Вице-президент Всемирного банка побывала в Джизакской области

Общество 30.09.2022, 13:23
Теги: Джизак, Финансы
Вице-президент Всемирного банка побывала в Джизакской области

В период с 29 сентября по 2 октября с. г. проходит визит вице-президента Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии Анны Бьерде в Узбекистан в рамках ее поездки в страны Центральной Азии.

 

В г. Ташкенте Бьерде проведет переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, высокопоставленными представителями правительства, а также партнерами из международных организаций. 

В рамках визита запланированы ознакомительные поездки вице-президента ВБ в районы реализации социально-экономических проектов, осуществляемых правительством при финансовом содействии ВБ.

Так, 29 сентября состоялся ознакомительный визит г-жи Бьерде в Бахмальский район Джизакской области. Здесь в махаллинском сходе граждан (МСГ) «Сарой» в рамках проекта «Развитие сельской инфраструктуры» была построена новая школа.

 Проект реализуется Министерством экономического развития и сокращения бедности (МЭРСБ) при финансовом содействии Всемирного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, предоставивших финансирование в размере 100 млн. долл. и 82 млн. долл. соответственно. 

Цель проекта – улучшение качества объектов базовой социальной инфраструктуры и соответствующих услуг обеспечения жизнедеятельности населения в 306 отдаленных селах с населением порядка 1,3 млн человек в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Джизакской и Сырдарьинской областях. 

Проект реализуется при непосредственном участии жителей соответствующих населенных пунктов. Они самостоятельно определяют в развитие каких наиболее востребованных местных объектов инфраструктуры будут направлены проектные средства. Жители сел также участвуют в разработке соответствующих суб-проектов по развитию данной инфраструктуры, контролируют процесс строительства и реконструкции объектов подрядными организациями, осуществляют аудит за расходованием средств в рамках суб-проектов, соответствующих работ, закупок, и т. д.

В настоящее время в рамках проекта «Развитие сельской инфраструктуры» порядка 176 сел уже представили план развития местных социальных объектов инфраструктуры. Они получат финансирование на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и электроэнергии, дорог и мостов, школ и иных общественных зданий, наиболее востребованных в этих населенных пунктах.   

В МСГ «Сарой», где проживают около 2800 человек, в августе 2022 г. было построено новое здание школы. Его строительство, по решению местных жителей, было определено как приоритетное для данного населенного пункта. Ранее на его месте находился филиал одной из районных школ, которую посещали 65 учащихся. Это было одноэтажное здание, построенное в 1985 г., и его материальное-техническая база давно устарело и было непригодно для использования. 

Благодаря проекту «Развитие сельской инфраструктуры», бенефициарами которого стали жители МСГ «Сарой», на месте прежней школы было построено современное двухэтажное здание на 220 мест. Классы и другие помещения были оснащены необходимой мебелью, техникой и учебными материалами и инвентарем. На строительство и оборудование школы всем необходимым из средств проекта было выделено около 450 тыс. долл.

В рамках встречи с г-жой Бьерде жители села и представители МЭРСБ рассказали об опыте разработки и реализации данного суб-проекта. Гостье было показано новое здание. Она познакомилась с преподавательским составом и учащимися школы. Было отмечено, что сегодня здесь обучаются не только дети из МСГ «Сарой» но и из соседних сел.

Г-жа Бьерде также побеседовала с местными женщинами-предпринимателями, чтобы узнать об их деловой деятельности, а также возможностях и барьерах для развития предприятий микро- и малого бизнеса в регионе с участием женщин. 

 Руководство Джизакской области, принявшие участие во встрече в МСГ «Сарой», проинформировало г-жу Бьерде о социально-экономических проектах, реализуемых в настоящее время в регионе, существующих условиях для привлечения внутренних и внешних инвестиций, а также возможностях для развития предпринимательства в различных секторах экономики. 

В настоящее время правительство Узбекистана при финансовом содействии Всемирного банка реализует 27 проектов на сумму порядка 4,8 млрд долл. Их цель – улучшение благосостояния граждан, развитие различных секторов экономики, а также реализация важных социально-экономических реформ. Эти проекты осуществляются в области медицины и образования, системы социальной защиты населения, услуг водоснабжения и канализации, сельского хозяйства и ирригации, плодоовощеводства и животноводства, энергетики и транспорта, развития сельской и городской инфраструктуры, налогового администрирования, органов статистики, внедрения инноваций, улучшения положения женщин в обществе, делового климата, условий для предпринимательства, и т. д.

Комментарии

В работе платежных систем Payme и Click наблюдается сбой

02.12.2022, 19:07

В Узбекистане наблюдаются перебои в работе платежных систем Payme и Click.  Некоторые пользователи не могут оплатить товары и услуги, зайти в приложения. На данный момент не работает...
С начала года потребителям выплатили почти 603 млрд сумов в качестве кешбэка

28.11.2022, 17:55

За октябрь более чем 1 млн 200-там тыс потребителям выплачено 82 млрд сумов кешбэка. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета.  Кроме того, после устранения...
Криштиану Роналду предложили самую высокую зарплату среди футболистов в мире

28.11.2022, 12:23

Португальская звезда Криштиану Роналду после ухода из "МЮ" в эти дни получает предложения из разных клубов.  И среди них настойчивость проявляет "Аль-Наср" из Саудовской Аравии, который...
Сотрудники отдела кассовых операций одного из банков присвоили деньги из банкоматов в Ташкенте

25.11.2022, 17:33

В Мирабадском районе Ташкента выявлены случаи кражи денежных средств из банкоматов, сообщила пресс-служба Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана. Районный отдел департамента...
Погода: Ташкент
+-1.03° туман
Курсы валют
11228.08
USD 24.95
11723.24
EUR 119.04
183.66
RUB -0.25