Агентство по статистике Узбекистана представило очередной индекс плова.
Самый дорогой плов в ноябре по-прежнему предлагают отведать в Ташкенте, где средняя стоимость порции достигает 34 541 сума (в июне его стоимость составляла 30 443 сумов за порцию).
На втором и третьем местах по дороговизне плова – Бухарская (33 717 сумов) и Кашкадарьинская область (30 668 сумов).
Наиболее доступные цены на плов зафиксированы в Наманганской области — всего 22 201 сум за порцию любимого многими национального блюда. Чуть выше цены в Каракалпакстане - 25 718 сумов и Сырдарьинской области - 25 741 сум).
Впервые Госкомстат представил данные для индекса плова еще в 2020 году. В процессе сбора данных определяются средние цены, исключительно на отобранных предприятиях общественного питания (Центрах плова), при этом цены в ресторанах и чайханах не рассматриваются. Выборка наблюдаемых предприятий общественного питания для регистрации цен на плов ежегодно обновляется в январе месяце. Для объективной оценки изменения цен фиксируется также уровень цен вновь наблюдаемого объекта за предыдущий период.