"Важно не проходить мимо": как работает добровольный поисковой отряд «UzAlert»

Обзор 16.03.2023, 22:40
Теги: Ташкент, Фото, Розыск
"Важно не проходить мимо": как работает добровольный поисковой отряд «UzAlert»

Когда случается такая беда и у вас пропадает кто-то из родных или близких, очень важно, чтобы рядом оказались неравнодушные люди, способные помочь. 

 

Именно такими людьми являются создатели и сотрудники добровольного поискового отряда «UzAlert», который появился в 2020 году. За это время отрядом было найдено более 700 человек. 

О том, как появился отряд и как он ведет свою работу, что необходимо сделать в первые минуты, когда вы поняли, что близкий вам человек пропал, нам рассказали администраторы отряда, а их на сегодняшний день 15 человек. Это Вероника Сысоева, Феруза Сапаева, Алена Ландышева, Надежда Горих, Алина Тараненко, Татьяна Янзина, Анна Быструшкина, Кудрат Ниязов, Анастасия Солменко, Ильмира Имамова, Ирина Кирчанова, Ильвина Бурханова, Елена Махмудова, Мария Касимова, Татьяна Волошина.

Объединило желание помочь

- Добровольно поисковый отряд «UzAlert» был создан 10 декабря 2020 года. Название отряда весьма символично - Uz -Узбекистан, Alert - сигнал тревоги. Создание группы было связано с пропажей девушки в Ташкенте - тогда неравнодушные люди не смогли пройти мимо и решили помочь матери с поиском дочери. Была создана специальная группа для поиска девушки, куда мы стали добавлять знакомых, друзей, рассылали призывы о помощи. Девушка нашлась, а группа продолжила свое существование. Со временем о ней узнали органы внутренних дел, журналисты, медики, водолазы, сотрудники приютов, автобусных парков, блогеры, волонтеры других направлений и просто небезразличные люди. Так росла и развивалась группа «UzAlert». 

Мы сотрудничаем со многими государственными и частными организациями, такими как ГУВД, детский распределительный центр, Национальная гвардия, Бюро несчастных случаев, приют «Mehr saxovat», морги, различные медицинские учреждения и их сотрудники, изолятор временного содержания, «Яндекс Go» и т.д. Также в случае особой необходимости можем обратиться за помощью в МЧС, к водолазам и кинологам. Наша работа - это волонтерская деятельность, мы не ведем никаких финансовых сборов. Иногда люди или организации готовы помочь необходимыми расходными материалами, например, бумагой для печати ориентировок, принтерами и тонером для принтеров, скотчем и т.д., или передают сразу распечатанные ориентировки.

«Наша сила - в волонтерах»

- Сколько людей входит в состав отряда? 

- На сегодняшний день отряд состоит из 15 администраторов, остальные участники отряда, а их более 10 тысяч человек, это волонтеры. Число всегда меняется, так как кто-то уходит, кто-то приходит. Волонтером отряда может стать каждый желающий, достаточно вступить в любую из наших групп. Состав администраторов иногда меняется - кто-то уходит по семейным обстоятельствам, кто-то просто не привык к нагрузкам данного рода. К тому же у нас есть группа «Актив», где находятся люди, к которым мы обращаемся за помощью в первую очередь. На сегодняшний день в этой группе 73 человека - они помогают в расклейке ориентировок, срочном пешем поиске, выезде и прозвоне медицинских организаций.

Мы очень нуждаемся в людях, участниках-волонтерах, это самый важный ресурс в нашей работе, потому что именно через людей идет распространение информации о том, что человек пропал, что его ищут и он находится в опасности. Важно, чтобы как можно больше людей узнали об этом, так как возможно, что кто-то из них увидит пропавшего и сообщит в органы внутренних дел или нам в отряд. Большое число людей находят именно так. О нас с каждым днем узнают все больше и больше, и соответственно в нашей помощи нуждается большее число людей, механизм запущен и работает исправно.

Бывает, что люди задаются вопросом «А чем я могу помочь?». Для начала даже тем, что вы вступили в отряд. Ведь любой, кто видит ориентировку на пропавшего, может в любую минуту встретить его на улице и уже точно не пройдет мимо. 

«UzAlert» - это цепочка добра, мы всегда очень нуждаемся в большом числе волонтеров в любой точке нашей солнечной родины. Чем больше участников, тем больше людей будет информировано о пропаже человека. Наш девиз «Людям нужны люди!», и это очень четко поддерживает каждый волонтер «UzAlert». 

В каждом уголке Узбекистана

- Отряд работает только в Ташкенте? 

- Изначально мы осуществляли свою деятельность только в Ташкенте. Позже о нас узнали в других регионах Узбекистана и стали обращаться за помощью в поиске пропавших людей. Родственники пропавших, которых мы искали и нашли, в дальнейшем остаются в нашем отряде и принимают активное участие в поисках новых пропавших без вести людей. Так как, к сожалению, люди продолжают теряться по всей стране, наш отряд разрастается все больше, и сегодня наши волонтеры есть почти по всему Узбекистану. Также мы сотрудничаем с поисковыми отрядами разных стран.

- Много ли сегодня потерявшихся людей? 

- На данный момент в активном поиске находятся 3 человека. Активный поиск - это поиск, по которому с момента пропажи человека не прошло 30 дней. Неактивный поиск переносится в отдельный Телеграм-канал «UzAlert», и поиск продолжается. В этом канале находятся 20 человек, и люди продолжают делать репосты и искать пропавших из этого списка. Наша команда всеми силами старается помочь разыскиваемому вернуться в семью. Даже если ориентировка уходит, мы продолжаем поиск. 

За период существования отряда было распространено 735 ориентировок, 266 обращений из регионов и областей, 511 по Ташкенту, среди них 222 несовершеннолетних. Найдено 711 человек. Среди найденных мертвыми обнаружено 50 человек. Живыми найдено 659.

Кто и почему

- Люди каких возрастных категорий теряются чаще всего?

- Чаще всего подростки 14-18 лет. Как правило, они уходят из дома по нескольким причинам - не хватает родительского тепла либо, наоборот, от его переизбытка. Бывает, что ребенок просто не хочет идти домой, так как получил плохую оценку в школе и боится конфликта с родителями. Часто подростки не осознают, к чему могут привести их загулы. Если же такое произошло, в первую очередь причину нужно икать в родителях. 

Также часто теряются люди пожилого возраста. Весна - это обострение старческих заболеваний. Бывают случаи, когда пожилой человек пошел в магазин по знакомому маршруту, осознавая, куда и зачем идет, но обратную дорогу забыл. При тяжелых стадиях деменции и других нарушениях памяти люди преклонного возраста могут не помнить своего имени и родственников, становятся замкнутыми и раздражительными. Следует знать, что если пожилой человек пропал один раз, такое, вероятнее всего, повторится опять. Родственникам необходимо всегда быть начеку и не оставлять его без присмотра. А вообще, истории всех «потеряшек» и их нахождение всегда разные, как и причины пропажи.

Хотелось бы отметить, что сегодня часто в социальных сетях под нашими ориентировками задается вопрос «Почему люди стали пропадать?». Люди пропадали и раньше, но тогда не было отряда волонтеров «UzAlert». А с появлением отряда все больше людей узнает о нем, а значит, больше поступает и просьб. Это очень хорошо - больше людей смогут получить помощь. Очень важно оказать поддержку семьям, куда постучалась беда.

Также сегодня в связи с некоторыми последними событиями появилась паника, что детей продают, похищают. Однако очень часто маленькие дети находятся буквально за пару часов, живыми и невредимыми - наш народ очень добрый и отзывчивый и не проходит мимо чужой беды. Если же речь идет о подростках, то зачастую это подростковые недопонимания. Но и в первом и во втором случае помощь в поисках общества очень важна. 

- Чаще удается найти человека или нет? 

- Да, обычно человека находят по горячим следам спустя пару часов после пропажи, не исключены и такие случаи, когда людей находили спустя 3-6 месяцев и более длительное время. Как уже было отмечено выше, если поиск пропавшего длится более 30 дней, то ориентировка переходит в другой Телеграм-канал. 

Мы работаем только с теми, кто пропал недавно, и не занимаемся давними поисками, т.к. не владеем такими методиками. Это уже другие процессы поисков, предполагающие работу в архивах, поиск по разным базам свидетелей, знакомых, друзей. Мы работаем по горячим следам, т.к. помощь более эффективна в первые часы или сутки: опрашиваем людей, просматриваем камеры, двигаемся по зацепкам. Срочный поиск несет экстренный характер, ведь каждый упущенный час может быть ценой жизни.

Главное - не упустить время

- Как быть людям, если у них кто-то потерялся? Что нужно делать в первую очередь, как обратиться за помощью в отряд? 

- Как только вы поняли, что человек пропал, необходимо незамедлительно подать заявление, обратившись в ближайшее отделение РОВД или позвонить по номеру 102. Сейчас заявление в РОВД принимают сразу, не ждут 3 дня. 

Наш отряд работает только после подачи заявления. К нам могут обратиться родственники пропавших напрямую, позвонив на «горячую линию» по номеру +99888 198-06-10, написать сообщение любому из администраторов или же в социальных сетях. Также оперативные сотрудники Службы уголовного розыска после получения заявления передают информацию нам для обработки. «UzAlert» не работает без согласия родственников.

- С чего вы начинаете свою работу в поиске человека? 

- Как мы уже отметили, наш отряд не работает без согласия родственников и без заявления в органы внутренних дел. Поэтому даже если родственники пропавшего пишут напрямую администратору группы, то он советует сначала подать заявление. И только после этого мы с согласия родственников начинаем работу. 

Проще всего найти человека по горячим следам, если родственники обратились сразу после того, как пропал человек. Мы начинаем работу со сбора информации про пропавшему. Составляем ориентировку и размещаем ее по всем социальным сетям, также СМИ оказывают нам помощь в размещении ориентировок.

Параллельно мы делаем прозвон больниц, моргов, монастырей, психоневрологических диспансеров, приютов, детских приемников-распределителей, изоляторов временного содержания и реабилитационных центров. 

Админы и волонтеры отряда делают репосты, расклеивают ориентировки на пропавшего человека, а также выходят на пеший поиск. Администраторы отряда осуществляют круглосуточный контроль и мониторинг групп. Ищут малейшие зацепки по поиску. Отвечают на звонки «горячей линии» и постоянно находятся на связи с родственниками пропавшего человека и каждым участником группы. Только такая оперативная и непрерывная работа позволяет найти человека быстро. 

«Не будьте равнодушными»

В завершение хотелось бы обратиться ко всем людям - не будьте равнодушными и не проходите на улице мимо человека, который лежит на скамейке, на земле. Подойдите, даже если со стороны кажется, что человек пьян. Лучше лишний раз выяснить, что он не нуждается в медицинской помощи, не потерялся ли он. 

Если вы увидели на улице пожилого человека, который показался вам растерянным, не стесняйтесь заговорить с ним, спросите, не нужна ли ему помощь, убедитесь, что он понимает, куда идет. Именно небезразличие характеризует наш народ, именно этим мы славимся на весь мир. С этого начинается волонтерство, это главный ключ в поисках пропавших, который открывает замки закрытых поисков.

У волонтеров «UzAlert» уже очень большой опыт, несмотря на то, что отряд появился не так давно. «UzAlert» раскрыл в людях этот потенциал - небезразличия - и каждый наш участник знает, что если прохожий показался ему потерявшимся или нужна помощь, волонтеры делают фото и делятся с админами отряда.

Рука помощи, протянутая нашими гражданами, зачастую спасает жизни. Активная гражданская позиция - это проявление заботы не только о себе и своей семье, но и помощь обществу. Иногда наша физическая помощь - это острая необходимость, спасение жизней.

Век социальных сетей - это огромная возможность проводить время в Интернете с пользой для души. Проявляйте бдительность во время выхода из дома, бдительность и неравнодушие очень часто спасают людей. Также отряд призывает СМИ и каналы к сотрудничеству, ведь репост (распространение публикации) о пропавших - не просто клик или нажатие кнопки на устройстве, это массовое оповещение жителей, что есть тревожная новость - пропал человек. Это позволяет «включить» бдительность. Это огромная поддержка не только семьям пропавших, но и государству в целом. Ведь государство - это наш народ, одно целое единое общество, а значит, и тревога с бедой у нас общие. 

Как нас найти:

Главная группа поискового отряда в Телеграме

Группа в Фейсбуке

В Инстаграме 

В Одноклассниках

Номер телефона «горячей линии» +99888 198-06-10

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА.

P.S. В настоящее время ведутся поиски:

 

Комментарии

Президент Шавкат Мирзиёев принял участие в открытии "Игр будущего" в Казани (фото)

22.02.2024, 07:52

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в торжественной церемонии открытия первого Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» в городе Казани. В мероприятии, состоявшемся в Международном выставочном центре...
Началась реконструкция железной дороги «Хайратон-Мазари-Шариф»

22.02.2024, 07:46

21 февраля на станции «Хайратон» в Афганистане стартовали работы по реконструкции и ремонту железнодорожной линии «Хайратон – Мазари Шариф». Торжественная церемония прошла с участием представителей АО...
На продажу в Ташкент везли три тонны тухлого куриного мяса

21.02.2024, 17:02

По дороге в Ташкент остановлен грузовик с 3 тоннами опасного куриного мяса. Грузовик следовал по маршруту Бухара-Ташкент и был остановлен на посту ДПС "Самарканд", сообщает УзА.Внутри...
В Ташкенте открылась фотовыставка про Карабах

21.02.2024, 16:49

По инициативе Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане организована фотовыставка «В Карабахе снова восходит солнце». В церемонии открытия выставки, прошедшей в Мемориальном музее имени...
Погода: Ташкент
Курсы валют