kn

В Узбекистане утвердили графический символ национальной валюты

Общество 03.06.2022, 15:48
Теги: Финансы
В Узбекистане утвердили графический символ национальной валюты

Подведены итоги Конкурса по разработке символа национальной валюты «Символ сума».

 

Конкурс по разработке символа национальной валюты проводился в двух этапах.

Отборочный этап проведен Оргкомитетом Конкурса и включил в себя:

- предварительную обработку – рассмотрение каждого конкурсного проекта на соответствие техническим требованиям (концепция, отражающая полную информацию и значение разработанных элементов; подписанная заявка; наличие всех документов в одной заявке).  

В результате отобрано 508 творческих проектов, затем каждому из них присвоен индивидуальный шифр для обеспечения конфиденциальности.

-️ техническую экспертизу – зашифрованные проекты проверялись на соответствие критериям Конкурса. По итогам 54 зашифрованных проекта внесены на рассмотрение Конкурсного жюри.

Заключительный этап Конкурса предусматривал оценку зашифрованных проектов представителями Центрального банка, Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода и Агентства по интеллектуальной собственности.

Оценка проектов членами Конкурсного жюри осуществлялась по следующим критериям:

- ️уникальность и оригинальность;

- ️универсальность;

- узнаваемость;

-️ символические и отличительные аспекты;

- легкость графического восприятия символа в различных форматах.

По итогам конкурса жюри выбрало графический символ, разработанный Сарваром Жумагалдиевым, как наиболее креативный проект, который ярко выражает уникальность знака национальной валюты Узбекистана – сума.

Дата награждения будет объявлена персонально.  Как ранее сообщалось, победитель получит денежный приз от Центробанка, однако какую именно сумму, не уточнялось.

Справочно: Национальный конкурс по разработке «Символа сума» проведен Центральным банком с 8 февраля по 31 марта т.г. в целях привлечения широкой общественности к созданию символа денежной единицы. Итоговое количество заявок на Конкурс по разработке символа национальной валюты на 1 апреля т.г. превысило 17 тысяч заявок.

Комментарии

Гость 03.06.2022, 16:49
Похоже на змею. 🙂
Молодым людям в Узбекистане выдадут потребительский кредит на приобретение компьютера

15.08.2022, 07:58

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по расширению возможностей овладения современными знаниями и профессиями» (ПП №350 от 12.08.2022 года). В соответствии с Постановлением, с 1 октября...
Победителям Всемирной шахматной олимпиады вручили по 600 млн сумов

13.08.2022, 20:51

В Министерстве развития спорта Узбекистана состоялась церемония награждения победителей Всемирной шахматной олимпиады.  В мероприятии приняли участие заместитель министра развития спорта, президент Федерации шахмат, чемпионы олимпиады и...
"Зеленые" потребительские кредиты будут выдавать населению сроком в 5 лет

12.08.2022, 11:44

Между межотраслевым Фондом энергосбережения при Министерстве энергетики Республики Узбекистан и АК «Народный банк» подписано Генеральное соглашение, предусматривающее выдачу "зеленых" потребительских кредитов населению для приобретения энергосберегающих...
В Узбекистане объяснили, почему огранили доступ к биткоин-биржам

12.08.2022, 07:44

В Узбекистане ограничили доступ к нелицензированным криптовалютным биржам и сервисам обмена, сообщили в Национальном агентстве перспективных проектов (НАПП), выполняющем роль регулятора индустрии в стране. НАПП подчеркнуло, что...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25.97° ясно
Курсы валют
10911.01
USD -11.02
11237.25
EUR -51.76
178.94
RUB -1.37