В Ташкенте наладят движение электробусов по "зеленому транспортному коридору"

Общество 03.10.2022, 17:34
Теги: Ташкент, Экология
В Ташкенте наладят движение электробусов по "зеленому транспортному коридору"

Совместно с Министерством транспорта Республики Узбекистан и представительством ПРООН в Узбекистане стартовал совместный проект “Ташкент – ускорение привлечения инвестиций в низкоуглеродный автотранспорт”.

 

На мероприятии, организованном сегодня в нашей столице, постоянный представитель представительства программы развития ООН в Узбекистане Матильда Димовска и заместитель министра транспорта Джасурбек Чориев проинформировали широкую общественность о проекте.

Проект финансируется за счет грантов Глобального экологического фонда в размере 3,57 млн долларов США и ресурсов программы развития ООН в размере 300 тыс. долларов США.

Проект будет реализован Министерством транспорта в сотрудничестве с министерствами, ведомствами и организациями в течение 2022-2027 годов. Финансируемая Республикой Узбекистан часть проекта составит 25,57 млн. долларов США, пишет пресс-служба Минтранса.

В рамках данного проекта планируется реконструкция улицы Шота Руставели в Ташкенте, создание на ней зеленого городского транспортного коридора с выделением пешеходных и велосипедных дорожек, выделенных полос для общественного транспорта.

Также планируется наладить движение электробусов по зеленому городскому транспортному коридору, в результате чего будут собраны и проанализированы социальные, экономические и экологические показатели, а также на основе достигнутых результатов будет разработана дорожная карта и стратегии по развитию электротранспорта в Узбекистане.

Кроме того, на основе положительного опыта проекта планируется внедрение зеленых городских транспортных коридоров и в других городах Узбекистана.

Основная цель проекта-обеспечить инклюзивность, безопасность и устойчивость городов и населенных пунктов за счет сокращения количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу с помощью транспорта, а также принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями.

Комментарии

Открылась 27-я Ташкентская международная ярмарка «Туризм на Шелковом пути»

30.11.2022, 17:55

В  столице открылась 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути».   В ярмарке принимают участие более 70 крупных компаний и организаций сферы туризма, представители...
На крыше здания Агентства госактивов заработала солнечная электростанция

30.11.2022, 15:54

В здании Агентства госактивов запущена солнечная электростанция ​​мощностью 200 кВт.Данная солнечная электростанция вырабатывает более 480 тыс.кВт-ч электроэнергии в год и полностью обеспечивает электроэнергией здание Агентства в дневное время суток. Для этих целей...
В Ташкенте прошел чемпионат парикмахерского искусства и визажа (фото)

30.11.2022, 15:52

В Ташкенте состоялся «Фестиваль красоты» и Чемпионат парикмахерского искусства и визажа. Организаторами выступили Ассоциация парикмахеров Узбекистана, Ташкентское городское Управление по вопросам семьи и женщин и Общественный...
Задержан подозреваемый в убийстве инспектора профилактики в Ташкенте

30.11.2022, 14:03

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в убийстве инспектора профилактики в Ташкенте задержан.  Об этом сообщила пресс-служба МВД Узбекистана. Задержанный передан в органы прокуратуры для принятия мер...
Погода: Ташкент
+8.97° туман
Курсы валют
11212.97
USD -17.4
11622.24
EUR -110.13
183.62
RUB -1.2