ЮТА: «У МЕНЯ БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ»

Эксклюзив 01.10.2016, 13:00

В 2002 году российский шоу-бизнес буквально «взорвал» хит «Хмель и солод», который исполняла молодая девушка Юта, выступающая в стиле панк-гранж. С тех пор прошло много лет, певица обрела большую популярность и за пределами родной страны. Сильный и проникновенный голос Юты знаком нам по заглавным песням сериалов «Солдаты», «Пока станица спит» и т.д. Певица, композитор, музыкант, продюсер, заботливая мама - все это можно сказать о ней. В эксклюзивном интервью нашей газете Юта рассказала, о своем детстве, семье, как ей удается совмещать активную работу и воспитание троих детей и многом другом.

Досье

Родилась: 20 июня 1979 года в Екатеринбурге.
Образование: окончила фортепианное отделение Гнесинского музыкального училища в Москве.
Любит: носить детские кофточки и мужские свитера, рис и рыбу, божоле и рокфор, готовить и делать модные стрижки.

- Юта, рада приветствовать вас в гостях у нашей газеты.

- Всем привет! Мне очень приятно, что в Узбекистане есть поклонники моего творчества.

- Не могу не спросить: как появился ваш красивый псевдоним?

- Все очень просто: меня зовут Анна, с детства ко мне часто обращались Анютка, Ютка, а потом так и приклеилось это имя - Юта.

- Ваша мама была оперной певицей, поэтому с малых лет классическая музыка была вам хорошо знакома. Однако вы выбрали рок-направление. Почему?

- Я начала заниматься на фортепиано довольно поздно: в 10 лет поставила перед собой цель - поступить в Гнесинское училище. Мечтала стоять на сцене и петь в красном длинном платье. В итоге все получилось, как и хотела. На третьем курсе моя жизнь круто изменилась: я поняла, что никогда не стану пианисткой, потому что исполнять академическую музыку - это совершенно не мое... Пение,  джаз, рок-н-ролл, эстрада - вот, что меня увлекало с головой! Мир новых звуков, драйв... Начала заниматься вокалом, аранжировкой, а потом собрала коллектив музыкантов и записала первый сольный альбом.

- На эстраде вы добились большого успеха в амплуа рок-певицы. Но в вашем репертуаре также множество лирических композиций. С чем это связано?

- Хороший вопрос. У меня нет продюсера, и никто не диктует мне, что надо делать и как целесообразнее поступать с точки зрения рынка. Поэтому я пишу такие песни, какие угодны моей душе. В какой-то момент стали получаться совсем не рок-н-рольные композиции. Совершенно бессмысленно было ломать себя ради того, чтобы остаться в старом привычном амплуа, и я предпочла делать так, как диктует сердце. Стали рождаться песни с элементами фолка, романсы.  Мне кажется, что термин «всеформатность» и есть основа популярной музыки.

«НАДО БЫЛО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ …»

- Ваши песни часто становятся саундтреками к фильмам. Вы пишете композиции специально для картин?

- Как правило, продюсер предлагает написать музыку к проекту, который находится на этапе разработки. Я читаю сценарий, стараюсь прочувствовать каждого из героев, потом ищу звуковую картину киноленты. Словом, все решается и оговаривается заранее. Но бывают и исключения, как сериал «Солдаты», например. Продюсеру проекта Олегу Осипову очень понравились мои песни, и он решил включить их в список саундтреков. Уже потом я писала музыку под каждый новый сезон «Солдат» (их было 17). А начиналось все с композиции «Жили-были»... Я за многое ей признательна: через два года вышла замуж за Олега Осипова, у нас родилось трое детей. А потом… случилась трагедия: он ушел из жизни. Но если бы я могла повернуть время вспять, все сделала бы точно так же. Мы были с ним очень счастливы.

- Мне кажется, самый популярный саундтрек, который принес вам еще больший успех и известность, это песня «Любимый мой» к сериалу «Пока станица спит». В создании композиции лежит какая-то личная история?

- После смерти Олега надо было как-то жить дальше … Меня спасали дети и музыка. Через два месяца после его гибели я написала песню «Любимый мой». Долго не решалась никому ее показывать: она была очень личной, сокровенной. Но однажды рискнула: трек прозвучал на канале «Россия-1». Мне предложили создать музыку к сериалу «Пока станица спит», и в рамках этой киноработы композиция стала популярной. Знаете, что самое приятное? Многие принимают песню за народную и удивляются, когда узнают, что она моя.

- Юта, после смерти мужа вы остались одна с тремя маленькими детьми на руках. Многие женщины в подобной ситуации впадают в отчаяние. Как вы справились с этим состоянием?

- Пережить смерть Олега мне помогла мама. Она взяла на себя заботу о детях, поддерживала во всем. Без нее я бы не справилась. Мама очень волевая женщина, и сила передалась мне от нее. А потом не до депрессий было: началась «война» с партнерами Олега по разделу его имущества...

«КРАСОТА РОЖДАЕТ ПЕСНИ»

- В вашем репертуаре есть композиция «Сильные люди». В одном из интервью вы сказали о том, что на ее написание вас вдохновил Казахстан…

- Казахстан - красивая страна, где живет множество моих друзей. Впервые я побывала в Алматы в 2005 году, выступала на фестивале «Нашествие». Помню, меня просто поразил этот край. А спустя семь лет товарищ, работающий на одном из телеканалов Казахстана, предложил написать песню для серии документальных фильмов «Доска почетных». Так родилась композиция «Сильные люди».

- А доводилось ли вам бывать в Узбекистане? Возможно, под впечатлением от нашей страны вы создадите еще одно творение.

- Я ни разу не была в Узбекистане, но, признаться, давно мечтаю об этом! Много слышала о его великолепии и гостеприимстве вашего народа.  Песни пишутся легко, когда восхищаешься красотой. Думаю, у нас все получится (улыбается).

«УЧУСЬ У СВОИХ ДЕТЕЙ»

- В Интернете вообще невозможно найти слухов о Юте. У вас действительно безупречная репутация, или вы просто не реагируете на сплетни, и их перестают распространять?

- Что есть, то есть - репутация безупречная. Я мать троих детей, и мне важно быть для них примером. У меня растет сын - мальчик, воин и хозяин. Хочу показать ему, что есть счастье и любовь, что женщина - существо божественное. А дочки видят меня насквозь, потому что сами будущие женщины.

- Думаю, многим интересно узнать, чем увлекаются ваши дети.

- Старший сын Толик учится во втором классе, занимается дзюдо и шахматами. Не скажу, что ему нравится учеба, но мне гораздо важнее вырастить нормального живого мальчишку, чем ботаника. К музыке особого интереса он не проявляет, зато знает наизусть почти все мои песни, как и дочки. Толику, конечно, нужен отец, сын даже старается найти для меня вторую половинку. Все понимаю, но говорю, мол: «Ты понимаешь, Толя, что с этим мужчиной надо будет всю жизнь жить?» Он задумчиво кивает… А дочки занимаются танцами и всегда ходят парой - они двойняшки. Мои дети - потрясающие, свободные, мощные и талантливые. Я учусь у них жизнелюбию и стойкости.

- Какая вы мама?

- С точки зрения общества, я нормальная мама, а для своих детей - самая лучшая в мире, и этого мне достаточно. Идеала, навязанного нам в СМИ, достичь невозможно, но нет пределов совершенству. Я работаю и содержу семью, естественно, времени не всегда хватает на какие-то элементарные вещи, типа сказки на ночь. Когда гастролирую, о многом из жизни детей узнаю по телефону, ну и что? Это жизнь.

- Верите ли вы в судьбу, знаки?

- Я верю в силу желания и страха. Что из них сильнее, то и материализуется. Человек  гораздо могущественнее, чем кажется. Мы пишем свою судьбу сами каждый день, не осознавая этого. А знаки… Да они на каждом шагу! Говорю с вами и понимаю - скоро приеду в Узбекистан. Знак!

- Юта, спасибо большое за интересную беседу. С вами было очень приятно и легко общаться. От имени редакции «Даракчи плюс» желаю творческих успехов, оставайтесь всегда такой же солнечной и жизнерадостной!

- Благодарю. Я хочу пожелать всем вашим читателям и моим поклонникам чаще улыбаться и помнить, что мечты рано или поздно сбываются! Еще желаю вам мира в доме и душе. Все остальное купим или заработаем (улыбается).

P. S. Редакция выражает особую благодарность … за помощь в организации данного интервью.

14.04.2016 №15