1

Президент ознакомился с образцовыми домохозяйствами в Сайхунабаде (фото)

Общество 15.03.2024, 15:28
Теги: Президент Узбекистана, Видео, Фото, Сырдарьинская область, Сельское хозяйство, Махалля
Президент ознакомился с образцовыми домохозяйствами в Сайхунабаде (фото)

Президент Шавкат Мирзиёев посетил 14 марта махаллю Иттифок Сайхунабадского района, где ознакомился с приусадебными и домашними хозяйствами населения.

 

В районе 60 процентов местного бюджета обеспечивается за счет вышестоящих бюджетов. Развитие предпринимательства отстает от других районов. В районе 2 тысячи 400 безработных. Уровень бедности здесь выше среднего по стране.

В махалле Иттифок проживают 6 тысяч 672 человека. Здесь работают три школы, три детских сада, поликлиника, десятки предприятий и фермерских хозяйств. Но этого недостаточно для полного обеспечения занятости. Не имеют работы более ста трудоспособных людей. Есть те, кто работает за границей, есть лица с инвалидностью, желающие трудиться. В прошлом году для привлечения населения к предпринимательству были выделены кредиты на 140 проектов. 137 гражданам выделены на долгий срок земельные участки для ведения фермерского хозяйства.

В действительности же жители не нуждаются в выделении дополнительных земельных участков. Поскольку Сайхунабад входит в число 26 районов, где на одну семью в среднем приходится по 20 соток приусадебных участков. Однако они не используются в полной мере. Основными культурами, выращиваемыми на таких землях, остаются люцерна и кукуруза.

В частности, в махалле Иттифок общая площадь приусадебных участков составляет 185 гектаров. Благодаря протекающей через район реке Сырдарья воды в достатке. Но объемы производства ценной продукции и соответственно благосостояние домохозяйств остаются на низком уровне. В частности, доходы от 6 соток приусадебного участка в Ферганской долине в несколько раз выше, чем производительность намного большего участка здесь.

Поэтому Сайхунабад решено превратить в образец полномасштабного использования возможностей приусадебных и домашних хозяйств.  Глава государства посетил эти домохозяйства.

Например, на 14 сотках приусадебного участка Рисолат Гуломовой до сих пор выращивались морковь, чеснок, лук, использовалось всего тридцать процентов земли.

С помощью хокимията и ответственных организаций в огороде были посажены саженцы яблонь и винограда, а между ними – различные овощи. Кроме того, было организовано разведение кур, кроликов, пчел и молочных коров.

Сегодня в нашей стране набирает популярность строительство теплиц, работающих без использования топлива. Глава государства одобрил этот опыт и указал на необходимость его масштабирования и предоставления фермерам таких парников в готовом виде. В доме Рисолат-ая также была построена теплица площадью две сотки. В ней посажено 30 лимонных деревьев, а между рядами – помидоры и клубника.

Президент побеседовал здесь с владельцами приусадебных участков и активом махалли.

- Мы организуем всю работу в махалле, чтобы наш народ чувствовал происходящие изменения. Теперь мы направим все возможности государственных учреждений в каждую улицу, в каждый дом. Например, банк, закрепленный за махаллей, наряду с предоставлением средств будет менять подход людей к своему хозяйству. Наша цель – увеличить доходы народа, сделать его зажиточнее. Конечно, это не будет легко. Это упорный труд, непрерывный поиск, всегда новые идеи. Но это выполнимо. Единственный критерий – экономический комплекс должен жить заботами народа, - сказал Президент.

Представители махалли сообщили, что жители махалли и всего Сайхунабада проявляют большой интерес к широкому использованию подсобных хозяйств. Ответственные лица пообещали расширить этот опыт, помогать владельцам приусадебных участков и превратить махалли в территорию без безработицы.

Здесь же Президент ответил на вопросы представителей средств массовой информации. На этом глава государства завершил поездку и вернулся в Ташкент.

О поездке главы государства в Сайхунабад - в репортаже "Узбекистон 24"

Комментарии

Владимир Путин прибыл в Узбекистан

26.05.2024, 20:41

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Узбекистан  с государственным визитом. У трапа российского лидера лично встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В ходе двухдневного визита лидеры примут...
Саида Мирзиёева навестила своего наставника накануне "Последнего звонка"

25.05.2024, 09:01

Помощница Президента Узбекистана Саида Мирзиёева навестила своего наставника накануне "Последнего звонка".  "Конец мая всегда на меня навевает воспоминания о лицее в родном Джизаке, о «Последнем звонке»,...
Президент Узбекистана поздравил выпускников с окончанием школы

25.05.2024, 08:46

Президент Узбекистана направил выпускникам школ нашей страны поздравление.  «В этот радостный день, когда во всех школах страны звенит последний звонок, ваши заботливые учителя и любящие родители...
В Ташкенте арестован мужчина, подслушивавший у дверей в подъезде дома (видео)

24.05.2024, 17:54

В Ташкенте арестовали человека, который ходил по подъезду, подходил к дверям и прислушивался.  Об этой ситуации Darakchi.uz сообщили в пресс-службе ташкентских городских судов.Известно, что 2 мая...
Погода: Ташкент
Курсы валют