В Ташкенте 19-летняя девушка осуждена за убийство своего парня

Криминал 25.11.2022, 16:23
Теги: Ташкент, Криминал, Суд
В Ташкенте 19-летняя девушка осуждена за убийство своего парня

Для одних любовь - это большое счастье, а для других - горе. Порой люди, охваченные этим чувством, могут наделать не только больших глупостей, но и перечеркнуть себе всю жизнь. А алкоголь и наркотики послужат катализатором. Девушка, о которой повествуется в данной статье, в свои 19 лет не могла даже представить, что ее жизнь перевернет с ног на голову случайное знакомство.

 

Знакомство

В один из осенних дней Алина Ковалева направлялась домой. Внимание идущей по тротуару девушки привлек незнакомый парень за рулем. Остановившись рядом, он закидал ее комплементами и предложил подвезти. Обычно Алина не вступала в разговор с малознакомыми прохожими. Но этот молодой человек показался ей очень симпатичным, и она села к нему в машину. По дороге молодые люди познакомились. Парень представился Павлом. Доехав до места назначения, он предложил встретиться на следующий день. Алина согласилась. 

Молодые люди стали каждый день видеться, кататься на машине по городу. Алина и сама не заметила, как влюбилась. Ответное чувство было и у Павла. Они даже мечтали пожениться. 

Неудавшийся праздник

Трагедия произошла 2 января 2020 года. Вечером позвонил Паша и сказал, что соскучился и хочет встретиться. 

Все было очень празднично, молодые люди любовались новогодней столицей. Павел предложил поехать к нему, девушка согласилась. По дороге они купили продукты и алкоголь. 

Алина приготовила ужин, накрыла на стол. Начали праздновать. Выпили одну бутылку, затем вторую… 

А дальше произошла ссора. Неожиданно Павел начал оскорблять девушку - якобы она ему неверна. Алина пыталась успокоить пьяного парня, но он еще больше разозлился и ударил ее по лицу, потом разбил недавно подаренный им же телефон. Павел продолжал накручивать себя, выкрикивал ругательства и угрозы, затем снова ударил девушку по лицу. Выведенная из себя Алина дала ему сдачи. Тогда Павел принес из кухни нож и с обезумевшим взглядом стал размахивать им перед лицом Алины. Девушка взяла его за руку и попросила успокоиться и отдать нож, но парень был в неадекватном состоянии. Пытаясь вывернуть ему руку, чтобы он ослабил хватку и выронил нож, она поранила Павлу живот. Парень пошел в ванную, Алина подобрала с пола нож и пошла следом. 

Убийство…

Девушка пыталась что-то сказать, но Павел вдруг резко ударил ее кулаком в живот. От боли она согнулась, что-то вспыхнуло в ее голове, и, разозлившись, неожиданно для самой себя она воткнула нож в левый бок Павла. Тот схватил ее за волосы и перебросил через плечо. Девушка осталась лежать на полу, а Павел пошел в зал и сел на диван.

Через некоторое время Алина поднялась и, держа в руках нож, подошла к обессилевшему парню. Она нанесла 20 ударов ножом в разные части тела Павла. От полученных травм он скончался на месте. Девушка накрыла его одеялом, вымыла нож и руки. После чего вытащила из кармана брюк Павла телефон и зарядное устройство, 200 тысяч сумов и уехала домой.

Утром следующего дня Алина поехала в ГУВД и во всем призналась. Также объяснила сотрудникам правоохранительных органов, что деньги она взяла на дорогу, а телефон для связи, так как ее аппарат был разбит.

Началось следствие. Спустя какое-то время дело было передано в суд. 

...и не только

В ходе судебного заседания обвиняемая слезно просила суд быть снисходительнее и назначить ей более мягкое наказание.

Однако в ходе судебного разбирательства мать погибшего заявила, что из квартиры пропали пауэрбанк, ноутбук, обручальное кольцо, личные деньги сына, два сотовых телефона.

Согласно судебно-медицинской экспертизе на теле погибшего имелось множество повреждений в виде проникающих колото-резаных ран в области левой грудной клетки, шеи, затылка, брюшной полости, а также в головы. Установлено, что смерть наступила от большой потери крови. 

Виновна

Суд признал Алину Ковалеву виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 статьи 97 (умышленное убийство) и ч. 1 статьи 169 (кража) Уголовного кодекса РУз.

При назначении вида и меры наказания подсудимой, принимая во внимание обстоятельства смягчающими наказание, - ее чистосердечное раскаяние в содеянном, тот факт, что она ранее не была судима, а также обстоятельства, отягчающие наказание, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, в соответствии с ч. 6 ст. 50 (лишение свободы) УК РУз суд счел необходимым назначить ей по ч. 2 ст. 97 (умышленное убийство) с применением ст. 57 (назначение более мягкого наказания) УК наказание в виде лишения свободы.

В соответствии со ст. 59 (назначение наказания при совершении нескольких преступлений) УК путем частичного сложения назначенных наказаний Алине Ковалевой окончательно к отбытию назначено наказание в виде 13 лет и трех месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Имена и фамилии изменены.

Мухтарама ТУРГУНОВА, 

судья по уголовным делам 

Ташкентского городского суда,

Эвелина Синотова, журналист

Комментарии

В МВД объяснили кадры, напугавшие пользователей соцсетей (видео)

04.02.2023, 13:50

В социальных сетях распространилась информация о том, что неизвестные пытаются похитить школьников. В ходе проведенной проверки было установлено, что 1 февраля в Шайхантахурском районе двое учеников...
Базальтовое утепление домов в Ташкенте: во благо или во вред?

03.02.2023, 17:06

На 15 квартале Учтепинского района и на 7 квартале Чиланзарского района Ташкента начались работы по обшивке домов базальтовым волокном. О том, что в течение двух месяцев...
В Veolia Energy Tashkent объяснили совместную с российской стороной модернизацию тепловой системы

03.02.2023, 16:30

Модернизация системы централизованного теплоснабжения г. Ташкента и сотрудничество с российским проектно-инженерным центром «Дорогобужкотломаш» затронет котельные, находящиеся на балансе ГУП «Таштеплоцентраль».   Об этом сообщили в "Veolia...
Поезд "Ташкент-Новосибирск" отправился в первый за три года рейс (фото, видео)

03.02.2023, 15:15

Со 2 февраля было восстановлено железнодорожное сообщение по направлению «Ташкент-Новосибирск-Ташкент» (рейс 369/370).Движение поездов было приостановлено в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Состав состоит из 11 вагонов,...
Погода: Ташкент
+13.97° Облачно с прояснениями
Курсы валют
11295.23
USD 12.25
12423.62
EUR 144.35
161.33
RUB 0.41