ГлавнаяКультура

В Центре исламской цивилизации в Узбекистане прошло заседание Попечительского совета

Обсуждались вопросы обогащения экспозиции центра.

Изрображение 'В Центре исламской цивилизации в Узбекистане прошло заседание Попечительского совета'

В Центре исламской цивилизации в Узбекистане состоялось расширенное заседание Попечительского совета.

На заседании обсуждались вопросы исполнения поручений главы нашего государства во время посещения ЦИЦ в январе, обогащения экспозиции центра, реализации научно-инновационных проектов и совершенствования деятельности центра как социально-просветительского и научно-практического учреждения. 

Как известно, в 2024 году в Ташкенте и Самарканде в рамках VIII Международного конгресса "Наследие великих предков - основа Третьего Ренессанса" и Форума ученых Узбекистана, а также мероприятий Международной недели культурного наследия "Феномен Восточного Ренессанса: государства, религии, личности и цивилизации" были проведены заседания Научного совета Центра. На них было рассмотрено и утверждено более 800 проектов, направленных на обогащение экспозиции. 

На заседании было определено, что эти проекты будут реализованы в три этапа: первый этап - до августа 2025 года, второй этап - до декабря 2025 года, третий этап - полностью охватит 2026-2027 годы. К реализации проектов будут привлечены более 4 000 местных и зарубежных исследователей.

Основными исполнительными организациями являются 112 учреждений. Для реализации проектов планируется привлечь около 600 ученых и экспертов, СМИ из более чем 60 стран. На заседании было особо отмечено, что за прошедший период ряд известных зарубежных компаний активно участвовал в мероприятиях Центра и предоставлял свои профессиональные предложения.

С ними были рассмотрены вопросы сотрудничества по таким проектам, как обогащение экспозиции, художественный и архитектурный дизайн, "Стена времени," "Путь истории," 3D-мэппинг и "Иммерсивное шоу."

По поручению главы государства на втором этаже центра будут выделены офисы для зарубежных стран-партнеров и авторитетных международных организаций. В будущем это будет способствовать формированию международной научной платформы в ЦИЦ. Эта платформа объединит более 500 организаций, тысячи ученых и специалистов из более чем 50 стран.

На сегодняшний день более 100 международных организаций выразили заинтересованность в сотрудничестве с Центром.

К настоящему времени, в поддержку идей Президента Республики Узбекистан принять участие в экспозициях согласились Музей исламского искусства Малайзии, частные коллекции Арона и Альберто Леви из Италии, Фонд Ратти, Туринский музей азиатской культуры, Государственный Эрмитаж России, Музей турецко-исламского искусства в Турции, а также частные коллекции Дэвида Пейли и Брюса Баганза из США.

Кроме того, была выражена благодарность Институтам востоковедения и искусствознания Академии наук Республики Узбекистан, Государственному музею истории Узбекистана и Самаркандскому государственному музею-заповеднику за инициативу выставить уникальные шедевры нашего культурного наследия в экспозиции Центра. Были обсуждены вопросы составления списка около 350 важных экспонатов, которые могут быть получены из этих учреждений, обогащения этого списка редкими рукописями и артефактами, организации зарубежных экспозиций, даны соответствующие поручения.

На Центр исламской цивилизации, Министерство иностранных дел и Министерство культуры возложены соответствующие задачи по активизации работы в этом направлении, развитию сотрудничества с престижными музеями и библиотеками зарубежных стран.

По итогам заседания были определены конкретные задачи по стратегии развития Центра исламской цивилизации, расширению международного сотрудничества и внедрению современных технологий, а также по многим другим вопросам.

Попечительским советом утвержден состав 39 малых рабочих групп по 9 направлениям.

Определено, что в состав научно-творческих рабочих групп будут широко привлекаться государственные организации, в том числе министерства, комитеты, агентства, хокимияты, а также известные отечественные и зарубежные ученые, специалисты и эксперты.

Выступившие ученые выразили уверенность, что качественная и своевременная реализация научных проектов позволит превратить поставленную цель в общенациональное дело и добиться признания его в качестве уникального мегапроекта в мире.

После заседания Попечительского совета участники поделились своими впечатлениями о Центре исламской цивилизации в Узбекистане.

Нуриддин Холикназаров, Муфтий Узбекистана: Строительство Центра исламской цивилизации в Узбекистане послужит тому, чтобы представить нас всему миру. Этот центр - не просто музей, а источник знаний. Он демонстрирует развитие, происходившее в нашей стране в периоды Первого Ренессанса, Второго Ренессанса и даже в доисламские времена. Благодаря деятельности центра люди со всех уголков мира лучше узнают нашу страну. Реальность, которая вызывает волнение у многих здесь, - это создание зала Корана. Естественно, мы надеемся, что те, кто приедет посетить его со всего мира, увидят, как этот Коран приносит благословение и процветание.

Шерзод Шерматов, министр цифровых технологий: "Глава нашего государства представил центр как уникальный объект и дал поручения по обогащению его содержания. Когда мы говорим о музеях, наша молодежь часто вспоминает устаревшие представления. Задачи, поставленные Президентом, предусматривают, что центр станет важным не только для иностранных туристов, но и для нашей молодежи. Поэтому планировалось сотрудничество с представителями международных организаций, имеющих большой опыт внедрения технологий в Центре исламской цивилизации. Я думаю, что в результате этот центр должен стать одним из любимых мест, которое наша молодежь будет регулярно посещать, где она будет учиться и получать знания."

Озодбек Назарбеков, министр культуры: "Ученые, изучающие историю ислама по всему миру, с большим интересом ожидают открытия Центра исламской цивилизации, строящегося в Ташкенте. Не случайно центр называется Центром исламской цивилизации. Потому что, хотя ислам действительно был ниспослан в Мекке, а развивался в Центральной Азии. То есть, ученые, вышедшие из этого региона, возвысили эту религию до ее наиболее развитой формы. Они достигли высоких результатов, развивая ислам в гармонии с наукой. В этом смысле человек, посетивший этот центр, в том числе наша молодежь, будет способствовать формированию национальной гордости, что послужит их самосознанию. Ведь нация, осознающая себя и свою идентичность, всегда может достичь высоких результатов."

Другие новости