Весной как никогда часто детей подстерегает опасность заболеть простудой или гриппом. Что обычно делают заботливые мамы и папы? «Закутываем ребенка потеплее, даем антибиотики» - так прозвучит самый популярный ответ на подобный вопрос. Между тем, по словам микропедиатра Ферузы АЙХОДЖАЕВОЙ, родители нередко заблуждаются в своем видении правильного лечения чада. Какие же еще ошибки они допускают и как их исправить?
Ошибка № 1. Не дать температуре подняться
- Температуру до 38°C жаропонижающими препаратами сбивать не надо - дайте организму возможность самому побороть инфекцию. Однако у родителей часто сдают нервы, и они сразу начинают давать ребенку таблетки.
Как правильно: с повышением температуры давайте ребенку больше пить, обтирайте его влажной прохладной (но не холодной!) салфеткой. Мед, малина, лимон - прекрасные природные жаропонижающие средства, которые оказывают мягкое воздействие на организм. Препараты начинают давать при 38,5°С, а если ребенок очень тяжело переносит температуру - при 38°С.
Ошибка № 2. Чем больше меда и малины - тем лучше
- Простуженному ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма, а при больном горле теплый напиток поможет унять боль. И вот ребенка заставляют пить литрами морсы, малиновый компот и чай с лимоном.
Как правильно: эти напитки хороши, но в небольших количествах. Поскольку все они сладкие - это дополнительная нагрузка на почки. Для снижения температуры педиатры рекомендуют давать ребенку обычную, чуть теплую воду. Причем особенно эффективно поить малыша в режиме «капельницы»: 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
Ошибка № 3. Сразу принимать антибиотики
- Несмотря на то, что простудные заболевания имеют вирусное происхождение, а антибиотики на вирусы не действуют, многие родители предпочитают лечить простуду именно этими медикаментами. Часто мамы и бабушки даже не обращаются к врачу, а сами «прописывают» малышу антибактериальный препарат. А ведь так повышается риск «приучить» бактерии к лекарствам, и потом, скорее всего, препараты вообще перестанут помогать.
Как правильно: единственно верный метод - обратиться к специалисту, который при необходимости пропишет антибиотик, необходимый в вашем случае.
Ошибка № 4. При простуде надо очень тепло одеть ребенка
Конечно, простуженному малышу необходимо тепло: надеть носочки, прикрыть горло, но зачем укутывать его дома? Более того, если у ребенка жар, сто одежек только ухудшат его состояние.
Как правильно: когда температура поднимается, ребенка лихорадит, он сам хочет укутаться - так и должно быть. Но когда она достигает пика, малышу становится жарко, поэтому не надо по-прежнему натягивать на него одеяло и уговаривать надеть еще и джемпер. Лучше проводите обтирания - за счет испарения влаги и температура тела будет понижаться.
Ошибка № 5. Болеть долго нельзя!
- Обычно такую позицию занимают родители школьников: три дня отлежался, температура спала - нужно возвращаться к получению знаний. Причем нередко игнорируется оставшийся кашель и насморк, а жалобы на слабость воспринимаются как обычная хитрость нормального школьника. А между прочим такое экспресс-выздоровление может привести к осложнениям либо к рецидиву болезни.
Как правильно: позвольте чаду не просто отлежаться, а вылечиться. Пусть он дома пропьет все назначенные препараты, пройдет курс ингаляций. А если ребенок принимает антибиотики, тем более не спешите отпускать его в школу. В конце концов, здоровье важнее пятерки по литературе.
Три золотых правила
- У детей весной нередко обостряются хронические заболевания: гастрит, гастродуоденит, тонзиллит и др. Даже если ребенок хорошо себя чувствует, весенняя консультация со специалистом обязательна.
- В межсезонье необходим прием поливитаминов: месячный курс, недельный перерыв, после повторить, и так до самого лета. Покупайте препараты, соответствующие возрасту ребенка: в них подобраны оптимальные состав компонентов и дозировка. Естественно, необходима консультация со специалистом.
- Весной особенно опасно «раскачивать» биоритмы - это ослабляет иммунитет. Постарайтесь добиться, чтобы ваш малыш ложился спать и вставал в одно и то же время, ел «по расписанию», гулял ежедневно не менее 2-3 часов.
КТ И МРТ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
«Почему иногда при переломах снимают рентген, а иногда делают КТ или МРТ? Чем отличаются эти процедуры?»
Аваз А., г. Ташкент.
Отвечает профессор кафедры травматологии и ортопедии ВПХ с НХ Ташкентской медицинской академии Саодат АСИЛОВА:
- Рентгенография используется для определения переломов костей, заболевания легких, в стоматологии и неврологии. КТ - тоже вид рентгена, но снимки тела делаются с разных ракурсов: компьютер выдает трехмерные изображения части тела или внутреннего органа. Такая процедура применяется при травмах, чтобы комплексно оценить степень повреждений. МРТ (магнитно-резонансная томография) создает электромагнитное поле, улавливает насыщенность тканей водородом и передает эти данные на экран. МРТ хорошо визуализирует мягкие ткани, эта диагностика рекомендуется, если нужно обследовать головной мозг, позвоночник, брюшную полость, суставы. А направление врача на рентген, КТ или МРТ зависит от состояния и показаний больного.
КАКИМ ПИТАНИЕМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ АКНЕ?
«Можно ли с помощью коррекции питания избавиться от таких подростковых проблем, как юношеское акне?»
Диана Гарипова, г. Навои.
Отвечает главный диетолог Министерства здравоохранения РУз, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- Одной из основных причин образования акне является нарушение гормональной активности, которая проявляется преимущественно в период полового созревания подростков. Провоцирующими факторами также может послужить прием некоторых лекарств или гормональных препаратов. Если вы страдаете акне, необходимо обратиться к дерматологу, который назначит грамотное лечение.
Для профилактики и терапии угревой сыпи важно отрегулировать питание. Всем известно, что пищеварительная система отвечает не только за прием и переработку еды, но и выведение отходов и токсинов. Последние напрямую влияют на состояние кожи человека. Если употреблять «тяжелую» пищу, то отходы задерживаются в организме дольше, чем обычно, в результате появляются высыпания на коже.
При акне желательно употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей, всевозможных кореньев и нежареных орехов. Эти продукты быстро усваиваются и содержат полезные витамины и минералы. Надо отметить, что нашему организму нелегко переваривать красное мясо и молочные продукты, т.к. они содержат белки животного происхождения. Необходимый для организма белок и кальций для профилактики акне можно получать из сои, козьего сыра и козьего молока. Страдающим этим заболеванием рекомендую пить около 7-10 станов воды в сутки - недостаток жидкости сказывается на состоянии кожи и замедляет процессы ее заживления, обновления и реабилитации. Поэтому на поверхности кожи скапливается множество мертвых клеток, препятствующих выходу кожного сала, что приводит к угревой сыпи. Кроме того, необходимо проявлять физическую активность: это заставит лучше функционировать сердце и легкие, улучшит снабжение клеток кислородом и повысит эффективность работы пищеварительной системы.
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ПУНКЦИЮ ПРИ ГАЙМОРИТЕ?
«Врач поставил пациенту диагноз «гайморит», посоветовал сделать прокол. А можно ли вылечить эту болезнь без операции?»
Галия Исмаилова, г. Самарканд.
Отвечает оториноларинголог Шарифхан ШАДМАНОВ:
- Гайморит лечат, как правило, антибиотиками. Для уменьшения отека слизистой носа пациентам рекомендуют использовать сосудосуживающие капли и антигистаминные лекарства. При гайморите средней тяжести может применяться метод ЯМИК: синус-катетер вводят в полость носа, откачивают гной из пазухи и удаляют его шприцем. Этот способ абсолютно безболезненный. Но если болезнь перешла в гнойную форму, самое надежное средство - прокол пазухи и ее промывание растворами антисептиков с последующим введением антибиотиков. Многие пациенты боятся пункции и почему-то убеждены в том, что достаточно один раз ее сделать, чтобы потом пришлось повторять регулярно. Это не так. Повторные процедуры необходимы только при хронической форме болезни, которая возникает как раз у тех, кто недолечил в прошлом острый гайморит, отказавшись от проведения прокола.
Пункция нужна и для того, чтобы взять материал для бактериологического исследования, которое поможет определить возбудителя инфекции и подобрать антибиотик, чувствительный к этому микробу.
Записала Юлия САРЫМСАКОВА
7.04.№14