kn

Какие нововведения вступают в силу с 1 июня?

Обзор 30.05.2022, 11:04
Теги: Новое в законодательстве, Туризм, Работа, Финансы, Налоги, цены, тарифы, Социальная защита, Мигранты, Вакцина
Какие нововведения вступают в силу с 1 июня?

Портал norma.uz представил обзор главных изменений в национальном законодательстве, которые вступят в силу с 1 июня 2022 года.

 

Бюджетникам повысят зарплату

Заработная плата работникам бюджетных организаций повышается на 12%.

Устанавливаются в следующих размерах:

  • минимальный размер оплаты труда – 920 000 сумов в месяц;
  • базовая расчетная величина – 300 000 сумов в месяц.


Увеличиваются оклады медицинских, фармацевтических и других работников медицинских госучреждений

В частности:

  • медицинским и фармацевтическим работникам, имеющим:
    • высшую и первую квалификационную категории – на 15%;
    • вторую квалификационную категорию и не имеющих квалификационную категорию, а также другим медицинским и фармацевтическим работникам – на 10%;
    • другим работникам медицинских учреждений – на 15%.

 

Кто может не платить за вступительные тесты при приеме в вузы

Устанавливается порядок, в соответствии с которым:

  • лица, зарегистрированные в информационной системе «Единый реестр социальной защиты», и их дети, а также молодежь, включенная в «Молодежную тетрадь», освобождаются от уплаты платежей, взимаемых за участие во вступительных тестовых испытаниях, проводимых при приеме на учебу в вузы.

 

Вводится новый порядок лицензирования

Для юридических или физических лиц, имеющих лицензию на осуществление лицензионного вида деятельности, вступают в силу требования и условия, установленные постановлениями Кабмина:

  • от 21.02.2022 г. №80 «Об утверждении единого положения о порядке лицензирования некоторых видов деятельности посредством специальной электронной системы»;
  • от 22.02.2022 г. №86 «Об утверждении единого положения о порядке выдачи некоторых документов разрешительного характера посредством специальной электронной системы».

 

За рубежом откроются представительства Агентства по внешней трудовой миграции

Представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений открываются в регионах Российской Федерации, Турецкой Республики и Республики Казахстан.

Запускается электронная площадка волонтеров

Она создана на базе Молодежного портала Узбекистана и позволяет:

  • фиксировать период участия волонтеров в общественно значимых мероприятиях, проектах и акциях;
  • учитывать волонтеров, входящих в волонтерские группы;
  • ознакомится с перечнем госорганов, заинтересованных в привлечении волонтерской помощи и методическими рекомендациями по работе госорганов с волонтерами и др.
     

Медиков вакцинируют

Работников государственных медицинских учреждений, непосредственно работающих с кровью, бесплатно вакцинируют против гепатита «В».

Для лиц с инвалидностью вводятся дополнительные льготы

Лицам с инвалидностью, обучаемым профессиям в моноцентрах «Ишга мархамат», одновременно с пособием по инвалидности будет выплачиваться также ежемесячная стипендия 2 БРВ за счет средств Государственного фонда содействия занятости.

Международными рейтингами Узбекистана займутся ученые

Научные организации, закрепленные за международными рейтингами и индексами, будут разрабатывать для министерств и ведомств предложения по реализации Стратегии развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы.

С 1 июня в Узбекистане вырастет ставка акциза на бензин, дизельное топливо и алкоголь. В среднем повышение составит 10%.

Решение было утверждено изменениями, внесёнными в Налоговый кодекс.  

С 1 июня 2022 года в рамках программы «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!» работодателями в коллективные договоры включаются правила по созданию для работников возможностей осуществления местных путешествий один раз в год.

Это было предусмотрено постановлением главы государства "О дополнительных мерах по диверсификации услуг внутреннего туризма".

С 1 июня 2022 года внедряется новый порядок обучения женщин профессиям в государственных и негосударственных образовательных учреждениях на основе государственного заказа. 

Комментарии

Сеул намерен отказаться от полуподвальных квартир, показанных в фильме "Паразиты"

12.08.2022, 12:31

Cтолица Южной Кореи Сеул намерена постепенно отказаться от полуподвальных квартир после гибели людей. Об этом говорится на YouTube-канале JoongAng Daily. Как отметили на телеканале, крошечные квартиры,...
"Зеленые" потребительские кредиты будут выдавать населению сроком в 5 лет

12.08.2022, 11:44

Между межотраслевым Фондом энергосбережения при Министерстве энергетики Республики Узбекистан и АК «Народный банк» подписано Генеральное соглашение, предусматривающее выдачу "зеленых" потребительских кредитов населению для приобретения энергосберегающих...
В Узбекистане объяснили, почему огранили доступ к биткоин-биржам

12.08.2022, 07:44

В Узбекистане ограничили доступ к нелицензированным криптовалютным биржам и сервисам обмена, сообщили в Национальном агентстве перспективных проектов (НАПП), выполняющем роль регулятора индустрии в стране. НАПП подчеркнуло, что...
Узбекистан вошел в ТОП-3 направлений для отдыха у россиян

11.08.2022, 16:26

Турция, Узбекистан и Армения стали самыми популярными странами среди россиян для отдыха в бархатном сезоне.  Стоимость авиабилетов по данным направлениям назвали специалисты сервиса поездок «Туту.ру», передает...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.97° ясно
Курсы валют
10922.03
USD 17.74
11289.01
EUR 136.1
180.31
RUB 0