1

В Ташкенте стартует Международный балетный фестиваль

Культура 01.03.2023, 14:43
Теги: Театр, Танцы, Фестиваль
В Ташкенте стартует Международный балетный фестиваль

В Ташкенте сегодня стартует Международный балетный фестиваль, организованный Фондом развития культуры и искусства.

 

Зрителям будут представлены  знаменитые постановки из разных стран, подготовленные важнейшими балетными школами, труппами и хореографами. 

Фестиваль представит публике спектакли, соединяющие классику и современность, танцевальные и музыкальные традиции в поиске их соединения с инновационными подходами и драматургией сегодняшнего дня. В масштабную программу войдет балет «Книга джунглей в новом исполнении» в постановке Акрам Хана (Великобритания), вечер ярких номеров, представленных «Балетом Мориса Бежара в Лозанне» (Швейцария), спектакли «Эффект Пигмалиона» и «Евгений Онегин» в постановке Театра балета Бориса Эйфмана (Россия), а также «Шёлковый путь» и национальный балет «Лазги – танец Души и Любви» (Узбекистан).

«Книга джунглей в новом исполнении» в постановке Акрам Хана.

Акрам Хан является одним самых известных танцовщиков и хореографов современности. В новой постановке Хан и его труппа переосмысляют путешествие Маугли – героя истории классического произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей» – глазами климатического беженца. 

Десять международных танцоров, оригинальная музыка, ультрасовременная анимация и визуальные эффекты продемонстрируют захватывающую воображение историю о важности связей между людьми и природой.

«Балет Мориса Бежара в Лозанне».

С момента своего основания в 1987 году "Балет Бежара в Лозанне" является эталоном в хореографическом мире. Избранный Морисом Бежаром в качестве своего преемника, Жиль Роман возглавляет труппу и сохраняет ее художественное совершенство после ухода мастера в 2007 году.

Морис Бежар всегда хотел открыть мир балета для более широкой аудитории. Движимые тем же духом, Жиль Роман и его танцоры выступают по всему миру. Хореограф на протяжении 20 лет, Жиль Роман сохраняет работы Мориса Бежара и добавляет новые творения в репертуар труппы.

«Эффект Пигмалиона» и «Евгений Онегин» в постановке Бориса Эйфмана.

В «Эффекте Пигмалиона» Эйфман, обращаясь к комедийному жанру, предлагает зрителям балетную интерпретацию архетипического сюжета о скульпторе, влюбившемся в созданную им статую прекрасной девушки. 

«Евгений Онегин» – это хореографическая версия романа в стихах А. Пушкина, в которой смело сочетаются произведения П. Чайковского и рок-музыки композитора Александра Ситковецкого, позволяя зрителям сильнее проникнуться оригинальным замыслом хореографа.

Балетная постановка «Нити Великого шелкового пути».

В балете «Нити Великого шелкового пути» современная хореография Игоря Кирова встречается с музыкой, вдохновленной традиционным звучанием, авторства Дмитрия Янова-Яновского, подчеркнутые костюмами в духе New Age и блестящей сценографией Александра Ношпала. 

Постановка в одном действии, состоящая из 13 картин, отправляет зрителя в путешествие по множеству дорог, каждая из которых несет свою историю и свои удивительные открытия. Караван начинает свой путь в далеком крае, по пути встречая Шелковую девушку, заблудшую в пещерах Могао, исследует чистоту Лотоса, красоту нефритовых девушек, и поднимается на вершины ледников, где можно услышать песню русалки. Добравшись до Самарканда, караван находит землю бессмертия, в которой вечно поют птицы и солнце всегда сияет над пустыней.

«Лазги — танец Души и Любви»  в постановке Раймондо Ребека.

История танца Лазги насчитывает 3000 лет и окутана тайнами и мифами, а его название означает "Душа и Любовь". Рожденный на земле Хорезма, танец Лазги воплощает древнюю мудрость о творческом потенциале человека, через движение отражая явления окружающей природы, чувства любви и счастья. 

Великолепная хореография Раймондо Ребека, невероятное сочетание света, музыки и пластики, а также блистательное выступление труппы Национального балета Узбекистана каждый раз производят неизгладимое впечатление на как местную, так и на международную публику.

Фонд развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан, основан в 2017 году постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Миссия Фонда – интеграция культуры Узбекистана на международном уровне, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала для музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. 

Комментарии

В Центральном парке Лондона в течении 2 дней в 10 казанах готовили плов (видео)

12.06.2024, 15:09

В Лондоне под девизом “Объединяемся” прошли мероприятия "Дни культуры и фестиваль национальной кухни Узбекистана ". В рамках фестиваля организаторами был проведен ряд мероприятий, направленных на продвижение туризма...
В Бостанлыке пройдет фестиваль "Чимганское эхо"

11.06.2024, 15:16

В ближайшие дни, 14-16 июня, в Бостанлыкском районе Ташкентской области пройдет Международный фестиваль «Чимганское эхо – 2024». В рамках фестиваля будут организованы Международный конкурс авторских песен...
В Намангане дан старт Международному фестивалю цветов (фото)

20.05.2024, 07:47

В Намангане стартовал 63-й Международный фестиваль цветов.  Праздничные гуляния прошли в парке культуры и отдыха им.Захириддина Мухаммада Бабура, где высажено более 30 миллионов цветов.Праздник начался с...
Международный фестиваль джаза в Ташкенте завершился выступлением польской группы

14.05.2024, 14:43

VIII Международный фестиваль джаза в Ташкенте завершился выступлением польской группы O.N.E. Артистки представили альбомы, которые принесли им широкое признание, включая номинацию на премию FRYDERYK. Их музыка...
Погода: Ташкент
Курсы валют