1

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА: ЕДА БЕЗ ВРЕДА

Здоровье и красота 15.12.2016, 21:17
Теги: Здоровье, Еда
СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА: ЕДА БЕЗ ВРЕДА

Семечки подсолнуха - это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, и усваиваются они гораздо легче.

Почти каждому из нас прекрасно знакома ситуация, когда, начиная с лузганья одной маленькой семечки уже невозможно остановиться. И уже через короткое время в блюдце вырастает небольшая горка. Особенно завораживает этот процесс во время беседы с друзьями или просмотра интересного кино. И в самом деле, нет приятнее забавы, чем в компании друзей, за разговором пощелкать семечки. В жареном виде они помогают скрасить досуг.

Более того, как утверждают многие медики, если человек неосознанно тянется к какому-либо продукту, значит его организм требует этого. И вправду семена подсолнуха богаты различными витаминами и минералами, так необходимыми нашему организму.

О полезных свойствах семечек  рассказывает врач-диетолог Антоний Мальков:

- Сегодня на фоне всеобщего увлечения диетической и низкокалорийной едой, семечки заметно выигрывают, так как они насыщены питательными жирами, необходимыми для клеток организма. Ведь жиры не только не могут испортить фигуру, они в небольших количествах очень важны для многих биологических процессов. А семена подсолнуха обеспечивают нас жирами именно в небольших количествах. Причем жиры, содержащиеся в этом лакомстве, положительно влияют на состояние кожи, сохраняя ее молодость и упругость. Ядра семян подсолнечника - это еще и отличное средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В семечках содержится важная для организма жирная кислота Omega 6. Однако, если во время приготовления блюд вы используете подсолнечное масло, то оно точно также содержит все эти полезные вещества, но уже в больших количествах. Семечки – это в первую очередь источник растительного подсолнечного масла и калорийный продукт, содержащий углеводы. Сто грамм семечек в день обеспечат организм необходимым количеством полезных жиров.

В этом вопросе, как и в любом другом, главное – знать меру, потому что даже самый полезный продукт при безмерном использовании может превратиться для человека в яд.

Я бы рекомендовал употреблять в день не более сорока грамм семечек. Более того, при злоупотреблении этим продуктом может быть повреждена ротовая полость, возникнуть стоматит и другие неприятные последствия. И здесь стоит коснуться вопроса культуры употребления семечек, которые лучше очищать от шелухи вручную. И, безусловно, семечки нужно покупать не в кульках на улице, а упакованными и обработанными.

Лузгать семечки - заразное удовольствие, которое человек совершает на подсознательном уровне и не может остановиться. Бесполезно пугать любителей этого занятия рассказами о вреде семечек или обзывать их некультурными людьми. Еще существует легенда о том, что из-за семечек может воспалиться аппендицит. На самом деле, не сами семечки, а возможно их шелуха, попавшая в организм, может стать тому причиной.

Все же, отказаться от привычки лузгать семечки довольно сложно. Ведь люди любят семечки не обязательно потому, что они вкусные и полезные, а из-за удовольствия, которое человек получает в процессе их поглощения. А состоит оно в следующем: снимаете скорлупу семечек, съедаете ядро и бросаете шелуху в ладони или прямо под ноги. То, какой из этих вариантов вам удобнее, может рассказать об уровне вашего воспитания. Если вы не желаете прославиться человеком с дурными манерами, то щелкайте семечки дома, например, перед телевизором или читая газету.

Психологами доказано, что семечки успокаивают нервы. Ведь, если человек раздражен чем-то и находится в стрессовом состоянии, то переключиться на что-нибудь другое ему очень трудно. Семечки помогают взять контроль над ситуацией. Монотонность процесса поглощения семечек переносит человека в транс, он перестает думать о том, что его недавно раздражало и постепенно расслабляется. Согласитесь, что именно такой медитации современному человеку и не хватает. Поэтому не стоит думать о том, что щелканье семечек считается неприличным и вредным занятием. Горсть жареных семечек может сделать вас более спокойным и уравновешенным человеком.

Семечки, несомненно, являются полезным продуктом. Но, употребляя их в пищу, не стоит забывать золотое правило - все должно быть в меру!

Сурия МАГДЕЕВА.

Комментарии

Контрольный закуп: выбираем вареную колбасу

11.04.2024, 11:49

Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира.  С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...
Контрольный закуп макарон: проверка качества

05.04.2024, 15:20

На телеканале «Ташкент» провели контрольный закуп и проверили макароны, лежащие на прилавках наших магазинов и супермаркетов.  Что же выяснилось?  Первый образец - макароны под брендом «Makiz»....
Девушка из Бухары пожаловалась детскому омбудсмену, что ее держат в психдиспансере

05.04.2024, 09:16

15-летняя девушка из Бухарской области пожаловалась детскому омбудсмену на то, что ее не отпускают из психиатрического диспансера, хотя она уже здорова. М.Я., 2009 года рождения, в...
Порции плова обходятся дороже всего в Ташкенте и Бухаре

01.04.2024, 15:30

Средние цены на плов, реализуемый в центрах плова   в регионах по состоянию на март 2024 года, озвучило Агентство по статистике. По обыкновению, в Ташкенте самый...
Погода: Ташкент
Курсы валют