1

В Узбекистане разработан протокол по ведению родов на основе новых рекомендаций ВОЗ

Общество 26.01.2024, 12:02
Теги: ВОЗ, Здравоохранение
В Узбекистане разработан  протокол по ведению родов на основе новых рекомендаций ВОЗ

Узбекистаном с учетом новых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения разработан национальный клинический протокол по ведению родов.

 

Не только разработать и принять, но и учесть все нюансы на основе лучшего международного опыта – этим путем идет в таком важнейшем вопросе как родовспоможение Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка. С этой целью проводятся консультации с международными экспертами ВОЗ, очередная из которых состоялась 25 января.

В чем суть нового подхода ВОЗ? Если говорить для широкого понимания, то в том, чтобы женщина попадала в родильный зал не при первых признаках, а именно по медицинским показаниям – уже в той активной фазе, когда роды идут с положенной интенсивностью. Безусловно, такой подход применим при нормальных неосложненных родах.

Вот как объяснила проблему существующего сегодня во многих странах традиционного подхода к родам эксперт ВОЗ д.м.н. Тинатин Гагуа. 

При попадании в родильный зал при самых начальных признаках родовой деятельности и до активной фазы роженица пребывает в нем порой несколько часов, что заставляет врачей принимать решение о стимуляции родов. Однако, в таком состоянии стимуляция не дает результаты, что зачастую ведет к еще одному решению – проведению кесарева сечения. В то же время поступление женщины в родзал именно в активной фазе родов, когда она достигнет рекомендуемых ВОЗ показателей, как правило, ведет к таким положительным исходам как: меньшее по времени пребывание в родильном зале, снижение количества ненужных медицинских вмешательств, более частое родоразрешение естественным путем, снижение частоты кесаревых сечений. Женщина, у которой уже идут схватки, но не наступила активная фаза, может наблюдаться врачами в медучреждении, но не поступать в родильный зал. 

Эксперт ВОЗ сделала особый акцент на то, что именно здравоохранение Узбекистана пошло путем полного соответствия рекомендациям ВОЗ. Как было подчеркнуто экспертом и руководством РСНПМЦЗМиР, это не означает, что после принятия соответствующего национального протокола все службы родовспоможения в Узбекистане тут же перейдут на новые требования. 

Как отметила директор РСНПМЦЗМиР Наталья Надырханова, прежде всего, предстоит большое обучение по положениям нового протокола. Более того – в регионах на основе национального протокола разрабатываются местные стандарты с учетом реальных имеющихся возможностей. И, безусловно, любые возникающие вопросы можно будет уточнять у специалистов Республиканского центра здоровья матери и ребенка и его филиалов, которые действуют во всех областях.

Предстоит и обучение по заполнению и ведению так называемой «Партограммы». Партограмма – это график, который заполняется медицинскими работниками для всех женщин, которые вступили в роды. В партограмму вносятся данные о состоянии женщины и ее еще неродившегося малыша, а также показатели процесса родов ежечасно. Это позволяет врачам каждый час оценивать и переоценивать ситуацию и принимать решения относительно того нужно или не нужно вмешиваться в естественный процесс течения родов. ВОЗ рекомендовала партограмму как инструмент по наблюдению за роженицами еще в 1987 году, однако сейчас, в соответствии с новыми научными исследованиями и доказательствами, партограмма была обновлена. Главным новшеством стало то, что процесс родов в партограмме необходимо отражать с активной фазы первого периода родов, а не раньше. 

Добавим, что Национальный клинический протокол «Партограмма» разработан в связи с новыми рекомендациями ВОЗ, принятыми в 2022 году. На основе анализа новых международных данных доказательной медицины ВОЗ пересмотрела структуру предыдущей версии партограммы в целях содействия эффективному осуществлению рекомендаций по ведению нормальных родов, для обеспечения благополучия женщины и плода в родах.

Комментарии

Турция поможет организовать медицинский центр в Нурафшане

27.05.2024, 15:51

Делегация во главе с замминистра здравоохранения Узбекистана Фарходжоном Ташпулатовым посетила Турцию, сообщает пресс-служба Минздрава РУз. В рамках визита достигнуты следующие договоренности:  - будет создан многопрофильный медцентр...
Центр детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии переименован

24.05.2024, 14:07

В Узбекистане до 2030 года планируется повысить уровень выживания детей, страдающих онкологическими заболеваниями, до 60%. Такова одна из целей, обозначенных в Постановлении Президента от 21.05.2024 г....
В этом году в Ташкенте будут внедрены механизмы государственного медицинского страхования

22.05.2024, 07:48

Президент Узбекистана поставил перед Центром проектов здравоохранения задачу создать в Ташкенте модель цифровизации сферы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства по итогам презентации о деятельности и...
Ученые допустили всплеск заболеваемости коронавирусом из-за нового штамма

20.05.2024, 16:53

На Западе растет распространение коронавирусных штаммов из группы FLiRT, они потенциально могут привести к всплеску заболеваемости летом,  считают ученые. Как сообщает Financial Times, доминирующим штаммом в...
Погода: Ташкент
Курсы валют