1

УЛЬМАС АЛИХОДЖАЕВ: НАСТОЯЩИЙ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ!

Замечательные люди 29.11.2016, 01:38

В этом году исполнилось бы 75 лет народному артисту Узбекистана Ульмасу Алиходжаеву. Коллеги, друзья и близкие актера организовали в честь его юбилея вечер памяти: в узком кругу собрались все те, кто работал с Ульмасом Сафаевичем, близко и хорошо знал актера, его творчество. Друзья и родные вспоминают ушедшего артиста с невероятной искренностью и теплотой…

Этот сильный, красивый, талантливый актер родился 30 июня 1941 года в Ургенче. В 1964 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана - прим. ред.). Дебютировал в кинематографе в фильме «Пятеро из Ферганы» (1963 год). Окончив институт, молодой Ульмас стал работать на киностудии «Узбекфильм», где снялся более чем в 40 картинах и сериалах. Первую серьезную известность Ульмасу Алиходжаеву принесла роль Отабека в историческом фильме «Минувшие дни» (1969 год). Позднее он сыграл роль знаменитого узбекского поэта Хамзу Хакимзаде Ниязи в сериале «Огненные дороги», Аликушчи - ученика астронома Мирзо Улугбека в телефильме «Звезда Улугбека» (1964 год). Не раз был удостоен почетных наград и государственных премий.

«Жил заботами о семье»

Народная артистка Узбекистана Гульчехра ДЖАМИЛОВА:

- Ульмас оставил большой след в истории узбекского кинематографа. У него была своя планка: его отличало невероятное умение работать по нарастающей - новая роль с подъемом на одну ступень профессионализма, а также серьезное отношение к делу. Он никогда не брался за роль, не изучив своего персонажа досконально, - каждую деталь образа, черту характера, манеры. Ульмас обладал редким на сегодня стремлением к знаниям, старательно учился у стариков. И, постигая ступени мастерства, не зазнавался, или, выражаясь современным языком, «не звездился», как это делают многие молодые актеры. Ульмас всегда и всюду был настоящим. Жил в основном заботами о семье, обожал внука, очень тяжело перенес смерть жены.

Мы учились с ним на одном курсе театрального института, и потом творческая судьба не раз сводила на съемочной площадке, а именно трижды - в фильмах «Минувшие дни», «Порыв» и в новой экранизации «Минувших дней», где мы сыграли уже родителей Зайнаб. Не помню от него ни одного резкого слова, даже когда играли на пределе сил. Может, потому и любил его зритель, что ощущал его природную чуткость и человеколюбие.

«Верил ему безоговорочно»

Заслуженный артист Республики Узбекистан, народный артист Узбекистана Раджаб АДАШЕВ:

- Помню, как мы познакомились. Было это в 1964 году: мы с Ульмасом проходили конкурсный набор в студию киноактера и прошли все три тура.  До этого в Самарканде снимался фильм «Пятеро из Ферганы», а потом «Звезда Улугбека». И когда в одном из кадров Алиходжаев сражался на мечах, мне в какой-то момент показалось, что он мудрит с повтором тренировочных шагов по принципу «Шаг назад, шаг вперед, коли». Я даже сказал ему об этом в приватном разговоре, и он убедительно доказал мне, что это не так. После нам не раз удавалось встретиться на съемочной площадке, и я верил ему безоговорочно. Хотя Ульмас учился на четыре курса старше меня в театральном институте, он всегда был вежлив и отзывчив. Я очень счастлив, что после окончания учебы меня направили в театр, в котором он работал, и был рад каждой эпизодической роли в фильме с его участием.

«Его душа осталась во всем…»

Заслуженный работник культуры, кинооператор Кахрамон ХАСАНОВ:

- Мы с Ульмасом познакомились в 1961 году на студии кинохроники - его пригласили озвучивать какой-то фильм - и до последних дней жизни артиста были друзьями. Так как я работал на студии кинодокументалистики, нам не приходилось пересекаться на творческом пути. В жизни это был удивительно добрый, отзывчивый, глубоко порядочный человек. Как правило, при встрече говорили о семье, даче, которая находилась у него недалеко, - в Кары-базаре. Он построил всю эту двухэтажную красоту своими руками, а потом привез и посадил не меньшую красоту - серебристые ели. Они есть, а его нет... Но душа Ульмаса осталась во всем, что сделано его руками, творчеством, силой духа.

«Он - воплощение невероятной силы воли»

Режиссер Ахрор АКБАРХОДЖАЕВ:

- К сожалению, Ульмас, не снимался в моих фильмах, поэтому поработать с ним как с актером не удалось, зато не понаслышке знаю, каким отличным диктором он был, озвучивая документальные ленты. Столько ответственности, такта, умения подать слова так, чтобы они были услышаны каждым... Воистину говорят: талантливый человек талантлив во всем. Ульмас был отличным садоводом, прекрасно готовил: как мы любили его великолепный плов! В нашей профессии есть страшное понятие - простои, и Ульмас познал это в полной мере. Но сам по себе этот человек не мог просто лежать на диване. Он читал, снимал документальное кино… В общем, продолжал жить, находил себе занятие, чтобы не сдаться, не зачахнуть. В моих глазах - это воплощение невероятной силы воли.

«Молодежи надо учиться у него честности»

Заслуженная артистка Узбекистана Гульчехра САГДУЛЛАЕВА:

- Я помню, как в фильме «Минувшие дни» играла вторую жену главного героя, Зайнаб. Мне было тогда 17 лет, я просто влюбилась в киноискусство, и конечно, в игру этого потрясающего актера. Он действительно был необыкновенным - и как человек, и как артист, и как семьянин. На своем творческом пути я встретила много актеров, оказавшихся затем партнерами по съемочной площадке, но именно он стал настоящим другом. Ну, представьте себе: я - молоденькая - играю в «Минувших днях» ревнивую замужнюю женщину, убивающую соперницу. А сама еще ни разу влюбиться не успела. И Ульмас объяснял, подсказывал, учил меня, юную робкую девчонку. Вовек не забуду его доброты и заботы, благодаря которой я сыграла как настоящий профессионал. Да, в том, что роль состоялась, - заслуга моих партнеров и преимущественно Ульмаса. Сам он уже потом, на творческих встречах, не раз говорил: «Эта девочка смотрела на меня такими глазами, полными мольбы, что у меня внутри был сплошной треск, а должен был быть лед. Я ее просто обожал». А потом мне довелось узнать, каков он в жизни, вне съемочного процесса. И могу сказать одно - молодежи надо учиться у таких людей честности, порядочности и доброте.

«Он мог сыграть любую роль!»

Народный артист Лутфулла САГДУЛЛАЕВ:

- Всю жизнь буду помнить его таким, каким увидел в театральном институте - симпатичным, статным, высоким. Мы тогда думали: «Такие, как он, должны обязательно исполнять главные роли» и даже немного завидовали…  Потом мне посчастливилось сыграть простого рабочего парня в фильме «Караван» режиссера Учкуна Назарова. Ульмас был вторым режиссером, но при этом все равно помогал мне на съемочной площадке! А после многие годы наша небольшая актерская группа, как правило, раз в полтора месяца собиралась узким кругом в чайхане, где мы делились событиями настоящего и планами на будущее. Не помню случая, чтобы Ульмас хоть раз повысил голос, всегда выслушивал с душой, относился с добром, был глубоко порядочным человеком. Когда случилось несчастье, и он покинул нас, я долго не мог в это поверить. Да и теперь чувство такое, что видел его только вчера. Очень жаль, что последнее время режиссеры мало приглашали Ульмаса в свои фильмы. Надо было дать его таланту больше шансов раскрыться. Ведь это колоссальный актер, способный сыграть любую роль!

«Ульмас был человеком искусства»

Сестра Ульмаса Алиходжаева София АЛИХОДЖАЕВА, сотрудник НИИ селекции и семеноводства хлопчатника при Министерстве сельского и водного хозяйства РУз:

- Очень приятно, что в этот вечер нашего Ульмаса так тепло вспоминают, знакомят молодежь с его творчеством, что пришли все, кто играл с моим братом на сцене и в кино. Наши предки были военнослужащими и видели в нем своего последователя, но Ульмас был очень одарен в другой области - творческой. Он рисовал, играл на аккордеоне, балалайке, фортепиано и всецело реализовал себя в искусстве, воплотив в жизнь все свои желания.

***

Перед началом вечера, который прошел в Национальной библиотеке им. Алишера Навои, открылась книжно-иллюстративная выставка под названием «Герой, о котором мечтал Кадыри», где были представлены произведения с участием актера Ульмаса Алиходжаева: книги и статьи из газет и журналов, рассказывающие о его деятельности. А в фойе Национальной библиотеки работала выставка фотографий, предоставленных искусствоведами Еленой Кари-Якубовой, Гульнарой Худойбергановой и Национальным агентством «Узбеккино». Затем зрителям были продемонстрированы отрывки из кинофильмов с Ульмасом Алиходжаевым в главной роли. И с экрана вновь глядел красивый, сильный, надежный человек, чья жизнь - умный, грамотный кинематограф. И слезы наворачивались на глаза тех, кто смотрел на него, вспоминая общую молодость, чистоту и доброту, которые киноискусство несло в нашу жизнь.

Записала Ольга ФАЗЫЛОВА

22.09 №38