Ограничений на покупку бензина АИ-80 на биржевых торгах нет, - Госкомконкуренции

Общество 20.10.2023, 15:44
Теги: Авто, Потребитель, Бизнес
Ограничений на покупку бензина АИ-80 на биржевых торгах нет, - Госкомконкуренции

На сегодняшний день ограничения на покупку бензина АИ-80 на биржевых торгах не установлены.

 

Об этом сообщили в Госкомконкуренции в ответ на сообщения в СМИ под заголовком «В Узбекистане введены ограничения на закупку бензина АИ-80, что может вызвать дефицит бензина в АЗС».

По данным ведомства, на биржевых торгах 80% бензина реализуется лотами по 1 тонне, остальное реализуется в вагонных нормах (60 и 55 тонн).

Если в августе ежедневно выставлялось в общей сложности 2,8 тыс. тонн продукции, то в октябре было выпущено в среднем 3,2 тыс. тонн, то есть предложение было увеличено на 14 процентов, что позволяет большему количеству покупателей приобрести продукцию.

"Принимая во внимание сезонность спроса на бензин, а также высокую волатильность цен, Комитет уполномочен устанавливать максимальный объем закупки продукции в рамках одной торговли с целью стабилизации цен в соответствии с действующим законодательством, и данная мера является немонетарным инструментом, используемый государством уже несколько лет для стабилизации рыночного баланса в период повышенного спроса на продукцию", - говорится в сообщении. 

Исходя из этого, в августе текущего года в результате роста цен на бензин максимальный объем закупки продукции был установлен на уровне 5 тонн.

В свою очередь, в конце сентября и первой половине октября текущего года данные меры и увеличение предложения привели к 10-процентному снижению цен на бензин на биржевых торгах и к некоторой их стабилизации.

Учитывая вышеизложенное, а также негативные тенденции на мировых рынках (рост цен на нефть, ограничения на экспорт бензина), в целях смягчения влияния импортных цен на внутренний рынок, начиная с 17 октября максимальный объем закупок продукции был увеличен до 10 тонн.

На сегодняшний день в 99% из более чем 2 тыс. АЗС республики бензин АИ-80 продается по стабильным ценам до 6800 сумов,  - заверили в Госкомконкуренции.

Вместе с тем, 19 октября этого года в Комитете с участием представителей Министерства энергетики, Управления по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре, Налогового комитета, АО «Узбекнефтегаз», ЧП ООО «SANOAT ENERGETIKA GURUHI», АО «УзРТСБ» и «Узэнергоинспекция» были обсуждены вопросы увеличения объемов реализации бензина и обеспечения стабильности цен.

В связи с этим в Комитете решено создать республиканскую и региональные рабочие группы совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре, Налоговым комитетом и «Узэнергоинспекция» по конкретным мерам по выпуску дополнительных объемов продукции на биржу производителями а также недопущению необоснованного повышения розничных цен.

"При обеспечении бензином, Комитет совместно с соответствующими министерствами и ведомствами примет срочные необходимые меры, исходя из своих полномочий, для предотвращения дефицита и ажиотажа на рынке бензина. Сообщаем, что на сегодняшний день нет никаких факторов, вызывающих ажиотаж в вопросах обеспечения бензином", - говорится в сообщении.

Комментарии

Гость 20.10.2023, 16:59
А его то и нет нигде только в этой статье есть.
В Самарканде столкнулись три автомобиля

01.03.2024, 17:09

29 февраля около 13:20 на улице Дахбед в Самарканде произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись автомобили Damas, BMW и Cobalt.В результате пассажир автомобиля «Дамас» обратился в Самаркандское городское...
Стало известно, сколько человек погибло в 2023 году в ДТП в Узбекистане

01.03.2024, 16:49

В 2023 году в результате дорожно-транспортных происшествий в Узбекистане погибло 2282 человека, из них 263 ребенка.  Об этом говорилось на прошедшем в Сенате заседании Комитета по...
Мэй Маск поделилась впечатлениями от визита в Узбекистан (фото, видео)

01.03.2024, 14:08

Ташкент посетила канадско-южноафриканская модель, диетолог, публицист и мать бизнесмена Илона Маска - Мэй Маск. 75-летняя Мэй Маск презентовала свою книгу, переведенную на узбекский язык "Режали аёл"...
Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
Погода: Ташкент
Курсы валют