1

Президент ознакомился с ювелирным производством в Наманганской области

Общество 25.03.2024, 12:58
Теги: Экономика, Бизнес, Наманган, Президент Узбекистана
Президент ознакомился с ювелирным производством в Наманганской области

Президент Шавкат Мирзиёев 25 марта прибыл в Наманганскую область.

 

Глава нашего государства сначала посетил предприятие "Гавхар груп" в Янги-Наманганском районе. Оно способно промышленным способом производить 1 200 килограммов ювелирных изделий в год.

Современное оборудование было привезено из Турции, Италии, США и Германии, и в 2022 году предприятие начало свою деятельность.

Сегодня на предприятии освоено производство ювелирных изделий 10 тысяч разновидностей. В сотрудничестве с зарубежными партнерами налажено производство высококачественных золотых корпусов для часов. В 2023 году было произведено 270 килограммов продукции.

Кроме того, здесь налажено производство изделий любой формы на заказ с помощью 3D-моделирования.

Ещё один важный аспект заключается в том, что на предприятии налажена кооперация с местными ювелирами. В результате те, кто ранее работал неофициально, вышли из "тени", и количество рабочих мест увеличилось. На предприятии обеспечены работой более 100 человек. Здесь же молодые люди обучаются ремеслу.

Глава нашего государства побеседовал с ювелирами, работающими на предприятии.

- В нашей стране ежегодно добывается 100 тонн золота. Разрешена реализация золота предпринимателям в рассрочку. На самом деле, такой возможности нет в других странах. Однако у нас перерабатывается всего 6 процентов золота. Страны, не добывающие золото, экспортируют больше ювелирных изделий, чем мы. Мы немного отстали в этой области. Поэтому создаем дополнительные условия для производства. И это только начало. Мы продолжим развивать эту отрасль, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Здесь же состоялся обмен мнениями с турецкими бизнесменами, обсуждались вопросы усовершенствования законодательства в данной сфере.

Глава государства также ознакомился с продукцией общества с ограниченной ответственностью "Мехмаш".

Это предприятие производит в год 20 тысяч тонн винтов и 18 тысяч тонн рулонной бумаги, обладая экспортным потенциалом в 6 миллионов долларов. Здесь обеспечена занятость 700 человек.

Даны указания касательно увеличения объема производства и экспорта крепёжных изделий, используемых в автомобильной промышленности, расширения количества рабочих мест.

Комментарии

Президент Узбекистана поздравил выпускников с окончанием школы

25.05.2024, 08:46

Президент Узбекистана направил выпускникам школ нашей страны поздравление.  «В этот радостный день, когда во всех школах страны звенит последний звонок, ваши заботливые учителя и любящие родители...
Стала известна повестка государственного визита российского лидера в Узбекистан

24.05.2024, 17:05

Пресс-служба главы нашего государства озвучила подробности государственного визита российского лидера Владимира Путина в Узбекистан. Напомним, он состоится 26–27 мая.В соответствии с программой пребывания предусмотрено проведение переговоров...
Жителю Намангана, пытавшемуся вывезти 80 млн российских рублей, вынесли приговор

24.05.2024, 17:01

Жителя Намангана, пытавшегося вывезти из страны 80 млн российских рублей, приговорили к 5 годам лишения свободы. В декабре 2023 года мужчина 1990 г.р.  был задержан при...
В Узбекистане создадут школы мастерства по курашу

24.05.2024, 11:07

В каждом областном центре Узбекистана будут созданы школы мастерства по курашу. В мире этим видом занимаются 30 миллионов человек, в Узбекистане - 30 тысяч человек профессионально,...
Погода: Ташкент
Курсы валют