В Самарканде открылся первый в стране магазин «Duty Free» для иностранцев

Общество 10.11.2022, 12:19
Теги: Бизнес, Самарканд, Фото
В Самарканде открылся первый в стране магазин «Duty Free» для иностранцев

10 ноября 2022 года в 10:00 в гостинице Alexander Hotel города Самарканда состоялась церемония открытия первого магазина беспошлинной торговли, действующего на внутренней территории, для иностранцев, посещающих Республику Узбекистан.

 

В мероприятии приняли участие председатель Государственного таможенного комитета Акмалхужа Мавлонов, Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Данияр Жаналинов, представители областного хокимията, предприниматели а также сотрудники таможенных органов.

В целях поддержки туристической отрасли и увеличения числа туристов, посещающих нашу страну, путем создания условий на основе передового зарубежного опыта, по инициативе главы государства, в наше законодательства введен третий вид магазинов беспошлинной торговли, действующих на внутренней территории для иностранных лиц, посещающих Республику Узбекистан.

Самый первый подобный магазин в республике начал сегодня свою деятельность в Самарканде.

Этот магазин обслуживает иностранцев, временно пребывающих на территории Республики Узбекистан. Здесь иностранные и узбекские товары реализуются в розницу в национальной валюте Республики Узбекистан и (или) в иностранной валюте.

Опыт Южной Кореи послужил основой для организации работы такого типа магазинов, отметили в пресс-службе Государственного таможенного комитета. 

Иностранные товары в магазине выбираются при предъявлении документа, удостоверяющего личность покупателя, а также авиабилета на вылет, а отобранные товары предоставляются в международных аэропортах в день вылета физического лица.

Такого типа магазины обеспечивают удобство для туристов.

Следует отметить, что 10 лет назад деятельностью «Duty Free» занимались 2-3 хозяйствующих субъекта, но сегодня, в результате льгот, предоставляемых предпринимателям и прозрачности, созданной в этой сфере, многие наши бизнесмены выражают свое желание и намерение открыть такие магазины.

На основе предложений предпринимателей, работы по запуску магазинов «Duty Free» осуществляются на внутренней территории Бухарской, Хорезмской и Ферганской областей. В свою очередь было отмечено, что таможенные органы всегда готовы прийти на помощь предпринимателям.

На церемонии субъекту предпринимательства "Central Asia Megastar" была выдана лицензия на осуществление деятельности магазина беспошлинной торговли.

Напоминаем, что с 1 января 2023 года в нашей республике вводится еще одно новое удобство для иностранных туристов – система tax free.

Комментарии

Бейонсе получила сразу четыре «Грэмми» и стала рекордсменкой

06.02.2023, 11:53

Американская певица Бейонсе стала обладательницей самого большого числа премий в истории "Грэмми", получив 32-ю награду на прошедшей в Лос-Анджелесе на стадионе Crypto.com Arena 65-й церемонии...
Житель Самаркандской области обнаружил возле дома редкую птицу

06.02.2023, 11:42

В Жамбайском районе Самаркандской области в селе Полвонарик местный житель  Умарбек Наврузов около своего дома обнаружил редкую птицу. Об этом сообщает Эколог.уз со ссылкой на информационную...
Новые находки из Ахсикента могут показать на телеканале National Geographic

06.02.2023, 07:51

В Ахсикенте в Наманганской области были найдены редкие монеты, уникальные настенные росписи эпохи Караханидов и тысячелетние дамасские мечи. Как сообщают, фильм о находках может снять телеканал...
Пострадавшему от холодов бизнесу помогут, - Президент

04.02.2023, 10:16

В городе Намангане состоялся открытый диалог по обсуждению планов социально-экономического развития области. За последние пять лет количество предприятий в Наманганской области увеличилось на 15 тысяч и...