ГлавнаяОбщество
1324

В Минэкологии оценили ущерб, нанесенный природе сжиганием стерни в Чиназе

Изрображение 'В Минэкологии оценили ущерб, нанесенный природе сжиганием стерни в Чиназе'

В соцсетях распространились сообщения о том, что в Чиназе Ташкентской области сжигали остатки стерни на пустующих от зерна участках земли. 

 

Сотрудники Министерства экологии и управления экологии Ташкентской области изучили ситуацию на месте происшествия. В ходе исследования установлено, что на пустыре, принадлежащем фермерскому хозяйству «Чиноз Туйчиев Сардор Даласи», расположенном вдоль трассы М-39, сожжено более 11 гектаров стерневых остатков. В результате 17 тутовых деревьев, посаженных в ряд на границе поля, были повреждены до такой степени, что не смогут больше расти. 

Согласно приложению 4 к Постановлению Кабинета Министров № 464 от 22 августа 2022 года ущерб растительному миру составил 73,5 млн сумов. В почве были утрачены гумус и азот, нарушено плодородие почвы, растительному миру нанесен ущерб на 16,8 млн сумов. Общий размер ущерба, включая погибшие деревья, составил 118 млн сумов.

Собранные в ходе изучения документы переданы в районную прокуратуру для правовой оценки.

В отношении любого ущерба, причиненного природе, будут приняты строгие меры в соответствии с законом, добавили в Минэкологии. 

Ранее ведомство выпустило рекомендации по предотвращению пожаров на расчищенных от зерна территориях.

Другие новости