kn

Фирма, владевшая участком земли в Бостанлыке, пыталась перепродать его за $3 млн

Криминал 23.04.2022, 12:14
Теги: Недвижимость, Криминал, Борьба с коррупцией, Ташкентская область, Мошенничество
Фирма, владевшая участком земли в Бостанлыке, пыталась перепродать его за $3 млн

В Бостанлыкском районе Ташкентской области возбуждено уголовное дело по факту попытки продажи земли, выделенной под инвестиционное обязательство.

 

40,0 га земли на территории фермерского хозяйства «Сариканлы» Бостанлыкского района были переданы ООО «Mega Building Business» за 30,0 млн. долларов США.  Инвестиции предназначались для строительства гостиницы, коттеджного городка, столовой и торгового центра, а также строительства и ввода в эксплуатацию дошкольного учреждения на 140 мест.  Земельный участок был выделен согласно акту Административного совета свободных экономических зон и малых промышленных зон от 19 марта 2019 года решением хокима Бостанлыкского района от 3 апреля 2019 года № 2010.

По данным Минтуризма, до настоящего времени ООО «Mega Building Business»  не выполнило вышеуказанные инвестиционные обязательства. Таким образом, невыполнение обязательств ООО “Mega Building Business” перед дирекцией туристско-рекреационной зоны «Чарвак» инвестиционных обязательств повлекло за собой утрату статуса участника ТРЗ «Чарвак», отмену налоговых и таможенных льгот, полное взыскание неуплаченных налогов и таможенных пошлин и реализации инвестиционного проекта. ООО неоднократно предупреждалось в письменной форме о том, что право пользования земельным участком, предоставленным юридическому лицу, будет аннулировано.

В связи с этим, принимая во внимание тот факт, что ООО “Mega Building Business” медленно реагировало на предупреждения и еще не приступило к строительным работам на выделенном земельном участке, Дирекция ТРЗ «Чарвак» издала соответствующий акт в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об особых экономических зонах». Вопрос о выведении ООО “Mega Building Business” из Чарвакской туристско-рекреационной зоны и возвращении выделенных земель в государственный резерв был  включен в повестку дня очередного заседания Административного совета "Чарвакского туристско-рекреационная зона".

14 декабря 2021 года прокуратура Ташкентской области подала протест в администрацию Ташкентской области на отмену постановления хокима Бостанлыкского района № 3 от 3 апреля 2019 года.

15 апреля текущего года Генеральная прокуратура, Департамент по предупреждению хищений земельных ресурсов МВД и сотрудники Ташкентского областного отделения Департамента при совместном оперативном действии,  задержали должностных лиц  ООО «Mega Building Business» при попытке продажи участков земли за 3 млн. долларов США, выделенных для инвестиций, на момент получения180 000 долларов США, в качестве аванса.

Уголовное дело по статьям 168 (мошенничество) и 28, 211 (взятка) возбуждено Ташкентским областным отделением УВД, ведется расследование.

Комментарии

В Самарканде задержали членов «Хизб ут-Тахрир»

30.06.2022, 17:38

Сотрудники правоохранительных органов провели в Самарканде и Самаркандском районе оперативное мероприятие, в ходе которого задержали членов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает "Народное слово" со...
Участников потасовки с ножами в Ташкенте приговорили к разным срокам

30.06.2022, 15:32

Осуждена группа граждан, совершивших массовую потасовку с поножовщиной в Ташкенте 31 октября прошлого года. Сообщалось, что 31 октября текущего года около 22:00 часов на улице Богишамол...
По факту гибели жительницы Самарканда, выпившей уксус, возбуждено уголовное дело

30.06.2022, 11:39

По факту гибели 29-летней женщины в Самарканде от отравления уксусной кислотой возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, открыто уголовное дело по статье 103 УК...
В ГУВД сообщили о задержании молодых людей, разыскиваемых за причастность к преступлению

29.06.2022, 15:53

Ранее разыскиваемые подозреваемые в совершении преступления задержаны. В сообщении ГУВД говорится, что личности молодых людей, которые подозреваются в причастности к преступлению, совершенном в Юнусабадском районе, установлены....
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16