1

В Бухаре прошел первый Узбекско-Туркменский межрегиональный форум

Общество 13.07.2022, 17:50
Теги: Бизнес, Туркменистан
В Бухаре прошел первый Узбекско-Туркменский межрегиональный форум

В преддверии визита Президента Туркменистана в Республику Узбекистан в г.Бухаре состоялся первый Узбекско-Туркменский межрегиональный форум.

 

На мероприятии делегации двух стран возглавили с узбекской стороны – заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, а с туркменской стороны – заместитель Председателя Кабинета Министров Батыр Атдаев. В составе делегаций присутствовали руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, торгово-промышленных палат, руководители местных администраций и представители деловых кругов различных регионов двух стран.

Cтороны выразили готовность к реализации совместных практических мер по продвижению в данном направлении. Будет налажена организация регулярных взаимных визитов руководителей и бизнес-миссий регионов двух стран. Кроме того, было озвучено, что между регионами будут созданы постоянно действующие рабочие группы, задачей которых будет выработка новых направлений сотрудничества, разработка и согласование перспективных проектов, взаимодействие в целях решения всех вопросов, связанных с их реализацией.

Участники форума акцентировали внимание на наиболее перспективных в части инвестиционного, промышленного и торгового сотрудничества направлениях: сельское хозяйство, автомобилестроение, химическая, текстильная, кожевенно-обувная и электротехническая отрасли.

В контексте развития межрегиональных связей особо подчеркивалась важность ускоренного запуска зон приграничной торговли, открытия торговых домов и реализации совместных проектов, нацеленных на создание высокотехнологичных производств.

В завершение выступлений главы делегаций выразили приверженность активному взаимодействию для укрепления прямых контактов регионов Узбекистана и Туркменистана, реализации совместных проектов и поиску новых точек роста межрегионального сотрудничества.

В ходе Форума также выступили главы торгово-промышленных палат, руководители регионов и профильных ведомств двух стран. Были презентованы потенциал и перспективы расширения инвестиционного сотрудничества, а также конкретные предложения в части организации промышленной кооперации между предпринимателями регионов двух стран.

Кроме того, на полях мероприятия состоялись адресные встречи участников в формате «B2G» и «B2B», а также церемония подписания двусторонних документов. По итогам Форума были подписаны инвестиционные и торговые соглашения на общую сумму 451 млн долларов.

Комментарии

Лидеры Узбекистана и Монголии приветствовали учреждение совместного Делового совета

24.06.2024, 15:54

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провели совместную встречу с представителями деловых кругов двух стран. В мероприятии приняли участие руководители ведущих монгольских компаний,...
Жавлонбек Умарходжаев утвержден в должности председателя правления АО «Uzbekistan Airports»

22.06.2024, 11:28

В соответствии с решением единственного акционера, в лице Министерства экономики и финансов Узбекистана, Жавлонбек Ойбекович Умарходжаев утвержден в должности председателя правления АО «Uzbekistan Airports».  До этого...
Сенаторы одобрили кандидатуру главы Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей

21.06.2024, 14:05

На 53-м пленарном заседании Сената также рассмотрен вопрос об избрании председателя Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан. В соответствии со статьей 95...
Специальные ювелирные центры откроют в качестве пилотных проектов в Ташкенте и Намангане

20.06.2024, 07:30

В Узбекистане перерабатывается лишь 6 процентов добываемого в стране золота, и экспорт продукции из него составляет всего 78 миллионов долларов. Об этом говорилось в ходе презентации...
Погода: Ташкент
Курсы валют