Народный артист России Сергей Безруков в рамках Ташкентского международного кинофестиваля провел мастер-класс по актерскому мастерству.
Студентам столичного филиала ВГИК и поклонникам, пришедшим на мастер-класс, актер рассказал об искусстве перевоплощения в кино.
В самом начале своей встречи Сергей Витальевич поблагодарил Узбекистан за то гостеприимство, которое он получил в 2010 году, когда здесь снимался фильм о Владимире Высоцком «Спасибо, что живой», в котором он сыграл главную роль.
Как признался сам артист, тогда он побывал в Бухаре и Самарканде, а до Ташкента не удалось доехать из-за плотного графика.
- И вот теперь я очень счастлив, что попал в Ташкент, и по такому замечательному поводу - Ташкентскому международному фестивалю. Огромное спасибо организаторам за приглашение.
В своем выступлении Сергей Безруков отметил, что с этого года он имеет непосредственное отношение ко ВГИКу, так как он стал педагогом и мастером курса. Помимо Москвы, он также набрал курс в Ростове-на Дону. Просмотрев в течении весны 4000 абитуриентов, он отобрал 24 человека на курсы в Москве и 20 человек в Ростове-на-Дону. Ему также предложили набрать курс и в Ташкенте, но, как отметил сам актер, такая большая нагрузка может помешать качеству образования.
- Я не номинальный мастер. Я действительно хочу передать ребятам профессию и быть по настоящему мастером, который научит, подскажет, проконтролирует и выпустит в свет профессионалов высокого класса, которые могут работать как на сцене драматического театра, так и в кино, главное что специфика разная, хотя и там и там я предпочитаю «по правде», не играть, а жить в кадре и жить на сцене. Но есть свои законы и в кино и в театре и этому всему я буду обучать своих студентов.
В ходе в речи Безруков рассказал о некоторых моментах сьемок фильма «Спасибо, что живой», вспомнив, что когда была сьемка в ДК «Зарафшан» (именно в этом зале не состоялся концерт Владимира Высоцкого, т.к. у него случилась клиническая смерть), на массовку пришли люди, у которых был в руках билет на тот концерт. Они его не сдали, сохранили и попросили приять участие в этих съемках.
- Это было до слез трогательно, потому что уважение к Владимиру Семеновичу бесконечное. Люди помнят, знают и действительно пришли посмотреть на Высоцкого.
Обращаясь к студентам, актер отметил:
- Я люблю работать и жить на сцене, а жить на сцене – это не играть. Вам, как будущим актерам нужно понять одно – вы должны испытывать ощущение восторга и колоссального удовольствия от своей профессии. А эта профессия заключается в том, что ты можешь за одну свою жизнь вы можете прожить тысячу жизней, если верит предлагаемым обстоятельства. Я могу быть царем, бандитом, поэтом. Если ты веришь в то, что ты делаешь на сцене и в кино. Это потрясающее ощущение, которых нет у простых людей. И когда ты перевоплощаешься, ты ныряешь в эту роль – и испытываешь ощущение профессионального дайвинга, я бы так и назвал нашу актерскую профессию - дайвинг.
Актер также в ходе встречи рассказал, как нужно погружаться в роль, что для этого необходимо, привел ряд примеров из своей актерской жизни.
Он также спел для публики песню Владимира Высоцкого "Кони привередливые".
Сегодня вечером в кинотеатре Yulduz (бывший Премьер Холл) состоится показ фильма Артема Михалкова "Мистер Нокаут". Фильм представит режиссёр картины Артём Михалков и актер исполнивший главную роль - Сергей Безруков.