1

В Узбекистане утверждена новая программа приватизации по трем направлениям

Общество 25.03.2023, 09:54
Теги: Экономика, Бизнес, Указы и постановления Президента
В Узбекистане утверждена новая программа приватизации по трем направлениям

Глава государства своим постановлением утвердил новую программу приватизации, в которой определены мероприятия по трем направлениям — продажа акций, недвижимости и организация IPO.
 

Об этом стало известно в ходе совещания, на котором обсужден ход приватизации государственного имущества и планы на текущий год.

Во-первых, на продажу будут выставлены государственные пакеты акций 1 тысячи предприятий.

Во-вторых, на публичные торги будет выставлена 1 тысяча объектов недвижимости. Они включают 600 гектаров земли и сооружения общей площадью 1 миллион квадратных метров. Самое главное, они обеспечены инфраструктурой и расположены недалеко от населенных пунктов.

В целях ускорения реализации данных объектов срок подготовки объектов к продаже будет сокращен с нынешних 80 дней до 48 дней. Будет разрешено выставлять на продажу объекты площадью до 2 тысяч квадратных метров по прямым заявкам предпринимателей.

В-третьих, государственная доля в 40 крупных предприятиях и банках будет реализована через "народное IPO". В частности, впервые населению будут предложено около 2 процентов акций таких крупных предприятий, как Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические, Узбекский металлургический комбинаты, "Uztelecom", Национальный банк, "Саноаткурилишбанк". У населения будет возможность покупать акции напрямую у предприятий. Компании, акции которых приобретены на IPO, будут в течение пяти лет направлять не менее 30 процентов своей чистой прибыли на выплату дивидендов.

По оценкам, эта программа обеспечит поступления в размере 13 триллионов сумов в нынешнем году, будет способствовать созданию 3 тысяч новых предприятий и 50 тысяч рабочих мест.

Комментарии

"Узбекнефтегаз" планирует стать участником разработки газового месторождения в Азербайджане

22.05.2024, 13:51

"Узбекнефтегаз" планирует стать участником проекта разработки газового месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия.  Об этом сообщил журналистам министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов. По его...
Кувейтская компания выразила намерение построить в Сергели завод по производству реактивов

17.05.2024, 08:15

Между хокимиятом Сергелийского района Ташкента и кувейтской компанией «Gulf General Trading Co. Ltd.» подписан меморандум о сотрудничестве по проектам создания современной медицинской лаборатории и строительства...
Гражданам Афганистана и Пакистана разрешено покупать магазины в Международном ТЦ "Термез"

16.05.2024, 17:57

Принято Постановление Президента от 13.05.2024 г. № ПП-176 «О дополнительных мерах по организации и развитию деятельности зоны свободной торговли «Международный торговый центр Термез». Как пишет Norma.uz,...
Шавкат Мирзиёев принял генерального директора компании «Coca Cola»

15.05.2024, 17:44

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 мая принял председателя и генерального директора компании «Coca Cola» Джеймса Куинси.  На встрече также участвовал председатель компании «Anadolu Group» Тунжай...
Погода: Ташкент
Курсы валют