1

МАДИНА БОНУ: «ПРОЕКТ «ГОЛОС. ДЕТИ» ДАЛ МНЕ ХОРОШУЮ ШКОЛУ»

Эксклюзив 02.10.2016, 21:56
МАДИНА БОНУ:  «ПРОЕКТ «ГОЛОС. ДЕТИ» ДАЛ МНЕ ХОРОШУЮ ШКОЛУ»

Совсем недавно отгремел финал третьего сезона телепроекта Первого канала (Россия) «Голос. Дети». С самого его начала будто по заведенной традиции покорять наставников и зрителей конкурса приезжают юные таланты из Узбекистана. В первом сезоне принял участие Шухрат Турдыходжаев, победительницей второго стала Сабина Мустаева, и, наконец, Мадина Саидазимова достойно представила Узбекистан на третьем этапе проекта.

Глядя на эту скромную юную ученицу с трогательными косичками, ну никак не подумаешь, что она обладает таким сильным академическим вокалом. Во время ее выступления на слепых прослушиваниях детского «Голоса» к ней повернулись… сразу три наставника: Дима Билан, Пелагея и Леонид Агутин. Впрочем, обо всем по порядку нам расскажет сама Мадина.

-  Как пришла идея попробовать себя в «Голосе…»? Это решение принимали всей семьей. Помню, как мы с мамой подали электронную заявку прямо через мобильный телефон. Все было как-то играючи, что ли. А в октябре 2015 года нам неожиданно позвонили из оргкомитета конкурса и пригласили на первый кастинг, который проходил следующим образом: организаторы вызывали по пять ребят, и те исполняли песни а капелло. Таким образом из нескольких тысяч потенциальных участников выбрали 150 человек, в том числе и меня. Дальше нас разбили на три группы, которые должны были в три дня пройти прослушивание на сцене перед наставниками. Я выступила с композицией O mio babbino caro.

- А почему из всех наставников ты выбрала именно Пелагею?

- Пелагея близка мне по вокальному духу, что ли... К тому же она впечатлила меня как человек - настоящая, теплая, солнечная. Если бы мне снова выпал шанс выбрать себе наставника из той же тройки, я бы опять предпочла Пелагею.

«Музыка - моя страсть»

- Что стало причиной твоей любви к музыке, вокалу? Она связана с семьей?

- Нет, я не из музыкальной династии. Хотя старшие сестра и брат тоже поют хорошо, но в отличие от меня музыка не является для них страстью всей жизни. В четыре года родители заметили, что пение для меня нечто большее, чем просто детское увлечение, и отвели в театральную студию «Томоша», где меня очень хорошо приняли. Я 6 лет была участницей этого замечательного коллектива, параллельно училась в музыкальной школе по классу фортепиано.

- Не отражается музыка на качестве учебы?

- Бывает действительно очень сложно, когда приходится уезжать на кастинги, или приглашают на вокальные конкурсы. Но я всегда стараюсь наверстывать то, что пропустила. Конечно, очень трудно, но родные и друзья всегда стараются мне помочь. Могут, конечно, возникнуть проблемы с такими предметами, как химия или физика, - я с ними не очень дружу (смеется). А иногда я тихонько напеваю, даже сидя на уроках. Разумеется, от учителей за это влетает.

- Как одноклассники относятся к твоей популярности?

- Они меня поддерживают. Когда я участвовала в «Голосе...» и в «Новой волне», одноклассники всегда были рядом. На мобильный телефон постоянно приходили сообщения с теплыми словами поддержки. По возвращении в Ташкент меня очень радушно встретили, и я не раз слышала искренне сказанные слова: «Ты лучшая!». А одна из подруг даже нарисовала мой портрет - стоящей на конкурсной сцене в момент выступления. Я до сих пор берегу его, потому что такие вещи согревают душу теплом искренней поддержки близких.

О наставниках и проекте

- Но вернемся к «Голосу»… Что произошло после того, как ты вошла в команду Пелагеи?

- Нас разбили на группы по три человека. В нашей тройке, кроме меня, оказались Аня Мошкорина и Вова Черноклинов. Нам досталась, к моему ужасу,  рок-композиция группы «Ария» под названием «Штиль». То есть тот жанр, в котором я абсолютно некомфортно себя чувствую, это не мое. Но выбор продюсеров не обсуждается. Мы подготовили номер и выступили на промежуточном отборочном концерте, по итогам которого Пелагея выбрала Аню для дальнейшего участия.

- Хотелось бы услышать твое личное мнение обо всех наставниках.

- Пелагея - душевный, искрений человек, Дима Билан - очень добрый, чувствуется, что любит детей. Да и про Леонида Агутина могу сказать только хорошее. Если говорить откровенно, хотелось бы поработать с любым из них, потому что все они профессионалы с большой буквы. Правда, каждый знает себе цену и, соответственно, не допускает панибратства. Но я считаю, что это правильно, они и должны так себя вести.

- Каковы были отношения с участниками проекта?

- Эмоции от общения с участниками шоу, наверное, одно из самых ярких воспоминаний «Голоса. Дети». Несмотря на то, что мы считались соперниками, между нами за кулисами царили дружба и взаимная поддержка, особенно в команде Пелагеи. Мы до сих пор общаемся в социальных сетях, продолжаем дружить. Особенно близкими для меня стали Аня Мошкорина и Азер Насибов.

- «Голос. Дети» - не первый твой опыт работы перед профессиональным международным жюри на большой сцене. Был же еще детский конкурс «Новая волна» и другие?

- Да, в 2012 году я стала лауреатом детской «Новой волны», мне было тогда 10 лет. Участие в конкурсе дало мне возможность выступить на следующий год в тандеме с Алессандро Сафина в лагере «Артек» и в Москве с оперной певицей Аидой Гарифуллиной. А в прошлом году я выиграла вокальный конкурс «Под солнцем Италии» в итальянском городе Римини.

О хобби и псевдониме

- Чем увлекаешься еще, кроме музыки?

- Я очень люблю рисовать. Не могу сказать, что у меня это хорошо получается но, тем не менее, не отказываю себе в таком удовольствии. Изучаю языки - английский, французский…

- Как появился сценический псевдоним Мадина Бону?

- Когда я выступаю за рубежом на конкурсах и концертах, ведущим, да и многим другим очень сложно произносить правильно мою фамилию. Часто ее и вовсе коверкали. Поэтому мы решили придумать псевдоним с минимальным количеством букв и легким произношением. Так и появилась на свет Мадина Бону.

- Ты уже определилась с будущей профессией? Она, конечно, будет связана с музыкой?

- Я даже не сомневаюсь в том, что музыка будет со мной до конца. Планирую поступать в музыкальный лицей при Государственной консерватории Узбекистана на отделение вокала.

«Ничего не хочу менять»

- Кто для тебя в жизни является примером? И что бы ты хотела изменить, если бы была такая возможность?

- Главный идеал в жизни, как я не раз признавалась, - моя мама. Во всем беру с нее пример, прислушиваюсь к ее советам, хочу быть похожей на нее. Что касается второго вопроса, то мне не о чем жалеть. Я не жалею, что участвовала в «Голосе…», пусть даже не дошла до финала, зато получила хорошую школу жизни, незабываемые эмоции, впечатления, общение с профессионалами высокого класса. Нас пригласили на финал конкурса, и мы опять побывали в Москве, болели за своих друзей по проекту, а затем приняли участие в программе Андрея Малахова «Сегодня вечером».

У меня есть все необходимое, чтобы считать себя счастливым человеком, и я ничего не хотела бы менять: пусть все остается таким, как есть сегодня!

Беседовал Владислав ФАЗИЛОВ,

фото из архива Мадины САИДАЗИМОВОЙ