18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала».
В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Ассоциации поваров Каракалпакстана, школы бега Prorun, экологи, школьники и студенты, экоактивисты, туристы и представители СМИ.
В забеге приняли участие 200 человек, среди которых студенты из высших учебных заведений Каракалпакстана и Узбекистана, школьники, экоактивисты и туристы, интересующиеся историей Арала. При этом возраст самого взрослого участника составил 70 лет, а самого маленького участника 7 лет.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/49f49d0b-bdd4-46c9-bf85-5376351a5b58.jpg)
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/1b9e3210-3b75-40c9-bdb5-9e59754d8393.jpg)
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/73d075f3-41fe-4ef2-8511-16998458c5b5.jpg)
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/f59e6687-d541-419d-8a0e-c65498733e22.jpg)
Общая дистанция эко-забега составила 2 км. Согласно концепции, во время забега участники, пробежав дистанцию, перед финишем посадили саженец дерева. За каждым участником на персональном номере был закреплен уникальный чип, который зарегистрировал факт посадки дерева.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/188464b8-5708-4ad3-a62b-dfa38d6efaa0.jpg)
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/1e6b6d0a-207d-4e13-8e57-9faea2bf38a8.jpg)
На финише каждый участник получил медаль в виде символического дерева в знак признания его участия в проекте по восстановлению природы. По результатам забега шесть самых быстрых мужчин и женщин получили ценные призы.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/3a8bfd0a-35ee-45a0-b828-c76b4839aa38.jpg)
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/9205ed01-8344-4eb8-9db7-6e6ca5f13db8.jpg)
Также в рамках Недели туризма Арала прошел гастрономический фестиваль «99 блюд Арала», где в состязании на приготовление лучших рыбных блюд приняли участие повара из города Нукус, Турткульского, Берунийского, Элликалинского, Кунградского, Бузатауского, Тахтакупырского, Тахиаташского, Караузякского районов Республики Каракалкпакстан.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/a0ad226d-2e62-4284-bea6-5ab4660ca9c5.jpg)
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/8c30fc3d-889b-4771-86fd-988a6cdebf78.jpg)
По результатам фестиваля призовые места заняли повара из Элликалинского, Бузатауского и Берунийского районов, приготовившие такие фирменные блюда, как Джыгури гырдык, рыба фаршированная и рыба на огне.