Ряд документов подписан по итогам заседания узбекско-французской межправкомиссии

Общество 05.05.2023, 16:10
Теги: Экономика, Бизнес, Внешняя политика Узбекистана, Франция
Ряд документов подписан по итогам заседания узбекско-французской межправкомиссии

5 мая этого года в Ташкенте состоялось 9-е заседание узбекско-Французской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

Председательствовали министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов и министр-делегат по вопросам внешней торговли, экономической привлекательности и делам французских граждан за рубежом Оливье Бешт.  В нем также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, отраслевых объединений, представители деловых кругов двух стран.

В ходе заседания были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и культурно-гуманитарной сферах.

В рамках межправительственного диалога была отмечена положительная динамика роста товарооборота. Благодаря статусу бенефициара GSP+ экспорт во Францию вырос почти в 3,5 раза в 2022 году, а в этом году объёмы взаимной торговли увеличились в три раза. Предложено принять меры по устранению торговых барьеров, открытию торговых домов, организации взаимных выставок и ярмарок, утвердить среднесрочную программу развития двусторонней торговли.

На заседании рассмотрены перспективы углубления промышленной кооперации на основе синхронизации конкурентных преимуществ экономик двух государств – ресурсов, выхода на рынки СНГ, ЕС, Южной Азии, развитой инфраструктуры Узбекистана и передовых технологий, опыта, инновационных продуктов и услуг французских партнёров.

Отдельное внимание стороны уделили текущим договорённостям и перспективным направлениям сотрудничества в энергетическом секторе и водном хозяйстве. Дана высокая оценка деятельности компаний Total Eren, EDF, Voltalia и Suez в Узбекистане и выражена взаимная заинтересованность в наращивании взаимодействия в области развития «зелёной энергетики» и модернизации систем водоснабжения в ряде регионов нашей страны.

В рамках повестки заседания рассмотрены перспективы развития сотрудничества в банковско-финансовом и туристическом секторах.

По итогам заседания были подписаны итоговый Протокол заседания МПК, Соглашение о сотрудничестве по развитию всесезонного туристического центра в Чимгане, Меморандум о взаимопонимании по модернизации системы питьевого водоснабжения Кашкадарьинской области и строительству магистральных водопроводов в г. Яккабог, Соглашение о сотрудничестве в сфере развития текстильной отрасли, а также контракт в рамках реализации проекта Международного всесезонного курорта «Строительство Чимганской туристической зоны».

Комментарии

В Ташкенте приступил к работе новый посол Венгрии

25.09.2023, 13:59

Министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов принял вновь назначенного посла Венгрии в Узбекистане Йожефа Рожа. "Принимая копии его верительных грамот в МИД, обсудили основные приоритетные направления...
В Узбекистане откроют представительство Управления по обслуживанию проектов ООН

22.09.2023, 16:33

 Узбекистан и Организация Объединенных Наций подписали соглашение об открытии в республике представительства Управления по обслуживанию проектов (УОП) ООН.  Об этом по итогам переговоров в Нью-Йорке с...
В Берлине пройдет встреча Президента ФРГ и глав стран Центральной Азии

22.09.2023, 16:00

29 сентября 2023 года Федеральный Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретится в Берлине с Президентами стран Центральной Азии. Эта дата указана в календаре встреч, который публикуется на...
Шавкат Мирзиёев поздравил Сердара Бердымухамедова с днем рождения

22.09.2023, 14:49

22 сентября состоялся телефонный разговор между Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.Глава нашего государства тепло поздравил Президента Туркменистана с днем рождения, пожелав...
Погода: Ташкент
Курсы валют