kn

Реализуемые в Узбекистане японской стороной проекты обсудили в Токио

Общество 23.04.2022, 11:10
Теги: Бизнес, Япония
Реализуемые в Узбекистане японской стороной проекты обсудили в Токио

В Токио состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова с министром экономики, торговли и промышленности Японии Коичи Хагиудой. 
 

Отмечалось, что по итогам трёх месяцев этого года объём взаимной торговли в два раза превысил аналогичный показатель прошлого года. В экспорте из Узбекистана в Японию преобладают химическая продукция, услуги, цветные металлы, текстильная продукция, продовольственные товары, растительные соки и экстракты, в то время как импортируются чаще всего транспортные средства, пластмассовые изделия, машины и оборудование. 

Ведётся активная работа по наращиванию экспорта в Японию узбекского текстиля, плодоовощной продукции, химикатов и сплавов. Заметный прогресс наблюдается и в инвестиционной сфере: на текущий момент в Узбекистане действуют 46 предприятий с участием японских инвестиций, из которых 30 – со стопроцентным японским капиталом. Стороны рассмотрели ход реализации 22-х проектов стоимостью более 4 миллиардов долларов, подписанных по итогам визита Президента Узбекистана в Японию в 2019 году. 

Узбекская сторона приветствовала инициативу Японского агентства международного сотрудничества (JICA) по применению в Узбекистане нового инструмента финансирования частного сектора без необходимости привлечения государственных гарантий, ориентированного на финансирование энергетического сектора и поддержку малого и среднего бизнеса. 

Были предметно рассмотрены практические аспекты ряда реализуемых проектов, таких как проект по строительству медицинского центра неврологии и инсульта в Ташкенте, проект по оснащению оборудованием медицинских клиник в городах Самарканде и Андижане, крупные проекты в сфере энергетики и других направлениях.

В отдельном порядке стороны обсудили возможности организации японской стороной стажировок и тренингов для узбекских специалистов в японских промышленных тестовых центрах. Это поможет укрепить кадровый потенциал Узбекистана в области стандартизации, сертификации продукции и услуг, метрологии и управления качеством, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции и ее соответствию современным международным стандартам.

По итогам встречи была достигнута договоренность о тесной совместной работе по ускоренной реализации текущих и утверждению прорабатываемых проектов, а также выражена взаимная приверженность углублению узбекско-японского сотрудничества.

Комментарии

Начало полетов из Ташкента в Токио перенесено на 2 недели

04.08.2022, 21:59

Uzbekistan Airways снова анонсировала возобновление спустя два года регулярных рейсов по международному маршруту Ташкент – Токио. Начиная с 18 августа 2022 года авиарейсы будут выполняться по...
На совещании с главой государства проанализированы причины проблем бизнеса

04.08.2022, 08:12

3 августа состоялось совещание о ходе подготовки к диалогу Президента Республики Узбекистан с предпринимателями. Как известно, 20 августа 2021 года глава государства впервые провел открытый диалог...
Япония передала медицинским учреждениям Узбекистана оборудование (видео)

02.08.2022, 11:10

Правительство Японии в рамках  программы безвозмездной помощи экономическому и социальному развитию 1 августа передало Узбекистану три сканера для компьютерной томографии и мобильный медико-диагностический контейнер, изготовленные...
ГАБТ имени Навои посетила японская делегация

02.08.2022, 07:40

31 июля 2022 года Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои посетила японская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Узбекистане Ёшинори...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.62° ясно
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01