kn

Президент Узбекистана завершил поездку в Каракалпакстан

Общество 25.02.2022, 07:54
Теги: Бизнес, Диалог с народом, Президент Узбекистана, Каракалпакстан, Фото, Махалля
Президент Узбекистана завершил поездку в Каракалпакстан

Накануне вечером Президент Узбекистана завершил поездку в Каракалпакстан и прибыл в Ташкент. 

 

Перед отъездом глава государства ознакомился в Нукусе с деятельностью ситуационного центра инвестиционных проектов. Центр представляет собой единую систему формирования, реализации и мониторинга бизнес-проектов. Здесь оперативно взаимодействуют министерства, ведомства, регионы и организации по принципу "единое окно". В центре действуют три группы - региональных проектов, стратегического развития и оперативного содействия предпринимателям. 

Также создан Совет предпринимателей, который обсуждает с проектными группами новые идеи и предложения, привлекает деловых людей к их реализации. Кроме того, специалисты Министерства инвестиций и внешней торговли и Торгово-промышленной палаты разрабатывают и предлагают населению готовые проекты с учетом специфики региона. За центром закреплены представители ведущих отраслей промышленности. Президенту представлена информация о запланированных отраслевых проектах для Каракалпакстана.

До этого Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью нового предприятия по изготовлению пластиковых дверей и рам в городе Нукусе.

Проект реализован в махалле Жана базар на территории площадью 4 гектара, выполнены строительные работы на 2 миллиона долларов. Установлены современное оборудование, инженерные коммуникации. Предприятие способно производить в год 270 тысяч квадратных метров дверей и рам. Здесь работают 230 человек, в большинстве - молодежь.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом, осмотрел продукцию предприятия. 

За городом Нукусом закреплен хокимият города Ташкента. Драйверы развития города - пищевая промышленность и индустрия строительных материалов, туризм. С учетом этого была разработана программа комплексного социально-экономического развития Нукуса в 2022 году. Она предусматривает реализацию 10 проектов на общую сумму 1 миллиард 361 миллион сумов. В результате будет создано 3 тысячи рабочих мест.

Президент посетил также площадку строительства нового жилищного комплекса  на территории махалли Жеке терек. Здесь планируется возведение пяти 16-этажных домов. Сейчас идет строительство первого дома.

В данном комплексе будут применены строительные конструкции нового типа. Внешние стены будут выполнены из трех слоев, что обеспечит оптимальную температуру в домах зимой и летом. Квартиры будут с готовым ремонтом и современным оснащением.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил махаллю Чимбой гузари в городе Нукусе. 

Неспроста лидер нашей страны приехал именно сюда, чтобы ознакомиться с условиями жизни населения. Люди начали заселять эти места с 2000-х годов. Дома строились без плана, улицы расположены хаотично, не хватало электричества и питьевой воды. 

В настоящее время в махалле проживают более 14 тысяч человек. Назревал вопрос улучшения социальной инфраструктуры. И недавно махалля была благоустроена в рамках программы "Обод махалла". Улицы отремонтированы, построены пешеходные дорожки. Установлены трансформатор и проложены электросети. Очищены арыки, посажены деревья.

В махалле не было рабочих мест и медицинских услуг. Поэтому организовано швейное предприятие с использованием легких конструкций. Здесь обеспечены работой более 300 женщин. Глава государства побеседовал с ними.

- Рад видеть изменения в махалле, то, что вы имеете работу. Если у женщины есть дело, то у нее хорошее настроение и благополучие в семье. Мы должны сделать больше в этом направлении. Конечно, будет нелегко. Но мы одна семья. Сплотившись, способны воплотить все планы, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент дал указания по строительству махаллинского центра, благоустройству и других тяжелых районов в городе. 

Президент осмотрел и новый медицинский пункт. Здесь обсуждены планы по строительству новых клиник, организации медицинских кластеров в Каракалпакстане.  

Восемь домов на улице Куктепа махалли превращены в образцовые. Дворы приведены в порядок, построены теплицы. Президент побывал в гостях в доме Габита Жусупова.

- Со вчерашнего дня начали посещать самые отдаленные, самые тяжелые районы Каракалпакстана. Мне сейчас сказали: оказывается, в Нукусе есть еще семь махаллей с плохими условиями. Мы составили планы по благоустройству, исправлению положения с дорогами, водоснабжением, электричеством в этих махаллях, - сказал глава государства.

Комментарии

Министр обороны Узбекистана принял таджикского коллегу в Ташкенте

09.08.2022, 16:14

Министр обороны Узбекистана, генерал-лейтенант Баходир Курбанов в Министерстве обороны принял прибывшую в нашу страну с официальным визитом военную делегацию во главе с Министром обороны Таджикистана,...
Вынесен приговор браконьерам, убившим бухарского оленя в Каракалпакстане

09.08.2022, 15:18

Берунийский суд по уголовным делам в Каракалпакстане приговорил к лишению свободы и штрафам двоих граждан, которые убили бухарского оленя (хангул), занесенного в Красную книгу.  Об этом...
Президент рассмотрел новые проекты сотрудничества с соседними странами

09.08.2022, 07:39

Президент Шавкат Мирзиёев 8 августа провел совещание по вопросам расширения сотрудничества со странами Центральной Азии. Партнерство с государствами Центральной Азии динамично развивается. За последние пять лет...
Компания "Uzpaynet" выставлена на продажу: предлагается 100% доли государства

08.08.2022, 14:19

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан объявило о намерении реализовать долю государства в размере 100% в уставном капитале ООО «UZPAYNET» путем конкурентного процесса реализации Актива...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10880.29
USD 4.92
11140.33
EUR 60.5
180.66
RUB -0.82