В Самарканде открылся Международный скульптурный симпозиум

Культура 16.08.2022, 08:01
Теги: Самарканд, Фото
В Самарканде открылся Международный скульптурный симпозиум

15 августа состоялось официальное открытие Международного скульптурного симпозиума “Самарканд-2022”.

 

Симпозиум организован Министерством туризма и культурного наследия, хокимиятом Самаркандской области и Творческим союзом художников Узбекистана.

Открыл мероприятие заместитель премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов.

"Этот скульптурный симпозиум был организован по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева, – сказал вице-премьер, - Его цель – чтобы представители государств-членов ШОС в ходе саммита, обсуждая геополитические вопросы, могли насладиться особым духом Самарканда, воплощенным в произведениях искусства современных мастеров.

Кроме того, благодаря этому симпозиуму молодым скульпторам предоставлена возможность наблюдать работу опытных зарубежных коллег, совершенствуя свое мастерство. 

Я думаю, что создаваемые в течение симпозиума произведения искусства останутся в истории и будут напоминанием о том, что в Самарканде состоялось такое историческое событие, как саммит ШОС".

Азиз Абдухакимов также поблагодарил зарубежных скульпторов за визит в Самарканд.

Выступая на церемонии открытия, председатель Творческого союза художников Узбекистана Ибрагим Валихожаев отметил значимость симпозиума и высоко оценил работу отечественных и зарубежных скульпторов.

Также своими впечатлениями от мероприятия поделилась скульптор из Казахстана Улжан Джаугашева.

"В камнях воплощена вся тайна, красота и история Вселенной. А мы должны вынести эту красоту на поверхность. Я хочу через свою работу на симпозиуме показать людям, в каком чудесном мире мы живем", – сказала она.

Для справки, в симпозиуме принимают участие скульпторы из Узбекистана, Ирана, Индии, России, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Свои шедевры они будут создавать в течение трех недель на площади в парке “Ватанпарвар”. Затем эти произведения искусства украсят улицы Самарканда.

Напомним, что в рамках подготовки к саммиту ШОС и международной выставки в Самарканде также побывали зарубежные художники.

Комментарии

В Узбекистане снова запускают туристический поезд "Orient Silk Road Express" (фото)

07.10.2022, 08:28

Во второй раз в этом году в Узбекистане запускают туристический поезд "Orient Silk Road Express". В целях развития международного туризма с 7 по 18 октября 2022...
В Ташкенте завершается строительство трех новых станций метро (фото)

06.10.2022, 13:04

В Ташкенте завершается строительство трёх новых станций кольцевого надземного метрополитена.В частности, в настоящее время унитарным предприятием “Куприккурилиш Трести” (подведомственное АО “Узбекистон темир йуллари”) и квалифицированными...
В Самарканде адвокат затребовал у подсудимого деньги за положительное решение вопроса в суде

06.10.2022, 11:49

Сотрудники управлений СГБ, ОВД и прокуратуры Самаркандской области провели антикоррупционное мероприятие. 4 октября Х. А., 1981 года рождения, адвокат в Самарканде, обещая жителю города помочь в...
В Учтепинском районе водитель "Нексии" спровоцировал ДТП: фото последствий

06.10.2022, 08:20

В столичном ГУБДД поделились информацией об аварии, произошедшей на улице Саккоки Учтепинского района. 3 октября в 03:45, А.Т., 1985 года рождения, управляя автомобилем "Нексия-3", двигаясь в...
Погода: Ташкент
+17.97° ясно
Курсы валют
11063.05
USD 34.91
10940.25
EUR -10.69
183.24
RUB -2.18