1

Шавкат Мирзиёев побывал в молодежной промышленной зоне и в махалле Кумтепа

Общество 25.03.2024, 16:43
Теги: Бизнес, Наманган, Президент Узбекистана, Махалля
Шавкат Мирзиёев побывал в молодежной промышленной зоне и в махалле Кумтепа

Президент Шавкат Мирзиёев посетил молодежную малую промышленную зону "Кумтепа" в Уйчинском районе Наманганской области. 

 

Промышленная зона, созданная три года назад, специализируется на кузнечестве, с необходимыми условиями для мастеров и ремесленников, работающих на дому. Занимающий три гектара комплекс обеспечен всей необходимой инфраструктурой, включая дороги, энергоснабжение, питьевое водоснабжение и канализацию. На первом этапе здесь реализовано 52 проекта и создано более 1500 рабочих мест.

Мастера закупают сырье у предприятия "Азия металл проф" и Ташкентского металлургического завода, изготавливают из металла ворота, двери, козырьки, решетки и другие металлические изделия. Предприниматели открыли свои торговые дома и производственные филиалы во всех областях. Кроме того, осуществлен экспорт продукции на сумму 1 миллион 200 тысяч долларов в соседние страны. В рамках второго этапа планируется реализовать еще 45 проектов на площади в два гектара. В результате будут созданы еще 1330 новых рабочих мест.

Президент дал указания ответственным лицам по эффективному использованию территории промышленной зоны, стимулированию молодежи и безработных граждан к занятию ремеслами. Здесь же обсуждены задачи по снижению безработицы путем работы на уровне махаллей.

На примере опыта Сайхунабада за 788 махаллями 14 районов области закреплены руководители и ответственные сотрудники экономических организаций. Они вместе с махаллинской «семеркой» изучили возможности 557 тысяч домохозяйств.

- В Сайхунабаде я сказал, что "этот год будет годом жизненного пробуждения и подъема нашей экономики". Цель - инвестиции в человеческий капитал, побуждение к активности, изменение мировоззрения. Уйчи тоже тяжелый в экономическом плане район. Необходимо наладить здесь новую систему, помочь безработным извлекать доход с приусадебного участка, открыть свое дело, реализовать свои способности, - сказал Президент.

Глава государства также посетил центр махалли Кумтепа, ознакомился с созданными условиями для населения.

В махалле проживают около 5,2 тысячи человек. Домохозяйства специализируются на обработке металла, сельском хозяйстве и оказании услуг.

В этом году в махалле было построено новое здание для схода граждан. Все дома подключены к водоснабжению. Были отремонтированы внутренние дороги и электросети. В рамках программы "Яшил макон" вдоль дорог высажены фруктовые и декоративные деревья.

В махалле работают швейная мастерская, салон красоты, спортивные площадки, медицинский пункт, библиотека, продуктовые магазины и аптеки.

В новом здании махалли также создан Центр поддержки предпринимателей. Здесь население и предприниматели могут воспользоваться некоторыми государственными услугами. Президент одобрил это, подчеркнув необходимость решения вопросов, связанных с государственными органами, по возможности в самих махаллях.

Комментарии

Президент Узбекистана поздравил выпускников с окончанием школы

25.05.2024, 08:46

Президент Узбекистана направил выпускникам школ нашей страны поздравление.  «В этот радостный день, когда во всех школах страны звенит последний звонок, ваши заботливые учителя и любящие родители...
Стала известна повестка государственного визита российского лидера в Узбекистан

24.05.2024, 17:05

Пресс-служба главы нашего государства озвучила подробности государственного визита российского лидера Владимира Путина в Узбекистан. Напомним, он состоится 26–27 мая.В соответствии с программой пребывания предусмотрено проведение переговоров...
Жителю Намангана, пытавшемуся вывезти 80 млн российских рублей, вынесли приговор

24.05.2024, 17:01

Жителя Намангана, пытавшегося вывезти из страны 80 млн российских рублей, приговорили к 5 годам лишения свободы. В декабре 2023 года мужчина 1990 г.р.  был задержан при...
В Узбекистане создадут школы мастерства по курашу

24.05.2024, 11:07

В каждом областном центре Узбекистана будут созданы школы мастерства по курашу. В мире этим видом занимаются 30 миллионов человек, в Узбекистане - 30 тысяч человек профессионально,...
Погода: Ташкент
Курсы валют