1

Эксперты объяснили, почему взлетели цены на помидоры в Узбекистане

Общество 15.03.2023, 16:40
Теги: Потребитель, Налоги, цены, тарифы, Сельское хозяйство
Эксперты объяснили, почему взлетели цены на помидоры в Узбекистане

 За последний месяц оптовые цены на томаты в Узбекистане выросли в среднем в полтора раза, а с начала года – почти на 70%.
 

По мнению участников рынка, основной причиной тому являются огромные потери урожая в тепличных хозяйствах во время январских аномальных холодов. Более того, учитывая сроки вегетации этой культуры, вряд ли стоит ожидать существенного снижения цен на эту продукцию в ближайшее время.

Как отмечают специалисты EastFruit, наряду с другими видами овощей, цены на тепличные томаты отреагировали на аномально низкие температуры для этого времени года резким повышением. Во второй декаде января 2023 года средняя цена на томат тепличный красный круглый выросла с 12 000 до 19 000 сумов/кг, т.е. на 27% за две недели. В третьей декаде января заморозки постепенно отступили, и к концу этого месяца установилась плюсовая температура днем и ночью. Продержавшись на уровне около 19 000 сум/кг  в третьей декаде января, оптовые цены эту продукцию вновь стали расти. 

С 3 февраля до 10 марта средняя оптовая цена на круглый красный тепличный томат выросла с 18 000 до 27 000 сум/кг, т.е. на 50%. В итоге, с начала текущего года по 10 марта оптовые цены на эту продукцию выросли на 80%.

По состоянию на 10 марта 2023 года средняя оптовая цена на красный круглый тепличный помидор в Узбекистане была в 1,5 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года и почти в 2 раза выше, чем на эту же дату 2021 года.

Динамика оптовых цен на розовые тепличные томаты отличается тем, что в январе и первой декаде февраля цены эту продукцию были относительно стабильными, но за последний месяц резко выросли. С 10 февраля по 10 марта средняя оптовая цена на розовый тепличный помидор выросла с 20 000 до 33 000 сум/кг, т.е. на 65% за один месяц.

По состоянию на 10 марта 2023 года средняя оптовая цена на розовый тепличный помидор в Узбекистане была в 2,8 раз выше, чем на аналогичную дату прошлого года и в 2,2 раза выше, чем на эту же дату 2021 года.

По мнению Хусана Хайдарова, коммерческого директора компании «GDF Export» –крупного экспортёра узбекской плодоовощной продукции, январские аномальные холода стали главным катализатором стремительного роста цен на свежие томаты в Узбекистане. Более того, учитывая срок вегетации этой культуры, вряд ли стоит ожидать существенного снижение цен на эту продукцию в ближайшее время.

«Многие тепличники потеряли урожай помидоров из-за аномальных для этого региона холодов, наблюдавшихся в Узбекистане во второй декаде января текущего года. Во время заморозков давление газа во многих тепличных комплексах существенно снизилось, поскольку в этот период в целом по стране наблюдался дефицит природного газа. Соответственно, в этих теплицах резко снизилась температура – значительно ниже допустимых норм для растений помидора, что привело к их гибели. По нашим приблизительным оценкам, потери урожая помидоров в среднем по стране составляет от 50% до 70%. Наибольшие потери наблюдались в теплицах, расположенных в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях, а также в Ферганской долине», – пояснил эксперт.

«В зависимости от типов, сортов и условий выращивания, сроки вегетации этой культуры составляют от 85 до 140 дней, а плюсовые температуры после этих заморозков установились лишь в конце января и начале февраля. Учитывая эти факторы, вряд ли стоит ожидать существенного снижения цен на помидоры в Узбекистане в ближайшее время, если конечно не будет импорта по более низким ценам», — заключил Хусан Хайдаров.

Тепличные помидоры являются одной из основных экспортных позиций Узбекистана в плодоовощном сегменте. Однако, стремительный рост цен на тепличные томаты из-за январских аномальных холодов является, в свою очередь, одной из основных причин значительного падения экспорта этой продукции. По предварительным данным официальной статистики, с начала января по конец первой декады марта 2023 года, Узбекистан экспортировал 9,2 тыс. тонн свежих тепличных томатов, что на 36% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Комментарии

По некоторым локациям Ташкента 2 дня не будет холодной воды

20.05.2024, 07:56

В шести районах Ташкента холодной воды не будет два дня, сообщили в «Тошкент шахар сув таъминоти». В частности, по некоторым адресам в Мирзо-Улугбекском, Яшнабадском, Сергелийском, Мирабадском,...
Какие услуги обязан предоставить авиаперевозчик при задержке рейса?

17.05.2024, 17:23

«Предоставляет ли авиакомпания какие-то услуги в случае задержки рейса?» Анна Пак, по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Если время вылета, точно установленное перевозчиком,...
В Uzbekistan Airports рассказали, что делать при утере багажа

16.05.2024, 16:52

В компании Uzbekistan Airports дали инструкцию, что делать, если вы потеряли багаж.  В случае необнаружения своего багажа, наличия повреждений или недостачи содержимого по прибытию в один...
В некоторых махаллях Ташкента проводится ремонт электросетей с отключением света

16.05.2024, 11:33

Сегодня в некоторых локациях Ташкента проводится ремонт электросетей  с отключением света. По данным столичного филиала компании «Региональные электрические сети», отключение электричества производится в целях обеспечения качественной...
Погода: Ташкент
Курсы валют