kn

Установлен порядок оплаты за сообщение о налоговых правонарушениях

Общество 16.05.2022, 13:20
Теги: Новое в законодательстве, Потребитель, Налоги, цены, тарифы
Установлен порядок оплаты за сообщение о налоговых правонарушениях

Принято Постановление Правительства «О дополнительных мерах по повышению эффективности общественного контроля в сфере торговли и оказания услуг».

 

Документом  утверждено Положение о порядке возврата физическим лицам части стоимости приобретенных товаров (услуг).

 В соответствии с Положением, гражданам Узбекистана и иностранных государств и лицам без гражданства возвращается 1 процент от стоимости приобретенных товаров (услуг) при условии регистрации их чеков с фискальными знаками через специальное мобильное приложение налоговых органов.

В случаях приобретения товаров (услуг) через корпоративную карту при регистрации чека в специальном мобильном приложении налоговых органов указывается номер банковской карты физического лица.

Следующие чеки не регистрируются в специальном мобильном приложении налоговых органов:

-️ чеки, по которым прошло 10 дней с момента выдачи;

- чеки, по которым возвращается часть стоимости ранее зарегистрированных или приобретенных товаров (услуг);

- платежные чеки, полученные в результате покупки автомобильных,  железнодорожных билетов, авиабилетов, а также за связь и коммунальные услуги;

-️ чеки физических лиц, включенных в реестр сомнительных покупателей.

️Возврат физическим лицом части стоимости приобретенных товаров (услуг) не включается в совокупный доход данного физического лица.

Также Постановлением утверждено Положение о выплате денежного вознаграждения физическим лицам, уведомившим налоговые органы о фактах выявления налоговых правонарушений посредством Специальной программы.

Согласно Положению, налоговые органы будут уведомляться   о выявленных случаях налоговых правонарушений через Специальную программу налоговых органов с указанием следующих данных:

- вид совершенного налогового правонарушения;

- местонахождение хозяйствующего субъекта, совершившего налоговое правонарушение.

При сообщении о правонарушениях физическое лицо указывает номера мобильного телефона и банковской карты в специальном приложении налоговых органов.

Единовременное денежное вознаграждение устанавливается в размере 20 процентов от установленных штрафов за налоговые правонарушения.

Единовременное денежное вознаграждение физическим лицам выплачивается за уведомление налоговых органов о следующих обстоятельствах:

-  нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники и расчетных терминалов онлайн;  

-  искусственно завышенные или заниженные цены в зависимости от формы оплаты наличными или пластиковыми карточками;

- осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации;

- применение поддельной маркировки или отсутствие маркировки на продуктах, для которых предусмотрена обязательная цифровая маркировка средствами идентификации;

- иные обстоятельства, при которых выявлены нарушения правил торговли и оказания услуг.

Комментарии

Упрощен порядок налогового администрирования: комментарий к указу (видео)

30.06.2022, 08:00

Принят Указ Президента «О мерах по созданию благоприятных условий для бизнеса в период реформирования налогового администрирования»  (УП №162 от 28.06.2022 года). В соответствии с Указом, с...
Озвучены причины частых отключений света в Ташкенте

29.06.2022, 21:11

В эти дни потребители Ташкента все чаще жалуются на отключения электроэнергии. Группа диспетчерской службы по Ташкенту 1055 забита жалобами на отключения света со всех районов столицы.АО...
Жителей двух районов Ташкента предупредили об отключении питьевой воды

29.06.2022, 13:04

Сразу в нескольких махаллях Сергелийского и Янгихаётского районов временно приостановят подачу питьевой воды. Причина -  перенос труб диаметром 300 и 1000 мм в ходе строительства надземного...
Постановление о повышении тарифов на электроэнергию и газ пока не принято

29.06.2022, 10:53

В конце мая на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы».  Проектом было предусмотрено повышение с 1...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16