«Недавно услышала от приятельницы, что она страдает аллергией на солнце. Что это за болезнь? Кто ей подвержен? Лечится ли данный недуг? Хотелось бы знать о мерах профилактики, ведь у нас очень солнечное лето…»
Хания Урузалиева, г. Наманган.
С приходом лета каждый из нас начинает строить далеко идущие планы на отпуск и каникулы, мечтает посетить пляжи и бассейны, получить бронзовый загар… Но для некоторых пребывание на солнце представляет определенный риск: есть вероятность того, что вы окажетесь… аллергиком и заработаете вместо привлекательного смуглого оттенка на коже весьма неприятную зудящую крапивницу. Подробнее о фотодерматозе, в народе именуемом аллергией на солнце, нам расскажет дерматовенеролог Алла РУЗИКУЛОВА.
- Под понятием «фотодерматоз» объединены все заболевания, которые провоцирует повышенная чувствительность человека к солнечным лучам. Если вы испытываете «солнечную аллергию», нужно задуматься, что же у вас не в порядке со здоровьем. Особое внимание следует обратить на состояние почек, надпочечников и печени. Иногда фотодерматоз появляется в результате приема некоторых медикаментов, а также бывает связан с изменениями в пигментном обмене, эндокринными нарушениями, гипо- и авитаминозом. Нередко это заболевание возникает и в результате сочетания воздействия ультрафиолета с иными раздражающими факторами (хлоркой бассейна, дезодорант, пыльца растений и др.).
Как определить?
Часто первые признаки фотодерматоза появляются уже через несколько часов после выхода на солнце. На коже выступает крапивница (солнечная экзема) - сильно зудящие мелкие красные высыпания в виде узелков, пузырьков или волдырей, которые иногда сопровождаются отеком кожи и слизистых. Эта сыпь обычно встречается на участках кожи, наиболее интенсивно подверженных солнечному воздействию: лицо, шея, V-образная область груди, тыльная поверхность кистей, руки.
Важно!
У некоторых особо чувствительных больных при аллергической реакции на солнечные лучи может наблюдаться снижение артериального давления, бронхоспазмы и даже потеря сознания!
Помимо сыпи, такие аллергики могут жаловаться на:
- тошноту;
- повышение температуры до 38°С;
- головную боль;
- общее недомогание.
У врача
Итак, вы обнаружили у себя признаки фотодерматоза. Следующим вашим шагом должно стать посещение квалифицированного специалиста-дерматолога, который определит вид заболевания и назначит соответствующее лечение. Обычно рекомендуют витаминотерапию (группы В, С, РР), антиоксиданты, в некоторых случаях целесообразно использование противолихорадочных средств. Также врач может посоветовать антигистаминные и гипосенсибилизирующие, а в тяжелых ситуациях - кортикостероидные препараты. Наружно желательно использовать гормональные мази и кремы, увлажняющие средства. Больной должен скорректировать и питание: в период обострения болезни необходимо соблюдать молочно-растительную диету, также категорически запрещено употреблять спиртные напитки.
Профилактика
- Защита
Если врач поставил вам диагноз «фотодерматоз», необходимо помнить о том, что теперь, выходя из дома, вы должны использовать фотозащитные средства и отдавать предпочтение одежде из хлопчатобумажных легких тканей.
- Нет парфюму!
Во время солнечных ванн следует свести к минимуму использование парфюмерных либо косметических средств и наносить на тело исключительно солнцезащитный крем или лосьон с высоким индексом защиты.
- Режим
Чувствительным к солнцу людям лучше всего загорать утром (до 10:00) и вечером (после 18:00) и не показываться на пляже без шляпы с широкими полями. Если вы уезжаете отдыхать на море, лучше отказаться от активных косметических процедур типа пилинга, шлифовок и солярия.
В колонку
Народные средства
При фотодерматозе принимайте внутрь сок сельдерея 2-3 раза за день по 0,5 ст. л. Его готовят из корня растения, предварительно пропустив через мясорубку и хорошо отжав.
Солнечную крапивницу лечат соком свежих яблок, кожные участки с сыпью также протирают настоем, приготовленным из листьев герани (2 ст. л. измельченных листьев на 2 ст. воды, настаивать 20 минут).
Ложку глицерина смешать с ложкой рисового крахмала. Полученную смесь втирать в пораженные сыпью места.
Эти средства могут облегчить состояние больного, но эффективное и адекватное лечение назначит только специалист!
КАК ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ ПОСЛЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ?
«Говорят, что из-за неверно подобранных медикаментов от какой-либо болезни, страдает в первую очередь печень. Как же потом восстановить ее функции?»
Шавкат Насыров, г. Коканд.
Отвечает хирург-гепатолог высшей категории Республиканской клинической больницы № 1 Курбанбай МАДАТОВ:
- Лето - потенциальная угроза специфических заболеваний. Многие из нас отправляются отдыхать за границу, путешествуют по жарким странам, где есть риск заразиться болезнями, передающимися через укусы насекомых и клещей, кишечными и тропическими инфекциями. Также могут обостриться хронические заболевания и проявиться аллергические реакции, ведь вы пробуете экзотические или просто незнакомые и непривычные блюда. Мой опыт свидетельствует о том, что, находясь в зарубежных поездках, люди чаще прибегают к самолечению и нередко неправильно выбирают для себя медикаменты. Возможный итог - проблемы с печенью. Чтобы помочь процессу укрепления и восстановления работы клеток печени после ущерба, нанесенного лекарственной терапией, врачи часто назначают курс гепатопротектора - препарата, нормализующего метаболические процессы в клетках печени, поддерживающего ее деятельность и повышающего активность детоксикационных процессов. В нем содержится оптимальный комплекс незаменимых для печени активных веществ - аминокислот, витаминов и микроэлементов. Наиболее важными из них являются холин, цистеин, мио-инозитол, а также магний, цинк, хром и селен. Они способствуют сохранению и восстановлению структуры клеток печени, обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют уровень инсулина в крови, отвечают за энергетический метаболизм. Но не стоит опять-таки заниматься самолечением. Только врач поможет выбрать оптимальную диету и подберет наиболее подходящий комбинированный гепатотропный препарат для активации метаболических процессов в печени.
БОТОКС: ЧТОБЫ… НЕ ПОТЕТЬ!
«У меня очень деликатная проблема: повышенное потоотделение под мышками, что доставляет много неприятностей летом. Могут ли косметологи посоветовать, как устранить эту особенность организма?»
Екатерина Ч., по e-mail.
Отвечает косметолог Адолат АЛИЕВА:
- Гипергидроз - это повышенная потливость в зоне ладоней, ступней и подмышек. В нормальном состоянии организм выделяет больше влаги в жару, духоту или при активных физических нагрузках, но при гипергидрозе это происходит бессистемно, причем в больших количествах. Он может быть самостоятельным заболеванием или проявляться во время стресса, например, перед публичным выступлением, сдачей экзамена. Тогда-то и помогут инъекции ботокса: ботулинический токсин, попадая в зону повышенного потоотделения, пресекает поток нервных импульсов к потовым железам, и они просто перестают вырабатывать пот. Напрашивается вполне логичный вопрос: как же тогда быть с важнейшей функцией организма - потовыделительной? Ведь она регулирует температуру тела, влажность кожных покровов и т.д. Не стоит переживать: остальные потовые железы прекрасно справляются с этим. И если врач «выключил» из процесса потения подмышки или ладони, то нагрузку берут на себя другие железы, выделяющие пот (по всей коже их разбросано около 3 (!) млн).
Итак, вы решили сделать инъекции ботулотоксина. Процедура проводится в условиях клиники или кабинета косметолога. В подмышечной области врач делает так называемую пробу Минора: место предполагаемого обкалывания смазывается раствором Люголя, содержащим йод, оно становится коричневого цвета. Потом, по мере выделения капелек пота, область подмышек припудривается крахмалом. Затем появляется четко очерченная черно-фиолетовая граница области, в которую надо делать уколы, где специальным маркером ставят точки, чтобы определить, куда будут вводить препарат. Затем эту область протирают антисептиком, чтобы не занести инфекцию, далее тонким шприцем и иголкой делают несколько уколов по всей зоне гиперпотливости. Процедура занимает не больше 30 минут, эффект наступает через 2-3 дня и сохраняется на 4-6 месяцев.
Помните!
Такие инъекции можно делать, только после медицинского обследования и назначения соответствующего лечения. Противопоказаниями к процедуре являются гликемия, лихорадка, артериальная гипертензия и другие тяжелые заболевания.
Цена: 1 единица ботулотоксина стоит примерно 5 у.е. Косметолог определит, сколько единиц препарата потребуется для устранения вашей проблемы.
Беседовала Юлия САРЫМСАКОВА
7.07 №27