1

Председатель Академии художеств Акмаль Нур награжден Императорским орденом Японии

Культура 20.02.2024, 13:18
Теги: Япония, Награда, Изобразительное искусство
Председатель Академии художеств Акмаль Нур награжден Императорским орденом Японии

Сегодня, 20 февраля, в Ташкенте состоялась церемония награждения Императорским орденом Японии председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова (Акмаля Нура).

 

«Орден Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой» известному художнику вручил Посол Японии в Узбекистане Хатори Такаши.

«Орденом Восходящего солнца награждаются только люди, добившиеся выдающихся успехов. Сегодня я вручаю данный орден Председателю Нуридинову в знак признания его значительного многолетнего вклада в популяризации японской культуры в Узбекистане и развития культурного обмена между двумя странами на протяжении многих лет. Для меня является большой честью и удовольствием вручить «Орден Восходящего Солнца, Золотые лучи с шейной лентой», - сказал Хатори Такаши.

В свою очередь, Акмаль Нуридинов подчеркнул, что Узбекистан и Японию прочно связывает дружба и продуктивное сотрудничество, основанное на взаимном уважении и доверии.

«Стало традицией проводить разнообразные проекты между представителями изобразительного искусства и художниками обеих стран», - отметил председатель Академии художеств Узбекистана.

Как отмечалось в ходе церемонии, в стране успешно действует Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана, который служит связующим мостом взаимообмена в сфере искусства и культуры двух стран. Здесь проводятся различные творческие проекты, происходит взаимообмен мнениями между художниками, народными мастерами, что служат сближению народов двух стран.

Значительный интерес к японской культуре и искусству у узбекских зрителей вызывают традиционные выставки и мастер-классы, такие как «Дни японской культуры», выставки «Японское кимоно», «Икебана», «Японские куклы» и другие. За последние годы их число значительно увеличилось. 

Академия художеств Республики Узбекистан оказала всестороннюю поддержку и проведению таких мероприятий, как выставки: традиционной японской кухни и образцов блюд, японской монохромной живописи тушью «суми-э», японских деревьев бонсай, которые собрали большое количество посетителей.

Художники Японии регулярно участвуют в международных биеннале прикладного и современного искусства, проводимых по инициативе Академии художеств Узбекистана.

Как отметил Акмаль Нуридинов, эта высокая награда послужит катализатором в реализации последующих планов по выводу отношений Узбекистана и Японии в области культуры на качественно новый уровень.

Комментарии

Четверым деятелям культуры Узбекистана присвоены звания «Народный хафиз Таджикистана»

18.04.2024, 17:32

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон присвоили почетные звания группе деятелей культуры и искусства двух стран. Звания присуждены  "за плодотворную деятельность...
Во Флоренции открылся раздел выставки «Узбекистан: Авангард в пустыне» (фото)

16.04.2024, 13:31

В палаццо Питти, галерея Уффици, Флоренция состоялось открытие флорентийского раздела выставки «Узбекистан: Авангард в пустыне». Данный раздел называется «Свет и цвет» и фокусируется на образе Центральной...
Хасанбой Дусматов завоевал чемпионский пояс IBA

15.04.2024, 11:28

На «Хумо Арене» в Ташкенте накануне прошел  "Вечер чемпионов IBA". В центральном бою вечера в самой легкой весовой категории боксер Узбекистана Хасанбой Дусматов поднялся на ринг...
Акбар Джураев стал абсолютным чемпионом Кубка мира по тяжёлой атлетике

12.04.2024, 15:16

С 31 марта по 11 апреля в Таиланде проходил Кубок мира по тяжёлой атлетике.  В соревнованиях, в которых приняли участие 466 спортсменов из 110 стран, сборная...
Погода: Ташкент
Курсы валют