Грозит ли марокканская саранча сельскому хозяйству Узбекистана?

Общество 16.05.2022, 08:14
Теги: Животные, Сельское хозяйство
Грозит ли марокканская саранча сельскому хозяйству Узбекистана?

В социальных сетях появились сообщения об увеличении численности марокканской саранчи в Аксыйском районе Киргизии.

 

Специалист Управления защиты растений и агрохимии Министерства сельского хозяйства Узбекистана Бахтиёр Мухаммадиев рассказал, есть ли опасность проникновения саранчи в Узбекистан и какие методы борьбы с ней существуют.

Как и каждый год, существует риск залета саранчи из приграничных районов соседних стран на территорию Узбекистана. До сих пор ни в одной стране не было разработано ни одного механизма борьбы с саранчой. Это сообщение призывает к проявлению бдительности, отметил эксперт. 

В условиях Узбекистана для устранения риска заселения вредоносной саранчой ежегодно проводятся осенние и ранневесенние наблюдения и контроль. Также планируется своевременное проведение химических противосаранчовых мероприятий на основе многолетних наблюдений за окончанием периода зимовки и вылупления из яиц саранчи. Сообщений о риске нашествия африканской саранчи в Узбекистане на данное время нет.

В настоящее время противосаранчовые мероприятия в республике проводит Служба по борьбе с саранчой Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан, средства для деятельности которой выделяются из государственного бюджета.

В этом году есть риск прилета саранчи на 50–60 тыс. га земли. Если это произойдет, то все технические средства будут мобилизованы, будет проводиться комплексная химическая обработка, и таким образом предприняты меры по устранению риска их распространения на большие площади. Имеется достаточный запас материальных ресурсов, ГСМ, химикатов и техники.

В апреле-мае текущего года с участием Министерства чрезвычайных ситуаций и областных хокимиятов в Республике Каракалпакстан и областях были проведены специальные тактические учения и профилактические мероприятия на тему «Борьбе с вредоносной саранчой», а также ряд практических мероприятий по подготовке к сезону борьбы с саранчой.

В борьбе с саранчой в основном применяется наземная техника, в частности, моторизованные ручные аппараты, ОВХ, ВП-1, ультрамалообъемные опрыскивающие установки (УМО) и мотодельтапланы. При помощи этой техники можно обработать 10–12 тыс. га в сутки.

В настоящее время химические обработки против саранчи проводятся в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Джизакской областях.

По состоянию на 12 мая 2022 года повторно обследовано 153,8 тыс. га и проведены химзащитные меры на 118,6 тыс. га земли.

Во всех областях страны и в Республике Каракалпакстан, а также в приграничных районах с соседними странами налажена работа по наблюдению за появлением и распространением саранчи, ситуация на местах находится под контролем.

Комментарии

Марафон на 330 км: всадники на карабаирах отправились из Нурафшана в Самарканд

02.12.2022, 12:32

В рамках реализации Постановления главы нашего государства от 18 февраля 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта в Республике Узбекистан» организуется...
Каждый район Ташкентской области предложено специализировать на определенном направлении

02.12.2022, 08:49

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией предложений по развитию сельского хозяйства в Ташкентской области. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 10 сентября текущего года «О дополнительных...
В Сурхандарье водитель «Жигули» сбил 30 овец

01.12.2022, 19:02

Информационная служба УБДД Сурхандарьинской области официально прокомментировала новость о ДТП, распространившуюся в социальных сетях. 30 ноября 2022 года в 05:30, согласно сообщению, поступившему на короткий номер...
"Все неправильно поняли": в Сырдарье нашли водителя, который ездил с головой собаки на дверце топливного банка

01.12.2022, 09:20

В социальных сетях распространилось видео, где владелец "Жигули"  ездил по центру Сырдарьинской области с головой собаки на топливном баке автомобиля Многие пользователи подумали, что водитель приклеил...
Погода: Ташкент
+-1.03° туман
Курсы валют
11275.10
USD 17.97
11906.51
EUR 51.63
181.37
RUB -0.74