD -9.07
10783.74
EUR 108.96
192.98
RUB 1.18