ГлавнаяОбщество
643

При оказании госуслуг внедрят метод биометрической идентификации личности - Fасе-ID

Изрображение 'При оказании госуслуг внедрят метод биометрической идентификации личности - Fасе-ID'

Президент подписал Указ от 24.05.2024 г. № УП-80 «О дальнейшем повышении ответственности и формировании компактной системы управления органов и учреждений юстиции в рамках административных реформ».

 

С 1 июля 2024 года во всех ЦГУ поэтапно будут создаваться консультативные бюро ННО «Мадад». Они будут бесплатно консультировать и оказывать помощь в подготовке процессуальных документов, необходимых при досудебном и судебном разрешении споров.

В органах самоуправления граждан реализуется проект «Юрист махалли», в рамках которого организуются краткосрочные бесплатные учебные курсы для председателей махалли.

Каждая среда в махаллях будет «Днем правовой пропаганды». В этот день сотрудники системы Минюста будут проводить:

- адресные мероприятия по правовой пропаганде, направленных на правовое решение проблем, внесенных в платформу «Online-mahalla» и выявленных на местах;

- правовые консультации и разъяснения наиболее актуальных для населения вопросов;

- мероприятия по разъяснению порядка предоставления льгот и материальной помощи, назначения пособий, защиты от безработицы, обеспечения временной работой, получения соцпомощи.

С 1 июля 2024 года:

- идентификация граждан в системе Моbile-ID осуществляется по их желанию в композитной форме в процессе оформления ID-карты загранпаспорта посредством ЦГУ;

- отменяется истребование от предприятий, учреждений и организаций электронных копий архивных документов при их уничтожении в установленном порядке;

- оформление сделок по передаче нежилого помещения другому лицу осуществляется при личной явке сторон сделки в ЦГУ с установлением их личности. Оформленная сделка направляется в органы по кадастру для госрегистрации.

До конца 2024 года при оказании госуслуг внедряется метод биометрической идентификации личности (Fасе-ID). При этом предоставление гражданами документов, удостоверяющих их личность, не требуется.

С 2024/2025 учебного года в школах:

- вводится система непрерывного повышения знаний преподавателей по предмету «Право» и их методического обеспечения посредством электронной платформы Минюста;

- начнут проводить предметные олимпиады «Знаток права» среди учащихся и конкурс «Лучший преподаватель права» среди преподавателей.

Также в сфере юридического образования:

- внедряется система «школа – лицей – техникум – университет» при подготовке юридических кадров путем организации «Правового класса» и углубленного изучения правовых предметов в школах;

- на базе юридических техникумов Наманганской и Самаркандской областей будут созданы академлицеи Ташкентского государственного юридического университета. Одаренных выпускников этих лицеев будут принимать в юридические вузы на основе собеседования без тестовых испытаний, пишет Norma.uz.

Другие новости