Узбекско-российский бизнес-форум стартовал в Самарканде

Общество 01.12.2022, 20:37
Теги: Россия, Бизнес, Самарканд
Узбекско-российский бизнес-форум стартовал в Самарканде

1 декабря в г.Самарканде начался узбекско-российский бизнес-форум, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, регионов, отраслевых объединений и ассоциаций, а также свыше 500 представителей ведущих компаний и корпораций Республики Узбекистан и Российской Федерации.

 

Узбекскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев, а российскую – министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

В своих выступлениях главы делегаций подчеркнули высокий уровень многопланового сотрудничества между двумя странами, а также последовательное увеличение числа совместных инвестиционных проектов и налаживание долгосрочных торговых связей.

Подчёркнута положительная динамика роста товарооборота между Узбекистаном и Россией. За последние пять лет товарооборот между странами вырос на 170%, а по итогам 2021 года – ещё на треть, превысив показатель в 7,5 млрд долларов. Выражена заинтересованность обеих сторон в доведении объёмов взаимной торговли до 10 млрд долларов.

Стороны высоко оценили активизацию в последние годы инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. Количество предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала за последние 5 лет выросло в 3 раза, превысив 3 тысячи единиц. Сегодня в Узбекистане реализуются около двухсот совместных с российскими компаниями проектов на сумму свыше 20 млрд долларов в сферах нефтехимии, энергетики, горной металлургии, здравоохранения и фармацевтики, лёгкой промышленности, производства строительных материалов, а также переработки плодоовощной продукции.

При этом было озвучено, что экономический потенциал двух стран формирует предпосылки для дальнейшего наращивания сотрудничества в приоритетных направлениях, в том числе в автомобилестроении, химической и текстильной отраслях, сферах сельского хозяйства и фармацевтики, производстве стройматериалов и др.

Отмечена необходимость продолжения совместной работы по развитию Межрегионального сотрудничества в целях проработки новых проектов промышленной кооперации и торговых соглашений. В ближайшее время будут утверждены графики взаимных визитов регионов на предстоящий 2023 год, а также согласована конкретная дата очередного третьего Межрегионального форума.

Бизнес-форум стал эффективной площадкой для диалога экспертов. Здесь был широко раскрыт потенциал ряда отраслей Узбекистана и России, презентованы перспективные инвесткейсы. В рамках программы мероприятия состоялись также несколько панельных сессий, сконцентрировавших внимание участников на таких приоритетных направлениях, как совместное развитие индустриальных кластеров, формирование цепочек промышленной кооперации, реализация крупных совместных инвестиционных проектов в топливно-энергетическом секторе, промышленности и транспорте, наращивание объёмов экспорта, налаживание деловых контактов между субъектами малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе, внедрение IT технологий, цифровизация торгово-экономических отношений, развитие маркетплейсов.

Также на площадке форума состоялись встречи между представителями делового сообщества двух стран, в ходе которых стороны обсудили возможности реализации совместных инвестиционных проектов и заключения взаимовыгодных торговых соглашений.

На полях события также организована выставка «Сделано в Узбекистане», которая продемонстрировала промышленный потенциал нашей страны по целому спектру отраслей и направлений. В целом, бизнес-форум позволил представителям деловых кругов двух стран пополнить записные книжки новыми полезными контактами, детально обсудить техническо-финансовые аспекты новых взаимовыгодных проектов и инициатив, наметить точки соприкосновения интересов на долгосрочную перспективу и в конструктивном формате раскрыл новые грани партнёрства между Узбекистаном и Россией, сообщает пресс-служба МИВТ.

Комментарии

В Самаркандской области двое человек скончались от ботулизма

31.01.2023, 17:14

6 января в Кошрабадском районе Самаркандской области 5 человек заболели ботулизмом, двое из них скончались.  Об этом сообщает информационная служба Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. Ботулизм...
Туристический информационный центр заработал в аэропорту Самарканда (видео)

31.01.2023, 12:52

На территории Самаркандского международного аэропорта начал свою работу туристический информационный центр. Следует отметить, что в туристско-информационном центре можно получить подробную информацию о порядке пребывания иностранных граждан...
В Самарканде под колесами автобуса погибла 64-летняя женщина

31.01.2023, 08:11

В Самарканде произошло ДТП, приведшее к смертельному исходу. Об этом сообщает пресс-служба областного УВД.  24 января около 07:30 пассажирский автобус, ехавший по улице Бедиля в Самарканде, наехал...
Британское The Times порекомендовало путешественникам Самаркандский туристический центр

30.01.2023, 14:49

Известное британское издание The Times включило Самаркандский туристический центр Silk Road Samarkand в свой обзор «Лучшие дальнемагистральные направления для посещения в 2023 году». «Золотые дни Самарканда...
Погода: Ташкент
+4.97° app.небольшой дождь
Курсы валют
11269.82
USD -31.77
12205.22
EUR -115.77
159.78
RUB -2.8