В рамках визита саудовской делегации в Ташкент подписаны соглашения на $12 млрд

Общество 27.11.2023, 12:37
Теги: Ташкент, Экономика, Финансы, Саудовская Аравия
В рамках визита саудовской делегации в Ташкент подписаны соглашения на $12 млрд

Президент  Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 ноября принял делегацию Саудовской Аравии во главе с министром инвестиций Королевства Халидом аль-Фалихом.

 

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения узбекско-саудовского многопланового сотрудничества и полномасштабного партнерства, в том числе безусловной практической реализации договоренностей на высшем уровне.

Растут показатели взаимной торговли и объемы саудовских прямых инвестиций в экономику Узбекистана, прежде всего в сферу «зеленой» энергетики, увеличивается частота прямых авиарейсов.

При поддержке Саудовского фонда развития осуществляется ряд социально значимых проектов в области здравоохранения, образования, водоснабжения и других направлениях.

Создается совместный фонд расширения экономических возможностей Узбекистана.

В рамках нынешнего визита саудовской делегации подписаны соглашения по реализации взаимовыгодных проектов в области химии, энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики, IT и развития инфраструктуры на сумму 12 миллиардов долларов.

Подчеркнута важность ускорения реализации крупных энергетических проектов в различных регионах нашей страны.

Также достигнута договоренность о продвижении новых проектов и программ на общую сумму 11 миллиардов долларов в области транспортной инфраструктуры и коммунального хозяйства, геологии, ирригации, переработки бытовых отходов, высшего образования, трудовой миграции.

Особо подчеркнуто плодотворное партнерство с компанией «ACWA Power», являющейся крупнейшим инвестором и стратегическим партнером в развитии «зеленой» энергетики в Узбекистане. В настоящее время компанией реализуются проекты стоимостью 7,5 миллиардов долларов.

Президент нашей страны приветствовал запуск деятельности современной тепловой электростанции мощностью 1,5 гигаватт в Сырдарьинской области и начало строительства пилотного производства «зеленого водорода» в Ташкентской области.

Также состоялась церемония награждения министра Халида аль-Фалиха орденом «Дўстлик» за большой вклад и всестороннюю поддержку развития многоплановых и взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и Саудовской Аравией.

Комментарии

Инспектор ППС пострадал в Ташкенте в ходе потасовки с нетрезвыми гражданами

23.02.2024, 15:17

ГУВД города Ташкента прокомментировало распространенное в социальных сетях видео, на котором некоторые граждане оказывают сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. Отмечается, что 22 февраля примерно в 23:30...
С 1 марта тяжелым грузовикам запретят въезжать в Ташкент в часы пик

23.02.2024, 08:06

Указом главы государства "О государственной программе по реализации стратегии «Узбекистан-2030» в «Год поддержки молодежи и бизнеса»" одобрены меры в рамках борьбы с пыльными бурями и смягчения...
Увеличение доходов на рынке авиационных услуг обсуждено в ходе презентации главе государства

23.02.2024, 07:42

На презентации главе государства рассмотрены планы на текущий год по ускорению процессов трансформации в акционерных обществах "Uzbekistan Airways" и "Uzbekistan Airports", расширению сервиса и увеличению...
Агентство «Узавиация» выдало разрешение турецкой «AJet» разрешение на полеты в Ташкент

22.02.2024, 16:21

Турецкая авиакомпания «AJet» получила разрешение на выполнение регулярных полетов в Узбекистан. Разрешение выдано 21 февраля Агентством «Узавиация» на основании межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Республикой...
Погода: Ташкент
Курсы валют