1

Саудовская Аравия намерена создать в Узбекистане медицинскую Академию Аль-Хабиб

Общество 29.11.2022, 08:12
Теги: Экономика, Бизнес, Внешняя политика Узбекистана, Саудовская Аравия
Саудовская Аравия намерена создать в Узбекистане медицинскую Академию Аль-Хабиб

28 ноября заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев в формате видеоконференцсвязи провёл встречу с министром инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халидом аль-Фалихом. 

 

Были обсуждены практические аспекты инвестиционного сотрудничества в сфере энергетики. В настоящее время компанией ACWA Power реализуются 5 проектов общей стоимостью более 4 млрд долларов и проектной мощностью свыше 4,1 ГВт. Достигнута договоренность принять конкретные меры для ускорения реализации осуществляемых проектов, а также завершению разработки новой инвестиционной программы на 10 млрд долларов, включающей в себя развитие возобновляемой и водородной энергетики.

Рассмотрен ход работ по реализации инвестиционных проектов в химической сфере, имея в виду организацию производства пропилена из метанола по технологии МТР на 1,31 млрд долларов. В декабре текущего года планируется визит делегации саудовских компаний для ускорения разработки технико-технологических параметров проекта.

В аналогичном конструктивном ключе обсужден ход работ в медицинской и фармацевтической отраслях. Речь шла о реконструкции 5 больниц в Ташкенте и Ташкентской области, создании медицинской Академии Аль-Хабиб и налаживании производства фармацевтической продукции. Саудовская сторона выразила готовность направить группу специалистов в целях ускорения проведения всех подготовительных процедур и составления проектной документации.

В ходе диалога рассмотрены также перспективы совместной реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Согласованы меры по изучению климатических условий и качества почвы. По итогам анализа будут запущены работы на территории площадью свыше 1,8 тыс. гектаров в Навоийской и Ташкентской областях с применением передового опыта и технологий экспертами компаний Al Rajhi International и Ajlan & Bros.

Стороны обсудили перспективы заключения Соглашения между Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии и Фондом реконструкции и развития Узбекистана о софинансировании совместных инвестиционных проектов, а также создания Индексного фонда акций в Узбекистане при содействии Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии.

По итогам встречи стороны выразили твёрдую приверженность своевременной практической реализации всех обсужденных проектов и дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества, сообщает пресс-служба МИВТ.

Комментарии

Премьер-министр Узбекистана принял главу южнокорейской Lotte Group

13.06.2024, 17:00

Сегодня, 13 июня, Премьер-министр Абдулла Арипов принял в Кабинете Министров делегацию во главе с главой Lotte Group (Республика Корея) Шин Дон Бином по поручению Президента...
В новом терминале международного аэропорта «Ташкент» продаются точки для фудкорта

13.06.2024, 15:41

Компания Uzbekistan Airports на электронной площадке E-auksion.uz разместила три новых лота на аренду площади в «стерильной» зоне в новой части терминала вылета международного аэропорта «Ташкент»,...
Президент Республики Корея вместе с супругой прибыли в Узбекистан

13.06.2024, 15:16

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Республики Корея Юн Сок Ёль и его супруга Ким Гон Хи прибыли в нашу страну с государственным...
Центробанк снова оставил основную ставку без изменений

13.06.2024, 13:13

В целях ограничения влияния изменений энерготарифов на инфляционные ожидания, правление Центрального банка приняло решение сохранить денежно-кредитные условия в относительно жесткой фазе и оставить основную ставку...
Погода: Ташкент
Курсы валют