ЮНИСЕФ исследовал психическое здоровье школьников в Узбекистане

Психология 14.10.2022, 16:52
Теги: Здоровье, Школа
ЮНИСЕФ исследовал психическое здоровье школьников в Узбекистане

Проведено первое в истории Узбекистана исследование психического здоровья подростков. 

 

Оно показывает, что значительное число учащихся страдают от умеренной до крайне тяжелой тревожности (15,4%) и депрессии (9,8%).

В исследовании, проведенном ЮНИСЕФ совместно с партнерскими организациями, приняли участие 22854 учащихся 299 школ из всех 14 регионов Узбекистана. Целью исследования было лучшее понимание потребностей подростков и связанных со школой факторов, влияющих на их психическое здоровье и психосоциальное благополучие.

“Подростковый возраст открывает огромные возможности и в то же время требует внимания из-за повышенных рисков, связанных с психическим здоровьем и благополучием. Это влияет на способность подростков учиться, принимать решения и активно участвовать в жизни общества, говорит Мунир Мамедзаде, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане,  - ЮНИСЕФ и партнеры работают с Сенатом и со всеми соответствующими министерствами и ведомствами, уделяя особое внимание активизации усилий по профилактике и раннему вмешательству”, подчеркнул он.

Исследование выявило основные защитные факторы и факторы риска, влияющие на психическое здоровье подростков, а также наиболее распространенные препятствия для обращения за помощью учеников и родителей, которые связаны со стигматизацией и стеснением, отсутствием информации о школьном психологе и других ресурсах сообщества по вопросам психического здоровья.

Как показывает исследование, отсутствие социальной связи и изоляцию испытывают более 10% учащихся: 1 из 10 не чувствует связи со своей школой (8,7%), еще больше - что они не были частью своей школы (13,1%) или что они были одиноки в своих классах (16,7%).

“Школы, помимо того, что они являются структурами для академического обучения, являются местом, где многие подростки проводят большую часть своего времени. Следовательно, школы могут быть защитным фактором, но также и фактором риска, который может повлиять на психическое здоровье подростков”,  -говорит Лилия Гайнутдинова, директор Республиканского центра профессиональной ориентации и психолого-педагогической диагностики учащихся Министерства народного образования.

Отчет по исследованию содержит рекомендации по мероприятиям в области психического здоровья в школах, а также по налаживанию партнерских отношений с другими секторами, включая следующее:

  • повышение осведомленности подростков и родителей в школах о психическом здоровье с целью расширения знаний о предупреждающих признаках, факторах риска и защиты;
  • разработка учебной программы по повышению грамотности в области психического здоровья;
  • мероприятия по усилению потенциала школьных психологов для обновления навыков и методов консультирования;
  • инвестиции в научно обоснованные целевые программы предоставления услуг в области психического здоровья; 
  • помощь в создании благоприятной семейной среды;
  • расширение сотрудничества школ и махаллей.
     

Психическое здоровье медицинских работников первичного звена также является давней и недостаточно проработанной проблемой. Данные указывают на то, что более двух трети медицинских работников первичного звена системы здравоохранения испытывают стресс, острую тревогу, разочарование, истощение и эмоциональное выгорание, подавленность и депрессию.

В этой связи ЮНИСЕФ также представил цифровую платформу для медицинских работников. Она направлена на оказание необходимой психологической поддержки для профилактики и устранения эмоционального выгорания, вызванного повышенной рабочей нагрузкой и стрессом. Платформа была разработана в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

“Данная платформа, целью создания которой была забота о медицинских работниках во время кризиса, соединяет медицинских работников с кураторским контентом в области психического здоровья и индивидуальной виртуальной поддержкой, а также предлагает немедленный доступ к поддержке в области психического здоровья для медицинских работников в критическое время”, говорит Гулнора Юсупалиева, заместитель начальника управления науки и образования Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, начальник отдела развития непрерывного, высшего и среднего специального образования.

Комментарии

Энцефалопатия головного мозга у пожилых: симптомы и лечение

03.02.2023, 17:35

Одно из заболеваний встречающихся в основном у пожилых людей является энцефалопатия головного мозга.  При отсутствии лечения патологии состояние человека значительно ухудшается и может привести к деменции...
Выпускники школ больше не будут получать аттестат в привычном виде

01.02.2023, 16:37

В целях цифровизации процессов, реализуемых в сфере школьного образования, предотвращения излишних бюрократических препон, а также создания большего удобства для обучающихся, начиная с 2022-2023 учебного года...
В Узбекистане стартовала акция «Месяц здоровья работников сельского хозяйства»

01.02.2023, 07:10

С 1 февраля по 1 марта этого года Министерство здравоохранения проведет в нашей стране акцию «Месяц здоровья работников сельского хозяйства». В этот период работники аграрного сектора...
В Самаркандской области двое человек скончались от ботулизма

31.01.2023, 17:14

6 января в Кошрабадском районе Самаркандской области 5 человек заболели ботулизмом, двое из них скончались.  Об этом сообщает информационная служба Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. Ботулизм...
Погода: Ташкент
+13.97° Облачно с прояснениями
Курсы валют
11295.23
USD 12.25
12423.62
EUR 144.35
161.33
RUB 0.41