kn

Раскрыт объем инвестиций, планируемых к освоению в Узбекистане в этом году

Общество 13.01.2022, 07:59
Теги: Экономика, Финансы
Раскрыт объем инвестиций, планируемых к освоению в Узбекистане в этом году

12 января при Президенте Шавкате Мирзиёеве состоялось совещание, посвященное деятельности Министерства инвестиций и внешней торговли и Агентства стратегического развития.
 

Благодаря стабильности и благоприятному инвестиционному климату последовательно развиваются внешнеэкономические связи нашей страны. В частности, в 2021 году было привлечено в общей сложности более 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций, в том числе 8 миллиардов 100 миллионов долларов - прямых. В результате запущено 318 крупных и более 15 тысяч региональных проектов, создано свыше 273 тысяч рабочих мест. Эти предприятия способны обеспечить экспорт на 1 миллиард долларов и заместить импорт на 530 миллионов долларов.

Конечно, пандемия коронавируса продолжает оказывать серьезное влияние на экономические процессы. Несмотря на это, достигается динамичный рост экспорта. Так, если в 2020 году объем экспорта составил 9 миллиардов долларов, то в 2021 году составил 12 миллиардов долларов. Примечательно, что в его структуре значительно выросла доля готовой и полуготовой продукции.

В нынешнем году планируется привлечь прямые иностранные инвестиции в размере более 9,5 миллиарда долларов, запустить 282 крупных и более 9 тысяч региональных проектов, а также довести экспорт до 14 миллиардов долларов.

На совещании ответственные лица проинформировали о мерах, которые будут приняты в разрезе отраслей и регионов для достижения указанных показателей.

Глава государства поручил установить постоянный контроль за каждым инвестиционным проектом, содействовать инициаторам и обеспечить своевременный запуск

Отмечен низкий уровень привлечения иностранных инвестиций в сферах туризма, медицины и машиностроения, среди регионов - в Республике Каракалпакстан, Навоийской и Хорезмской областях. В связи с этим поставлена задача разработать по ним отдельные программы и направить дополнительные инвестиции.

Президент отдельно остановился на вопросах развития промышленного производства и кооперации. Даны поручения по расширению ассортимента продукции отечественных производителей, поддержке и стимулированию предпринимателей. В частности, отмечалось, что продукция местных предприятий, освоивших выпуск товаров, не производящихся у нас в стране, будет гарантированно закуплена. Указано на важность привлечения в этот процесс и помощников хокимов.

Даны указания по развитию промышленной кооперации и повышению уровня локализации.

Подчеркнута важность обеспечения прозрачности и усиления общественного контроля в реализации проектов в области образования, здравоохранения, водоснабжения, дорожной и иной инфраструктуры, непосредственно влияющих на качество жизни населения.

Указано на необходимость привлечения иностранных грантов в сферу здравоохранения, трастовый фонд по Приаралью и другие социально важные направления.

Затронут также вопрос вступления во Всемирную торговую организацию.

Перед президентскими выборами Шавкат Мирзиёев отмечал, что в каждом районе будут созданы проектные группы и холдинговые компании. На совещании состоялась презентация проводимой работы по внедрению данной системы.

Глава государства отметил необходимость обучения специалистов проектных групп работать по единой системе и методологии.

Подробно проанализированы вопросы экспорта. Подчеркнута важность уделять особое внимание развитию промышленности и задействовать дополнительные возможности для выполнения прогноза в данной сфере.

Как известно, указом Президента Республики Узбекистан от 19 июля 2021 года было образовано Агентство стратегического развития. На агентство возложено множество задач, включая изучение стратегических вопросов привлечения инвестиций и реализации проектов, выявление перспективных направлений инвестиционной деятельности, разработка предложений по реформированию отраслей экономики на основе международного опыта и повышение инвестиционного потенциала регионов.

На совещании представлена информация о структуре агентства, уже проделанной работе и планах на текущий год.

В настоящее время сформированы управления агентства, они укомплектованы квалифицированными, инициативными специалистами – выпускниками ведущих зарубежных вузов.

План работы агентства на нынешний год состоит из 18 важных мероприятий. В их числе – внедрение нового механизма продвижения инвестиционных проектов, улучшение инвестиционного климата через сокращение теневой экономики, внедрение рейтинга инвестиционного климата регионов, запуск онлайн-платформы по выявлению и решению системных проблем предпринимателей, разработка совместно со Всемирным банком стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций.

- Данное агентство создаст основу для расширения объема инвестиций и экспортного потенциала. Поэтому необходимо разработать “дорожную карту” по стратегическому развитию регионов и отраслей, привлекать в этот процесс квалифицированных специалистов и советников из-за рубежа, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Определены конкретные задачи по созданию методологии в области стратегического развития и ее внедрению в каждом регионе и отрасли.

Комментарии

Что грозит поручителю, если заемщик не погасит кредит?

30.06.2022, 16:20

«Мой знакомый просит меня стать поручителем. Если я соглашусь, что мне грозит в случае, если он не погасит кредит?» Рахим С., г. Термез.Отвечает юрист Елена Ермохина. Поручительство -...
В Узбекистане открыли крупнейшее месторождение сверхвязкой нефти и битума

29.06.2022, 16:46

Sanoat Energetika Guruhi (SEG) совместно с Kontiki-Exploration открыли в Зерафшанской впадине крупнейшее в Узбекистане месторождение сверхвязкой нефти и битума – «Янги Узбекистан». Месторождение станет одним из самых высокотехнологичных в Центральной...
При Президенте Узбекистана будет создан Совет по хлопководству

29.06.2022, 12:06

При Президенте Узбекистана будет создан Совет по хлопководству для более успешного внедрения новой системы повышения урожайности хлопка.   Об этом было объявлено 28 июня на совещании, которое...
Узбекистан планирует полностью отказаться от экспорта газа

28.06.2022, 08:22

Узбекистан может полностью отказаться от экспорта газа. Об этом сообщил журналистам председатель Правления компании "Узтрансгаз" Бехзот Нарматов, пишет "Интерфакс". "Возможно, в ближайшем будущем весь газ, добытый...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16