Президент Узбекистана определил 7 направлений сотрудничества в рамках СПЕКА

Общество 24.11.2023, 17:31
Теги: Официальные встречи, Президент Узбекистана, Внешняя политика Узбекистана, Азербайджан
Президент Узбекистана определил 7 направлений сотрудничества в рамках СПЕКА

Сегодня в Баку состоялся Саммит глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии – СПЕКА.

 

В саммите принял участие Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. 

 «Предлагаю совместно с ЕЭК ООН и ЭСКАТО разработать концепцию развития СПЕКА», - сказал глава нашего государства в своем выступлении. 

Шавкат Мирзиёев отметил, что целесообразно разработать План совместных действий по стимулированию региональной торговли. 

Президент добавил, что есть все возможности для наращивания торгового оборота между странами-участницами программы: «При этом, необходимо ускорить создание Целевого фонда. Фонд должен активно работать с международными институтами, привлекать финансовые ресурсы и грантовые средства. Узбекистан готов внести свой вклад в формирование фонда». 

Шавкат Мирзиёев предложил создать рабочую группу по достижению продовольственной безопасности стран-участниц программы. 

Он также затронул тему нехватки питьевой воды. 

«Считаем, что настало время принять всеобъемлющий новый концептуальный документ СПЕКА – многостороннюю «Зелёную стратегию». Согласно анализу Организации Объединенных Наций, из-за дефицита воды государства нашего региона ежегодно теряют около 2 миллиардов долларов. В будущем при усилении этого негативного процесса, отсутствии комплексного решения проблем, показатель водообеспеченности на душу населения может снизиться на 25 процентов, а урожайности – на 40 процентов», - отметил глава нашего государства. 

Также он попросил рассмотреть предложение о создании Совета деловых женщин СПЕКА.

Глава нашего государства призвал своих коллег, руководство Европейской экономической комиссии и ЭСКАТО установить рабочие контакты и восстановить сотрудничество с афганской стороной в рамках СПЕКА.

"Нельзя допустить, чтобы Афганистан остался один на один со своими проблемами. Без установления международного диалога с действующим правительством невозможно будет достичь какого-либо положительного результата", - сказал Шавкат Мирзиёев.

Программа СПЕКА учреждена в 1998 году с целью содействия развитию экономического сотрудничества и интеграции стран региона в мировую экономику. Государствами - членами программы являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан.

В бакинском саммите СПЕКА приняли участие президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана - Садыр Жапаров, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев. В качестве почетных гостей на нем присутствовали премьер-министры Грузии и Венгрии Ираклий Гарибашвили и Виктор Орбан.

Комментарии

Нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала Договор о союзнических отношениях с Узбекистаном

01.03.2024, 07:49

​​Нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала Договор о союзнических отношениях с Узбекистаном, направив его для одобрения в Сенат.  Узбекистан ратифицировал документ несколько месяцев назад. Согласно договору, создается...
Президента ознакомили с инвестиционными проектами, планируемых к реализации в Хорезме

01.03.2024, 07:44

Глава государства ознакомился с презентацией инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Хорезмской области. Для региона совместно с иностранными инвесторами формируются десятки проектов в таких ключевых отраслях,...
Израиль одобрил заявку Узбекистана на вступление в ВТО

29.02.2024, 16:26

Израильский министр экономики и промышленности Нир Баркат и заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев подписали протокол об одобрении Израилем заявки Ташкента на вступление во Всемирную торговую...
Посол Узбекистана в странах Балтии и Финляндии завершил дипмиссию

29.02.2024, 15:33

Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Латвии, Литве, Финляндии и Эстонии Кадамбай Султанов завершил свою дипломатическую миссию и прибыл в Ташкент. Перед отъездом посол провел прощальные...
Погода: Ташкент
Курсы валют