kn

Глава МИД Узбекистана принял верительные грамоты у посла Испании

Общество 27.06.2022, 17:17
Теги: Отставки и назначения, Внешняя политика Узбекистана, Испания
Глава МИД Узбекистана принял верительные грамоты у посла Испании

27 июня 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в нашей стране (с резиденцией в г.Москве) Маркоса Гомеса Мартинеса.
 

Принимая верительные грамоты Посла, В.Норов поздравил его с назначением и пожелал успехов в осуществлении дипломатической миссии.

Стороны обсудили актуальные вопросы узбекско-испанского сотрудничества, которое за последние годы поднялось на качественно новый уровень развития, обогащаясь практическим содержанием.

Отмечена важность активизации политического диалога, организации визитов на различных уровнях, усиления взаимодействия в рамках международных институтов, продолжения консультаций по афганской тематике.

Маркос Гомес Мартинес сообщил, что Испания рассматривает Узбекистан в качестве ключевого государства в регионе и всецело поддерживает осуществляемый в республике курс системных реформ, которые способствуют повышению благосостоянию населения и улучшению имиджа страны на мировой арене.

Особое внимание уделено перспективам активизации экономической дипломатии. Сообщено о заинтересованности испанской стороны в наращивании долгосрочного взаимодействия с Узбекистаном в сферах транспорта, сельского хозяйства, банкинга, текстильной и нефтегазовой промышленности, возобновляемой энергетики и туризма. 

Посол информировал, что для испанских компаний Узбекистан представляет собой перспективный рынок со значительными возможностями. Для детального изучения страны и ее делового климата планируется организация визита в Узбекистан делегации бизнес-субъектов Испании.

Отмечено наличие потенциала для развития связей в области образования. В частности, обсуждены вопросы открытия филиалов испанских вузов в Узбекистане и центров профессиональной подготовки, а также привлечения в страну испанских специалистов и преподавателей.

***

В тот же день, в МИД состоялась встреча между Специальным представителем Президента Республики Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашевым и Послом Испании Маркосом Гомесом Мартинесом, в ходе которой стороны обсудили текущую ситуацию в Афганистане и оказание помощи этой стране.

Комментарии

Сенат утвердил кандидатуру Бахтиера Исламова на должность председателя Верховного суда

10.08.2022, 17:58

10 августа в Ташкенте состоялось тридцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В пленарном заседании приняли участие члены Сената, представители органов суда и прокуратуры, а...
Владимир Норов провел переговоры с исполнительным секретарем ЭСКАТО

10.08.2022, 16:19

10 августа 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов провел онлайн-переговоры с заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, исполнительным секретарем Экономической и...
Председатель Верховного суда Узбекистана подал в отставку

10.08.2022, 13:27

Председатель Верховного суда Узбекистана Козим Комилов  подал в отставку.  Как ожидается, его место займет советник президента Бахтияр Исламов.Напомним, в июне этого года Камилов Козимджан Фазилович (на...
Посольство Узбекистана в РФ предостерегло от участия в боевых действиях в иностранных государствах

10.08.2022, 10:48

Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации предостерегло соотечественников от создания добровольческих батальонов и / или участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° ясно
Курсы валют
10922.03
USD 17.74
11289.01
EUR 136.1
180.31
RUB 0