1

Ряд документов подписан по итогам заседания узбекско-французской межправкомиссии

Общество 05.05.2023, 16:10
Теги: Экономика, Бизнес, Внешняя политика Узбекистана, Франция
Ряд документов подписан по итогам заседания узбекско-французской межправкомиссии

5 мая этого года в Ташкенте состоялось 9-е заседание узбекско-Французской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

Председательствовали министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов и министр-делегат по вопросам внешней торговли, экономической привлекательности и делам французских граждан за рубежом Оливье Бешт.  В нем также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, отраслевых объединений, представители деловых кругов двух стран.

В ходе заседания были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и культурно-гуманитарной сферах.

В рамках межправительственного диалога была отмечена положительная динамика роста товарооборота. Благодаря статусу бенефициара GSP+ экспорт во Францию вырос почти в 3,5 раза в 2022 году, а в этом году объёмы взаимной торговли увеличились в три раза. Предложено принять меры по устранению торговых барьеров, открытию торговых домов, организации взаимных выставок и ярмарок, утвердить среднесрочную программу развития двусторонней торговли.

На заседании рассмотрены перспективы углубления промышленной кооперации на основе синхронизации конкурентных преимуществ экономик двух государств – ресурсов, выхода на рынки СНГ, ЕС, Южной Азии, развитой инфраструктуры Узбекистана и передовых технологий, опыта, инновационных продуктов и услуг французских партнёров.

Отдельное внимание стороны уделили текущим договорённостям и перспективным направлениям сотрудничества в энергетическом секторе и водном хозяйстве. Дана высокая оценка деятельности компаний Total Eren, EDF, Voltalia и Suez в Узбекистане и выражена взаимная заинтересованность в наращивании взаимодействия в области развития «зелёной энергетики» и модернизации систем водоснабжения в ряде регионов нашей страны.

В рамках повестки заседания рассмотрены перспективы развития сотрудничества в банковско-финансовом и туристическом секторах.

По итогам заседания были подписаны итоговый Протокол заседания МПК, Соглашение о сотрудничестве по развитию всесезонного туристического центра в Чимгане, Меморандум о взаимопонимании по модернизации системы питьевого водоснабжения Кашкадарьинской области и строительству магистральных водопроводов в г. Яккабог, Соглашение о сотрудничестве в сфере развития текстильной отрасли, а также контракт в рамках реализации проекта Международного всесезонного курорта «Строительство Чимганской туристической зоны».

Комментарии

Премьер-министр Узбекистана принял главу южнокорейской Lotte Group

13.06.2024, 17:00

Сегодня, 13 июня, Премьер-министр Абдулла Арипов принял в Кабинете Министров делегацию во главе с главой Lotte Group (Республика Корея) Шин Дон Бином по поручению Президента...
В новом терминале международного аэропорта «Ташкент» продаются точки для фудкорта

13.06.2024, 15:41

Компания Uzbekistan Airports на электронной площадке E-auksion.uz разместила три новых лота на аренду площади в «стерильной» зоне в новой части терминала вылета международного аэропорта «Ташкент»,...
Президент Республики Корея вместе с супругой прибыли в Узбекистан

13.06.2024, 15:16

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Республики Корея Юн Сок Ёль и его супруга Ким Гон Хи прибыли в нашу страну с государственным...
Центробанк снова оставил основную ставку без изменений

13.06.2024, 13:13

В целях ограничения влияния изменений энерготарифов на инфляционные ожидания, правление Центрального банка приняло решение сохранить денежно-кредитные условия в относительно жесткой фазе и оставить основную ставку...
Погода: Ташкент
Курсы валют