kn

В Узгидромете назвали места, где ташкентцам не стоит купаться

Общество 24.06.2022, 13:43
Теги: Ташкент, Экология
В Узгидромете назвали места, где ташкентцам не стоит купаться

По загрязнению  водных объектов химическими загрязняющими веществами, воды каналов Ташкента относятся к III класса умеренно загрязненных вод и IV классу загрязненных вод.    


По территории Ташкента протекает большое количество каналов и речек, большая часть которых имеет искусственное происхождение. Основной канал, питающий водой большинство каналов нашей столицы является Бозсу. Берет свое начало от реки Чирчик.  Основными отводами Бозсу, протекающими по Ташкенту, являются каналы Карасу, Салар, Калькауз и Анхор, крупные арыки Аккурган и Дарбазакент.

По сравнению с прошлой неделей  качество воды  в канале Анхор и Тюябугузском водохранилище ухудшилось, перейдя из II класса (чистая) в III класс (умеренно загрязненная), а в каналах Карасу и Салар,  перейдя из II класса (чистая) и  III класса (умеренно загрязненная) в IV класс (загрязненная),  что связано с попаданием в канал нефтепродуктов и фенолов. В каналах Бозсу и Чарвакском водохранилище качество воды осталось без изменений и соответствует III классу (умеренно загрязненная).  Эти переходы связаны с прошедшими обильными осадками, сообщили в Узгидромете. 

Пробы поверхностных вод на следующих водных объектах по состоянию на 22 июня:

- Канал Бозсу — крупнейший канал, питающий водой многие другие каналы Ташкента. Качество воды соответствует III  классу (Индекс загрязнения воды (ИЗВ-  1,6).

- Канал Карасу — левый отвод Бозсу, который начинается от Аккавакской ГЭС в Кибрайском районе Ташкентского вилоята и протекает по юго-восточной и южной (не считая Сергели и Бектемира) части Ташкента. Качество воды соответствует IV классу (ИЗВ- 2,9).

- Канал Салар — левый отвод Бозсу, который начинается в посёлке ТашГРЭС Кибрайского района Ташкентского вилоята. Пересекает Ташкент с северо-востока на юго-запад, протекая по центру города. Качество воды соответствует IV классу  (ИЗВ- 3,95).

- Канал Анхор — левый отвод Бозсу, который начинается ниже Малой Кольцевой дороги.  Качество воды соответствует III  классу (ИЗВ- 1,5).

- Чарвакское вдх. - расположено в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Находится на реке Чирчик несколько ниже по течению места слияния рек Пскем и Чаткал между отрогами Угамского и Чаткальского хребтов западного Тянь-Шаня. Качество воды соответствует  III  классу (ИЗВ- 1,3).

- Тюябугузское вдх. – гидротехническое сооружение в Ташкентской области, в среднем течении реки Ахангаран. Качество воды соответствует III  классу (ИЗВ- 1,5).

Комментарии

Как предотвратить правонарушения среди молодежи: беседа в Бектемире

10.08.2022, 17:13

В Ташкенте ведется работа по предупреждению правонарушений на ранней стадии.В соответствии с постановлением главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы профилактики правонарушений и борьбы...
В Ташкенте вымогатель шантажировал девушку распространением видео интимного характера

10.08.2022, 14:50

В Ташкенте девушка стала жертвой вымогательства, когда видеоматериал интимного характера попал в руки беспринципного человека.   26-летний Олимжон, войдя в доверие и воспользовавшись наивностью девушки, решил ее...
Оглашен приговор по делу об убийстве блогерши Asalhoney

09.08.2022, 17:25

Сегодня, 9 августа 2022 года, завершено судебное разбирательство по уголовному делу и оглашен приговор по делу об убийстве блогерши Асаль Ходжаевой, известной как «Asalhoney». На скамье...
В МЧС рассказали, где именно на улице Мукими произошел пожар

09.08.2022, 13:17

Сегодня в 12:24 в УЧС города поступило сообщение о возгорании в строящемся 4-х этажном доме, расположенном по улице Мукими Яккасарайского района Ташкента. В 12:30 на место...