ГлавнаяОбщество
854

Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан подписали соглашение о Камбаратинской ГЭС-1

Изрображение 'Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан подписали соглашение о Камбаратинской ГЭС-1'

Представители министерств энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана на завершившемся в Вене форуме по вопросам энергетики подписали соглашение о сотрудничестве в возведении на кыргызской территории крупной Камбаратинской ГЭС-1.


Об этом сообщила пресс-служба правительства Кыргызстана. 

В понедельник в Вене стартовал Международный энергетический инвестиционный форум, организованный Кыргызстаном совместно с Всемирным банком и правительством Австрии. 

Одной из основных тем форума стал проект строительства Камбаратинской ГЭС-1. В рамках специальной сессии, посвященной реализации данного проекта, министры энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, Кыргызстана Таалайбек Ибраев и Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов подписали межведомственное соглашение по подготовке к реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1.

 "В соглашении закреплены основные принципы реализации проекта по строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1. Положения, отраженные в подписанном документе, в дальнейшем лягут в основу межправительственного соглашения", - говорится в сообщении ведомства. 

В числе предварительных положений: создание на территории Кыргызской Республики отдельного акционерного общества в рамках проекта со следующим долевым участием в проекте и уставном капитале общества: кыргызская сторона – 34%, казахстанская сторона – 33% и узбекская сторона – 33%; гарантированная покупка вырабатываемой электроэнергии в объеме, определяемом государствами сторон и т.д. 

В рамках форума создан координационный донорский комитет по строительству Камбаратинской ГЭС-1.

В состав координационного донорского комитета вошли:

  • Всемирный банк;
  • Фонд ОПЕК;
  • Азиатский банк развития;
  • Азиатский банк инфраструктурных инвестиций;
  • Исламский банк развития;
  • Европейский банк реконструкции и развития.


Отмечается, что в состав комитета могут войти все желающие стороны.

По предварительным расчетам, стоимость строительства Камбаратинской ГЭС-1 составит свыше 4 млрд долл. США.

Другие новости