ГлавнаяОбщество

Реализуемые в Узбекистане японской стороной проекты обсудили в Токио

Изрображение 'Реализуемые в Узбекистане японской стороной проекты обсудили в Токио'

В Токио состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова с министром экономики, торговли и промышленности Японии Коичи Хагиудой. 
 

Отмечалось, что по итогам трёх месяцев этого года объём взаимной торговли в два раза превысил аналогичный показатель прошлого года. В экспорте из Узбекистана в Японию преобладают химическая продукция, услуги, цветные металлы, текстильная продукция, продовольственные товары, растительные соки и экстракты, в то время как импортируются чаще всего транспортные средства, пластмассовые изделия, машины и оборудование. 

Ведётся активная работа по наращиванию экспорта в Японию узбекского текстиля, плодоовощной продукции, химикатов и сплавов. Заметный прогресс наблюдается и в инвестиционной сфере: на текущий момент в Узбекистане действуют 46 предприятий с участием японских инвестиций, из которых 30 – со стопроцентным японским капиталом. Стороны рассмотрели ход реализации 22-х проектов стоимостью более 4 миллиардов долларов, подписанных по итогам визита Президента Узбекистана в Японию в 2019 году. 

Узбекская сторона приветствовала инициативу Японского агентства международного сотрудничества (JICA) по применению в Узбекистане нового инструмента финансирования частного сектора без необходимости привлечения государственных гарантий, ориентированного на финансирование энергетического сектора и поддержку малого и среднего бизнеса. 

Были предметно рассмотрены практические аспекты ряда реализуемых проектов, таких как проект по строительству медицинского центра неврологии и инсульта в Ташкенте, проект по оснащению оборудованием медицинских клиник в городах Самарканде и Андижане, крупные проекты в сфере энергетики и других направлениях.

В отдельном порядке стороны обсудили возможности организации японской стороной стажировок и тренингов для узбекских специалистов в японских промышленных тестовых центрах. Это поможет укрепить кадровый потенциал Узбекистана в области стандартизации, сертификации продукции и услуг, метрологии и управления качеством, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции и ее соответствию современным международным стандартам.

По итогам встречи была достигнута договоренность о тесной совместной работе по ускоренной реализации текущих и утверждению прорабатываемых проектов, а также выражена взаимная приверженность углублению узбекско-японского сотрудничества.

Другие новости